aif.ru counter
91

«На диете сидеть скучно». Как вернуть легкость в теле после застолий

Здоровому человеку можно всё попробовать за праздничным столом. Но важна умеренность, качество продуктов и последовательность приёма пищи.
Здоровому человеку можно всё попробовать за праздничным столом. Но важна умеренность, качество продуктов и последовательность приёма пищи. © / pixabay.com

После новогодних праздников остаётся грусть в душе по прошедшему веселью и тяжесть в животе после обильных застолий. «АиФ-НН» спросил у кандидата медицинских наук, врача-диетолога Аллы Поляшовой, как вновь почувствовать лёгкость в теле, не навредив здоровью, и когда лишний вес – защита от окружающего мира и проблем.

Холод, голод и покой

– Алла Сергеевна, а что было на новогоднем столе у врача-диетолога?

– На самом деле стол у нас на новогодние праздники в семье разнообразный, я бы даже сказала, шикарный. У меня прекрасно готовит муж. Да и новогодний салат «оливье» представить без майонеза сложно. Но важна умеренность в еде, высокое качество продуктов и последовательность приёма пищи. Перед любой трапезой полезно выпить минеральной воды или травяного чая, съесть фрукты. Это подготавливает организм к выделению ферментов.

–  Многие чуть ли не голодали перед праздниками, чтобы надеть желанные наряды. Кто-то займётся этим и после новогодних застолий. Правильно ли резко ограничивать себя в питании после переедания?

– Непрофессиональные «голодные» диеты могут иметь негативные последствия. Не спорю, снижение веса будет, но не за счёт ухода жировой массы, а за счёт уменьшения массы мышечной. Если мы хотим привести себя в порядок, то речь всегда идёт о системе, а не о рывках.

– Но после переедания у многих обостряются хронические заболевания. Там как раз рекомендован холод, голод и покой…

– Если есть заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей, то диета – обязательная часть жизни человека. О переедании вообще не может быть и речи.

Голодание действительно показано при проблемах с поджелудочной железой, когда она воспалена. Но речь идёт о стационарном или амбулаторном лечении, и здесь как раз показан холод, голод и покой. Самостоятельно это практиковать не надо. Если есть болевой синдром, рекомендую держать при себе ферментные препараты и спазмолитики (обезболивающие), а потом лучше проконсультироваться у специалиста.  И, конечно, лучше получить консультацию специалиста, не откладывая её до следующего приступа – при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей боль может нарушить все ваши планы в самый неподходящий момент.

Разгрузочный день

– Есть ещё такое понятие – детокс-диета. Якобы это лучший вариант очищения организма после пищевых нагрузок. В чём суть таких диет и действительно ли они полезны для восстановления?

– Детоксикация – это устранение интоксикации организма, когда в межклеточном пространстве накопились определённые вещества и не срабатывают органы их выделения – кишечник, почки, кожа, лёгкие, и им надо помочь. Детокс – это отнюдь не три пузырька касторки или несколько литров дистиллированной воды в день. Чтобы поддержать организм, иногда достаточно просто снизить калорийность дневного рациона до 600-800 килокалорий и разбить его на восемь приёмов пищи в день. Кому-то подходит разгрузочный кефирный день или фитотерапия. Здесь всё индивидуально.

Для многих детокс-диета – значит очищение организма. Вот давайте «по народным рецептам» почистим печень. Как это – взять ёршик и, как кастрюлю, драить этот орган? В печени до 500 биохимических реакций: кроветворение, выведение вредных веществ, выработка ферментов, холестериновый обмен и много чего ещё. Все продукты, которые печень синтезирует, в том числе холестерин и продукты жизнедеятельности, выходят через желчь. Желчь идёт через желчный пузырь, оттуда попадает в двенадцатиперстную кишку – первоначальный отдел тонкого кишечника, далее выходит через толстый кишечник наружу. Получается, чтобы почистить печень, надо есть желчегонные продукты и по назначению врача пить лекарственные препараты с подобным действием. При необходимости – употреблять в пищу продукты, которые стимулируют моторику кишечника.

– Новый год – отличное время, чтобы начать новую жизнь, в том числе сесть на диету. Есть ли идеальная диета или можно сесть на любую модную из Интернета?

– На диете сидеть скучно. Сама по себе диета – элемент лечения, когда есть проблемы с организмом. Конечно, ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание. Тем не менее надо выработать свой рацион питания, который вы будете соблюдать на протяжении всей жизни.

При этом неверно разделять продукты на правильные и неправильные – это дилетантство. Яблоко или молочные продукты считаются полезными. А если человек после употребления этих продуктов чувствует слабость, дискомфорт со стороны ЖКТ, значит, организм не принимает их, такая пища именно для вас неправильная и вызовет интоксикацию.

Что касается модных диет из Интернета, ни один профессиональный врач-диетолог не будет вкладывать в Сеть некий универсальный рацион питания. Слишком всё индивидуально.

У каждого человека свой рост, вес, активность, климатические условия и многое другое. Например, мужчина может спокойно съесть более 2000 килокалорий в день, и без дополнительной физической нагрузки быть стройным и подтянутым. А миниатюрная девушка среднего роста, работающая на сидячей работе, съедая столько же килокалорий, через полгода стопроцентно наберёт пару десятков лишних килограммов.

После картошки – двигаться

– В мире много искушений. Как оградить себя от пищевых срывов?

– Здесь надо различать человека здорового и с расстройствами пищевого поведения. Вы понимаете, какие продукты вызывают прилив энергии, вы бодры, счастливы. Но случается стрессовая ситуация, и вы даже не замечаете, как съедаете, например, коробку конфет или батон колбасы.  Другой вариант – когда человек ограничивает себя во всём, а потом переедает до плохого самочувствия. Это разные виды расстройства пищевого поведения. Здесь нужна помощь специалиста. Психолог помогает найти пути выхода из эмоционального тупика без пищевых срывов.

Потом, надо всегда понимать мотивацию похудения. Она не должна быть сиюминутной или прикладной – надеть купальник и поехать к морю или даже родить ребёнка. Мотивация должна быть реальной и жёсткой: я хочу жить и быть здоровым.

– Говорят, все проблемы родом из детства. Пищевые расстройства – не исключение?

– Действительно, ожирение родом из детства. Если мама жарила картошку на ночь для дочки, дочка будет делать так же для своего ребёнка. При этом сейчас дети, поев, не идут на улицу играть в подвижные игры, они ложатся на диван с планшетом. Питание среднероссийской семьи сейчас идёт с большим перекосом в сторону углеводных продуктов. 

К тому же надо понимать, что в последние десятилетия от поколения к поколению здоровее мы не становимся, а тут ещё добавляется нагрузка в виде неправильного питания. Современные дети не приучены к употреблению воды в достаточном количестве, не хотят заниматься спортом. Нужен системный подход государства к пищевому здоровью наших детей. 

Если же родители не страдают ожирением, а ребёнок – да, то, скорее всего, у него есть нарушения со стороны эндокринной системы. Возможно, он заедает некие эмоциональные стрессы от учёбы или от ситуации в семье. Наращивание веса – это защита от окружающего мира и проблем. Запомните, детям не показаны лекарства. Им нужны движение, здоровое питание и хорошие эмоции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах