677

Прокурорские будни. И в СССР были судьи-самоубийцы, педофилы и насильники

Владимир Петров
Владимир Петров / Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

«Меня учили разговаривать с начальниками»

Прокурору в отставке Владимиру Петрову сейчас 75 лет.  Когда он закончил Ленинградский государственный университет, тот самый юридический факультет, на котором учились Путин и Медведев, на распределении молодой специалист сам напросился в Горьковскую область: тогда Горький, нынешний Нижний Новгород, был известен как динамично развивающийся индустриальный центр, да и родители жены Тамары были родом с Ветлуги.

Таким был молодой прокурор Владимир Петров Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

« В прокуратуре Семеновского района начал работу стажером следователя, - вспоминает Владимир Петров. – Мне повезло с руководителем: ветеран войны, умница, он учил меня, как нужно разговаривать с должностными лицами».

Молодой стажер выделялся среди местных кадров. Сказывалось ленинградское воспитание: на допросах об обращался к подозреваемым на «вы». Вскоре 27-летнего  Петрова назначают следователем при прокуратуре Городецкого района, а затем и заместителем прокурора.  В 1967 году Владимир Петров становится прокурором следственного отдела областного аппарата.

«В то время было большое количество разнообразных «мебельторгов», «хозторгов», «облпотребсоюзов», - вспоминает прокурор, - Вот я и занимался надзором и проверкой их деятельности. Было большое количество недостач, а некоторые дела состояли из 300 томов. Но жулики всегда  получали свое за преступления».

Успешный молодой юрист десять лет возглавлял  прокуратуру вновь созданного Советского района города Горького района. За годы его работы в районе не осталось нераскрытых умышленных убийств.  И руководство области бросило Петрова на самый трудный участок - Автозаводский район, известный своей криминогенной обстановкой.

«Маньяк посадил меня в прокурорское кресло»

«Стать прокурором сложного Автозаводского района меня заставил ... серийный маньяк  Иванов, - вспоминает Владимир Петров. – Он приезжал в наш город из соседней Чувашии, насиловал женщин в промышленных районах Автозаводском и Ленинском. Иванов подкарауливал свои жертвы ночью. Совершив насилие над несчастными женщинами, злодей убивал их и на рейсовом автобусе уезжал в Чувашию отлеживаться. До следующей вылазки, которая заканчивалась очередным убийством».

Город жил в страхе, женщины боялись ходить на работу на автозавод в  вечернюю смену, даже отказывались. В конце концов серийного убийцу поймали на территории Чувашии. Об этой истории даже был показан сюжет  в передаче «Следствие вели» с Леонидом Каневским.  Неэффективность районных следственных органов  заставила задуматься о назначении нового прокурора района. Им и стал Владимир Петров. Первым делом он избавил органы от блатных и от халтурщиков, кто вел дела кое-как, и набрал молодые активные кадры, которые начали работать с огоньком в глазах. Стали раскрываться, казалось бы, безнадежные дела.

«В то время у вновь назначенных должностных лиц района было принято представляться Ивану Киселеву, - рассказывает Петров, - директору Горьковского автомобильного завода, который был не только руководителем крупнейшего автомобильного завода, но и членом ЦК КПСС и просто очень уважаемым  человеком. С его слов я понял: в районе ходят слухи о том, что в правоохранительных органах берут взятки.

Петров организовал тайную тщательную проверку отделов милиции, но никаких признаков коррупции  там не обнаружилось. Чистой оказалась и районная прокуратура.

«Но где-то же засели те, кто позорит своими действиями правоохранительные органы! – воспоминания взволновали бывшего прокурора. – И осталось проверить неподкупность районного суда».

Владимир Петрович вспоминает трудное дело. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

«Анна из суда» дает показания

Вскоре представился случай  проверить и районный суд на коррумпированность. В начале 80-х на Автозаводе задержали двух воров с поличным: пытались вынести с территории амортизаторы. Несунов осудили. Но буквально через пару месяцев один из них снова попался на краже. Каким образом он оказался на свободе, если должен сидеть в колонии?

«Тут-то и выяснилось, - рассказывает Владимир Петров, - что мать этого воришки дала взятку секретарю суда по имени Анна, и он сумел избежать наказания. Взятка – и сейчас трудно доказуемое преступление, а тогда – тем более. Пришлось нам пойти на хитрость, чтобы изобличить эту Анну».

Чтобы не растревожить «осиное гнездо», Петров вызвал секретаря суда якобы для опознания трупа неизвестного мужчины, у которого в кармане якобы нашли записку «Анна из суда».

В милиции на допросе секратарь Анна всячески отрицала, что получала какие-то деньги от матери осужденного. Чтобы изолировать подозреваемую от контактов с теми, кто стоял за ее спиной, женщину посадили на ночь в изолятор КГБ.

«Осиное гнездо загудело, - рассказывает Петров. – Районный судья, встревоженный, отсутствием подчиненной, начал названивать в прокуратуру. А я отвечал ему одно: «Ведется расследование».

После очных ставок с матерью осужденного вора  Анна поняла, что ее покровители за нее не вступятся и начала давать показания. Среди 14 ее подельников, которые брали взятки за услуги, оказались и народные заседатели, и адвокаты, и даже сам председатель районного суда. Последний, испугавшись изобличения, пытался ... подкупить прокурора Петрова. Потерпев неудачу, председатель - взяточник застрелился. В его кабинете на столе Петров нашел браунинг и предсмертную записку самоубийцы-взяточника: «Прокурор Петров – негодяй и подлец. Подпись - Бредихин».

«Я очень тяжело пережил этот момент, - с трудом подбирает слова Владимир Петров. – Вся кровь бросилась в голову. Я даже поседел за сутки. Хоть я просто честно исполнял свой долг, на душе было плохо от такого незаслуженного проклятия».

Дело осложнялось еще тем, что в то время судей не привлекали к уголовной ответственности: не было такой практики. А тут такое резонансное дело, да еще с самоубийством. Но районный прокурор нашел в себе силы довести дело до конца - и все взяточники получили свои сроки.

«Это было самое трудное дело за всю мою жизнь», - считает прокурор Петров.

Фото семьи из блокадного Ленинграда Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

«Фотографии отца из блокадного Ленинграда всегда со мной»

Жизнь Владимира Петрова никогда не была простой. Когда ему было пять лет от роду, началась война. Она застала его в родном райцентре Тосно Лениградской области. Когда пришли фашисты, маленького Володю вместе с 25-летней мамой  угнали в концлагерь Саласпилс в Латвии, где они провели в заключении три страшных года. Когда их хотели отправить на принудительные работы в Германию, мама Володи, Тамара Петрова, притворилась хромой: ведь немцам были нужны здоровые работники.

«Я был худенький от голода, - вспоминает Владимир Петров, - а от перенесенных в лагере болезней и морского климата на веках еще и выступили ячмени. Мама перевязала мне голову платком. Когда мы подошли к эсэсовцу, он отшвырнул нас в сторону и забраковал для работы в Германии».

До конца войны Володя с мамой пасли скотину на латышском хуторе у хозяина по фамилии Стратсданьш. Он сам был небогат и кормил своих работников. Относился к ним по-человечески. Когда советские войска освободили Прибалтику, Стратсданьш стал директором крупного совхоза и Героем Социалистического труда. После войны Петровы даже с ним встречались.

Когда Володя с матерью вернулись в Тосно, об отце они узнали, что он остался работать в блокадном Ленинграде и, возможно, погиб под бомбежкой.

В июне 1945 года Петровы получили письмо с приглашением зайти в фотоателье на Невский проспект. Володя с матерью удивились: никаких фотографий они не делали. В фотоателье им вручили большой пакет, который чудом сохранился в блокадном Ленинграде. Оказалось, это Петр Петров, отец Володи, в голодном осажденном городе заказал портреты своей семьи.

«Он всегда носил с собой нашу маленькую карманную фотографию, – вспоминает Петров, – а тут решил сделать фото побольше. Беспокоился о нас: никаких вестей друг о друге у нас не было. Словно чувствовал, что может не выжить. Эти фото мне очень дороги и помогали пережить все трудности».

Старые грамоты бережно хранятся в семейном архиве. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

«Следствие вел Петров»

«В 1984 году я получил звание «заслуженный юрист РСФСР» – по указу первого и последнего Президента СССР, – рассказывает прокурор-ветеран. – Нас в этом Указе было несколько человек. Помню, среди них была еще и Алла Пугачева. Тоже какое-то звание получила».

Тогда был раскрыт ряд трудных дел. Особенно сильно взволновало весь Автозавод, да и весь Горький страшное убийство пятилетней девочки Оли. Этого выродка-педофила задержали буквально в течение четырех-пяти дней. Он хотел спрятаться в городе Дзержинске, но там его и поймали благодаря четким профессиональным действия правоохранительных органов.

Среди много численных дел, над которым работал прокурор, встречались не только жестокие убийства, но и в некотором смысле курьезные преступления.

В 1990 году Владимир Петрович возглавил Волго-Вятскую транспортную прокуратуру. А в середине 90-х президент одной из  республик Поволжья отправился на поезде в Москву в служебную командировку. Он и охрана спали в разных купе. Ночью поездные воры сумели пробраться в купе президента и вытащили у него бумажник с деньгами и документами. Но в коридоре злоумышленники увидели сотрудников транспортной милиции. Милиционерам показалось странным, что ночью пассажиры решили скрыться в туалете вдвоем. Представители порядка потребовали у преступников документы, которых у них не оказалось. При обыске обнаружили чужое портмоне. Когда милиционеры разбудили президента республики и вернули украденный бумажник, он даже не сразу понял, что его обворовали. Вскоре сотрудники транспортной милиции, задержавшие воров, получили личную благодарность от президента республики, а Владимир Петров – звание почетного работника прокуратуры.

На счету прокурора-ветерана много раскрытых дел. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

В отставку вышел  он как государственный советник 3-го класса.

Владимир Петров давно уже на пенсии, но подвижный, динамичный он не остается в стороне от жизни. Он - председатель совета ветеранов следственного комитета РФ по Нижегородской области. Для своих лет он выглядит настолько энергичным, что никого не удивляет, что он до сих пор водит автомобиль. И как! За 40 лет водительского стажа – ни одной аварии.

«Хоть глаза с войны видят плохо и поэтому ношу очки, - говорит Владимир Петров. – объездил всю Прибалтику, Белоруссию и Крым».  Петров – человек активный, волевой, до сих пор занимается общественными делами и ему есть, что рассказать о  своей работе в прокуратуре и чем поделиться с молодыми.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах