Примерное время чтения: 5 минут
424

Профессор Федюшкин - о честности, науке и открытиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/07/2012
ФОто: из архива Игоря Федюшкина

 Игорь Федюшкин - учёный с мировым именем. В его лаборатории исследуются новые, ранее не существовавшие в природе вещества, которые дадут человечеству невиданные возможности. Его работа отмечена престижными стипендиями, международными премиями и наградами. 

Операция «молекула»

- Нужно сильное волевое решение, чтобы пойти в науку. Кто помог вам выбрать профессию, повлиял на вашу судьбу?

- На втором курсе Горьковского пединститута нам рассказывали о научной школе академика Г.А. Разуваева, об исследованиях, проводимых его учениками на кафедре химии. Руководитель научно-исследовательской лаборатории Л.Н. Бочкарёв предложил участвовать в её работе. Проводя опыты, я ощутил, что в моих руках находится частичка вселенной, за процессами в которой я наблюдал, а некоторыми даже мог управлять. Это были сильные впечатления. Они, наверное, всё и перевернули. Втянувшись, я часто оставался ночевать в пединституте: задерживался в лаборатории до ночи и опаздывал на последнюю электричку до родного Дзержинска.

- Теперь вы возглавляете собственную лабораторию, результаты работы которой публикуются в самых престижных российских и зарубежных научных журналах. Какое же основное направление в науке вы выбрали для себя?

- Наши исследования ведутся на молекулярном уровне. Мы создаём новые вещества с определёнными свойствами, чтобы провести с их помощью химические процессы, которые в природе не протекают. Другое направление - изучение химических связей. С начала 2000-х наблюдается ренессанс исследований, направленных на получение соединений со связями между атомами металлов, которые раньше не были известны. Мы создаём условия, чтобы эти атомы смогли образовать химическую связь.

- Как эти открытия могут повлиять на развитие современной науки и техники?

- Мы сможем понять закон, по которому вещества вступают в химические реакции, а потом, опираясь на него, создать новый материал. Который, к примеру, даст толчок к развитию электроники, позволит создать более мощные процессоры для компьютеров. Ведь многое, начиная с лекарственных препаратов и заканчивая ракетным топливом, - это результат работы химиков. Обычный человек просто не задумывается об этом.

Слишком много инноваций

- Долгое время вы работали в Германии и сейчас активно сотрудничаете с немецкими коллегами. В чём принципиальное отличие отношения к науке за рубежом и у нас?

- На мой взгляд, у нас слишком много модернизаций и инноваций. Мы постоянно что-то реформируем. На Западе, в свою очередь, система сложилась - и её не трогают. Как говорят англичане, never change running system - незачем ломать систему, которая работает. А у нас благие политические стремления поступают в науку в каком-то искажённом виде. К примеру, есть система выделения грантов. Кажется, всё просто: группа учёных подготовила проект, его оценили. Если оценили хорошо, учёным дают финансирование. Но сейчас некоторые проекты судят исключительно по тому, оформлены ли они в соответствии с конкурсной документацией. 

- Получается, что судьба научного открытия зависит от субъективного мнения группы людей?

- К сожалению, и не только открытия! А мы должны стремиться к тому, чтобы наука была честной: признавать достижения других учёных, пропагандируя их, и уметь говорить о своих ошибках.

Формула жизни

- Есть мнение, что учёные - это закрытая каста, которая занимается чем-то непонятным и говорит на своём языке... 

- Язык учёных содержит много терминов, но без них не обойтись. Конечно, учёные должны постараться доступно объяснить суть своей работы. Мы изучаем природу, значит, объяснить это можно. Современная наука должна быть популярной: этой задаче служит ряд образовательных проектов, телепрограмм.

- Вы не только учёный, но и преподаватель. Сложно давать знания студентам?

- Бывает непросто на лекциях: кто-то пришёл усталый, кто-то не выспался. Стараешься их взбодрить, увлечь. 

- Как удаётся заинтересовать молодёжь?

- Интересными историями из жизни учёных, новостями из мира науки, рассказами о фундаментальных вещах, которые есть в повседневности. Я стараюсь дать студентам понять, что формулы, которые они записывают за мной, не абстракция, а реальная жизнь. 

Всё, что нужно

- Говорят, что раньше больше молодёжи в науку шло…

- Я бы так не сказал. Во-первых, потому, что у нас в Российской академии наук на протяжении нескольких десятилетий число поступающих в академическую аспирантуру одинаковое. Во-вторых, на мой взгляд, учёных не может быть много, да и не должно: наука - достаточно узкая отрасль деятельности общества.

- Но ведь нельзя не согласиться, что сейчас в науке не разбогатеешь…

- Если ставить себе цель зарабатывать деньги, надо заниматься бизнесом, а не наукой. Молодые учёные зарабатывают немного, но они сознательно выбирают этот путь. Я сам в Германию на заработки ездил, потому что был молодым учёным и надо было кормить семью.

- А сейчас нет желания уехать?

- А зачем? Сейчас у меня всё необходимое есть: коллектив, лаборатория, оборудование, приемлемый уровень материального достатка. Молодёжь едет за границу, чтобы пообщаться с коллегами, познакомится с их традициями, и опять же заработать. Мне здесь хорошо и удобно: я с коллегами говорю на одном языке, занимаюсь любимым делом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно