aif.ru counter

Формула вдохновения. Для ученого успех - это интерес к его исследованиям

Недавно стали известны победители конкурса молодых учёных, проведённого Российским научным фондом.

Научные достижения не зависят от пола и цвета волос. Главное - трудолюбие и желание узнать новое.
Научные достижения не зависят от пола и цвета волос. Главное - трудолюбие и желание узнать новое. © / НИФТИ ННГУ

Среди лучших - заведующая лабораторией «Теории наноструктур» Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ Марина Денисенко. «АиФ-НН» расспросил её о технологиях будущего, сходстве физиков с лириками и о том, почему после физфака женщине в науке уже ничего не страшно.

Максимально зашифровано

- Марина, как получилось, что вы, очаровательная девушка, пришли в большую науку?

- За комплимент, конечно, спасибо. Я училась в физико-математической школе, была призёром многочисленных олимпиад по точным наукам.

Но вообще - шла от обратного. Гуманитарные науки мне давались хуже. Любовь к физике возникла, потому что нравилось решать задачи, а главное - хорошо получалось это делать. Был результат и желание двигаться в этом направлении дальше. Потом поступила на физфак университета. До пятого курса уходить в серьёзную науку не планировала. Но больше стала участвовать в исследованиях, появлялись первые серьёзные результаты. Тогда и проявился какой-то азарт продолжать работу...

- Недавно вы получили грант Российского научного фонда. Давайте максимально просто объясним читателям, чем таким нужным и полезным для всего человечества вы собираетесь заниматься?

- Это, кстати, мой четвёртый личный грант. Первые два получила ещё аспиранткой.

Новый грант позволит мне продолжить заниматься исследованием квантовых технологий. Тему эту я веду давно. Она очень перспективная, поскольку технологии эти во всём мире активно развиваются. По сути, это разработка принципиально новых способов передачи и обработки информации.

Квантовая информация может быть максимально зашифрована, а значит - полезна в банковской и военной сфере. Исследования мои теоретические: это аналитика, формулы на бумаге, написание программных продуктов. Всё это позволяет получить первичные результаты, которые потом другие учёные проверяют в экспериментах. Наша работа даёт учёным-экспериментаторам возможность сократить время и финансовые затраты на свою деятельность.

- Мы с вами сидим в обычной аудитории, где стоят с виду обычные компьютеры. А где же суперустановки, по которым течёт квантовая информация?

- Большую часть рабочего времени я как раз сижу за компьютером, читаю много специальной литературы, изучаю теорию, пишу на бумаге формулы, занимаюсь программированием.

По сути, всё, что нужно для нашей большой науки, - мощный компьютер, бумага, ручка.

- Грант Российского научного фонда - 1 млн 350 тыс. руб. Деньги немалые... На что вы их потратите?

- Закупим новое оборудование, оплатим командировки сотрудникам - мы много взаимодействуем с учёными-экспериментаторами из других городов, бываем на научных конференциях.

Я вообще положительно отношусь к грантовому принципу финансирования науки. Это даёт стимул действовать и развивает навык планирования. В заявке ты обязуешься выполнить чёткий перечень работ. Конечно, бюрократическая сторона дела очень утомительная. Написание заявки на грант, отчётный период - вся наука на это время останавливается. И бумажную работу порой просто нельзя доверить другому сотруднику.

Если не лениться

- Если вдуматься, то учёные - тоже творцы. Правда, свободы творчества у физиков, наверное, меньше, чем у лириков?

- Теоретические исследования как раз свободу творчества и предполагают. Мы создаём нечто принципиально новое, думаем, как может быть. Когда ты получаешь экспериментальное доказательство своим теориям - это такое вдохновение, такой стимул работать дальше... Тут физики недалеко от лириков ушли.

- Но ваша работа большинству людей не видна. Неужели не хочется признания?

- У нас тоже есть своя публика, которая читает статьи в серьёзных журналах. Есть признание научного сообщества, которое приглашает на международные конференции. Для учёного успех - интерес к его исследованиям, признание их актуальности в научном мире.

- Здесь, наверное, не обойтись без умения грамотно презентовать свою работу?

- Популяризация своих исследований - это тоже важно. Просто рассказать о сложном - обязательный навык для современного учёного. Более того, мы даже в профессиональном сообществе можем не понимать друг друга - темы исследований у всех разные.

Не зря же говорят: теоретик и экспериментатор порой разговаривают на разных языках. Важно налаживать мосты в общении друг с другом.

- Налаживать мосты в науке не мешает то, что вы женщина, да ещё и блондинка?

- К тому же я самый молодой заведующий лабораторией в нашем институте. В первое время старшие коллеги относились ко мне со скепсисом. Но мнения меняются, если не ленишься и идёшь к своей цели. У меня закалка ещё со времени учёбы на физфаке, где девушек всего 10% от общего числа студентов.

Там вот приходилось быть очень настойчивой и трудолюбивой, чтобы твоё мнение услышали. После этого уже ничего не страшно, и уважения можно добиться в любом коллективе.

Замуж вышла в прошлую субботу

- Вы уже два года преподаёте в родном вузе. Как оцениваете новых студентов?

- Для меня преподавательская деятельность - способ научиться передавать знания и хороший стимул продолжать основную работу. При этом как-то по-новому осмысливаешь свои исследования.

Студенты разные. Одни во всё быстро вникают, у других есть проблемы, не успеваем материал освоить за отведённые академические часы. Я уверена, что всегда есть способ донести материал до любого студента, заинтересовать его. Возможно, проблема качества студентов в том, что учителя старой закалки в школе не смогли адаптироваться к требованиям ЕГЭ.

- Вы много работаете, преподаёте… Свободное время остаётся?

- Не скрою, долго всё свободное время я посвящала только науке.

Замуж я вышла совсем недавно, 21 июля. Наверное, сейчас выходные дни будут принадлежать семье. Люблю спорт - горные лыжи, велосипед.

Конечно, работа накладывает отпечаток на характер. Близкие говорят, что я очень требовательная, люблю во всём порядок.

- Каким вы видите своё будущее в науке?

- Я хотела бы продолжать заниматься любимым делом, получать гранты, с их помощью поступательными движениями двигаться вперёд. На самом деле сегодня российская наука находится на подъёме. Есть финансирование, есть возможность выбирать интересные темы. Не зря же многие молодые учёные, кто когда-то уехал работать за границу, сегодня хотят вернуться.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?