Примерное время чтения: 5 минут
405

Леонид Кузьмин - о тёмной материи и дивном свете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2011

Выдающийся ученый курирует проект, на реализацию которого Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) выиграл мега-грант правительства России - 150 млн руб. И, конечно, читает лекции в Нижнем.

Возраст Вселенной

- Леонид Сергеевич, что же это за проект?

- Десятилетиями учёные занимались изучением звёзд, скоплений, галактик. Однако оказалось, что всё это занимает всего 4% от общей массы Вселенной. Остальные 96% - это так называемая тёмная материя и тёмная энергия, о которых нам практически ничего неизвестно. Сейчас у нас появилась возможность изучить и эти непознанные пока сущности. Команда учёных из Швеции, Римского и Кардиффского университетов, а теперь и из НГТУ занимается развитием сверхчувствительных приёмников излучения. В частности, болометров на холодных электронах. С их помощью будут исследоваться параметры реликтового излучения Вселенной. Эти данные позволят нам заглянуть в довольно ранние эпохи развития Вселенной, оценить ход физических процессов в ранней Вселенной, а возможно, и проникнуть в тайны тёмной материи.

Запуск болометров будет осуществлён в рамках международного исследовательского проекта «Бумеранг-3» - это продолжение серии экспериментов «Бумеранг-1» и «Бумеранг-2». Их результаты журнал Science отнёс к числу главных достижений науки последнего десятилетия.

Ожидается также наше участие в другой астрофизической миссии - проекте уникальной космической обсерватории «Миллиметрон», которая включена в российскую космическую программу до 2017 года.

- Ваше первое научное достижение датируется 1984 годом. Оно тоже было посвящено исследованию космоса?

- Нет. Я был студентом МГУ, писал дипломную работу. Работал над необычными параметрическими взаимодействиями в сверхпроводящем контакте. И натолкнулся на необычный эффект - очень существенное параметрическое усиление сигналов. Рассказал научному руководителю - Константину Лихареву. Он сразу же ухватился за эту тему. Так была написана моя первая научная статья.

- Почему вы переехали за границу?

- Мне поступило интересное предложение из Швеции. Там были более развитые технологии и техника для исследований. Но, пожалуй, главная причина моего отъезда - ощущение, что за рубежом результаты моей работы нужны обществу. В России в 1991 году научные разработки не интересовали никого: ни промышленность, ни РАН, ни военных.

- Правда, что за границей условия для развития науки лучше, чем в России?

- Там выделяются большие объёмы финансирования и есть чёткое понимание, для чего ведутся научные разработки. Процесс идёт более естественно. Впрочем, в последнее время ситуация меняется и в России. Руководство страны пересмотрело своё отношение к науке. Думаю, у физики хорошие перспективы.

- Отличаются ли российские учёные и студенты от шведских?

- Зарубежные учёные более осознанно добиваются своих целей, но обычно не так сильно вгрызаются в науку, как российские. Во многом это результат различий в системах образования. Знаете, шведские студенты очень живо воспринимают жизнь. Их с детства учат высказывать своё мнение, проявлять чувства. У нас система принципиально другая, более жёсткая. Наши ребята зачастую гораздо лучше образованы, но менее инициативны, не с таким гибким мышлением.

3722 кг физиков

- Знаю, что в свободное время вы строите эскимосские снежные хижины - иглу.

- Строительство иглу я освоил ещё в России. Технологии меня научил коллега, когда мы были в зимнем походе на Южном Урале. Вернувшись, мы построили десяток снежных хижин в Подмосковье, где теоретики туризма вообще отрицали возможность возведения иглу.

Раз в два года я провожу семинары на севере Швеции в Бьёрклидене. Последнюю снежную хижину сооружала международная команда из 15 стран. В конце все участники процесса поднялись на купол хижины. Она выдержала вес 47 человек - 3722 кг физиков! Мы сделали фотографию и направили её для регистрации в Книге рекордов Гиннесса

- В этом году будете строить новую хижину?

- Нет, в этом году я делаю перерыв, потому что участвую в шведской исторической гонке «Вазалоппет». Это забег на лыжах (90 км) по историческим местам. Считается большой честью участвовать в ней - бежать там, где первый король Швеции Гюстав Ваза прошёл в 1524 году, спасаясь от датчан.

Сейчас «Вазалоппет» - значимое национальное мероприятие. Даже нынешний король Швеции Карл XVI Густаф время от времени принимает в ней участие. Я сам участвовал 11 раз, в этом году решил повторить. Это значительно веселее, чем сидеть в душных комнатах и читать лекции.

- Слышала, вы ещё конструируете магические столы. Что это такое?

- Это двухъярусные стеклянные столы, только вместо обычных ножек и опор у них раковины. Внутри каждой я устанавливаю лампочку. Включаешь её - и раковина начинает переливаться дивным светом. При этом столы получаются очень крепкие. На них даже танцевать можно - девушкам до 60 кг, босиком.

Кстати, за красивые раковины часто приходится бороться - на электронном аукционе EBay.

Из раковин я делаю и другие поделки. А затем фотографирую их. Подолгу ищу нужный фон, ракурс - чтобы отразить природную естественность, игру света, отражений. Наверно, это продолжение моего детского увлечения рисованием.

- Как же так сложилось, что вы предпочли физику?

-Брат всерьёз заинтересовал меня математикой - постоянно подкидывал всякие сложные задачки. Потом интерес к математике перерос в интерес к физике. Я поступил в МГУ и никогда не жалел о своём выборе. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых