146

Нижний Новгород – город с привидениями

Фото:

Засекли его в ночи камеры видеонаблюдения в городском центре занятости на старинной улице Рождественской.

Точнее, засекли-то исторически давно, в ночь на 3 января, но видео обнародовали только на прошлой неделе. Жанр – «Я плакал!». Эфирное создание в полупрозрачной простыне летало и кувыркалось под сводами дремавшего государственного учреждения.

Мы не знаем и не в силах узнать, сколько таких привидения в наших присутственных местах. Но это было первым, о которой мэрия выпустила пресс-релиз. Убийственно серьёзный и основательный, с исторической справкой и комментарием «главы улицы» - бесконечно мною уважаемого Александра Алексеевича Серикова.

Вопрос: «Что это было?» возник сразу у сотен местных журналистов, открывших почту. Он так и висит в воздухе, колышась под стать привидению проекта «Рождественская сторона».

Нижегородские форумы тут же начали бурно обсуждать подлинность ролика. «Хотим пресс-конференцию с этой простынёй!» - требовали коллеги.

«АиФ-НН» не остался в стороне: опрошенные кинематографисты городского масштаба и бывалые любители страшилок говорят нам всякое. Сухой остаток экспертиз: изобразить такой полёт своими руками при желании можно.

А вот откуда берётся желание?

У городских властей явно есть благое намерение сделать Нижний модным туристическим местом. Правда, дикого, но симпатичного призрака на одной отдельно взятой улице для этого вряд ли достаточно. Требуется хорошо продуманная историческая подоплёка. Мы как-то были в Сейлеме (Массачусетс), на родине салемских ведьм. Там весь городок - от въезда до ресторанов и сувенирных лавок - подчинён одной стройной концепции колыбели ведьм. Боковых ветвей нет!

Мы же родина нижегородского ополчения, а Каспер на бирже труда – герой совсем из другой сказки.

Есть менее романтическое объяснение явления. Горожан надо как-то отвлечь от безобразной уборки улиц, гололёда, аномально холодных детских садов и митингов с белыми лентами. Вариант? Безусловно!

Только лучше бы честно потолковать о наболевшем. Что там, говорите, за фирмы-привидения роились вокруг муниципального «Теплоэнерго»? Не зря же там плотно сидит с проверкой вполне земная прокуратура, не зря же подал в отставку гендиректор, бессменно руливший теплотрассами 10 лет.

И вот уж совсем удивительно: наутро же после отставки – целый букет коммунальных аварий. В трескучий мороз 3000 человек оставались без тепла в районе площади Лядова, вездесущие форумы писали про фонтан из земли на улице Медицинской, залило из трубы дворы на улице Есенина… Коммунальная стихия протестовала против кадровых революций?

А ролики про милых призраков Блиновского пассажа хорошо лишь в тепле и довольстве смотреть.

Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах