aif.ru counter
1299

Хранитель древности. Археолог, который не верит в проклятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/08/2014

Загорелый и сильно простуженный археолог Владимир Батюков уверен: если любишь своё дело, то жара, дожди, сложные бытовые условия - не помеха. Главное - настрой. Если он позитивный, то по плечу любые трудности.

Копать в удовольствие

- Не ошибусь, если предположу, что стать археологом вы мечтали с детства?

- Да, я один из немногих, у кого сбылась детская мечта. Всегда увлекался историей. Родом из Тбилиси, помню, как ребёнком хотел найти захоронение царицы Тамары. Став старше, приехал поступать в Горький на истфак университета и с 1981 года стал ездить на раскопки. Первые были в Городце. Счастливое было время!

- Почему?

- А тогда копать можно было для науки, считай, в собственное удовольствие. Подаёшь заявку и едешь «в поля». Было хорошее государственное финансирование, а сейчас позволить экспедицию может или очень богатый человек, или надо выигрывать гранты, что не так-то просто. В большей степени сегодня востребована так называемая охранная археология.

- Что это за раскопки?

- Допустим, вы застройщик и захотели в черте города возвести дом. Современные проекты предусматривают жилые комплексы с подземными паркингами. Раскопать надо огромный глубокий котлован. Сделать это без разведывательных, археологических работ практически невозможно.

В центре Нижнего везде могут сохраняться слои, которые стоят на охране.

- А если в ходе разведки археологи что-то находят?

- Значит, они разбивают площадку на сетку квадратов определённого размера и начинают полноценные археологические раскопки. Снимают слой за слоем землю, пока не доходят до материковой глины. Этот слой по мировым стандартам считается чистым, не тронутым человеком. На основании этих работ строителям и выдаётся разрешительное заключение.

- Часто застройщики пытаются обойти археологическую экспертизу?

- С прошлого года значительно ужесточилось законодательство и за несоблюдение норм по сохранению памятников археологии предусмотрены очень большие денежные штрафы. Нарушать - себе дороже.

Вообще, я заметил, что нижегородские строители трепетно относятся к подземной истории.

- Современный археолог работает один или в команде?

- На любых раскопках с археологами трудятся чертёжники, фотографы, керамисты. На каждом квадрате каждому слою соответствуют свои лотки, куда складываются находки. Потом все моют, сушат, и работу начинает керамист. Тщательно всё исследует и говорит: вот в этом слое преобладает керамика, которая существовала в такой-то временной отрезок. Так датируется слой.

Но это только кажется, что самое тяжёлое в нашей профессии - раскопки. Сложно правильно интерпретировать находки и написать отчёт.

Ценность в информации

- Есть мнение, что весь центр Нижнего стоит «на костях». Это правда?

- Когда-то центр Нижнего Новгорода, по сути, и был весь город, застроенный большим количеством церквей. По традиции прихожан хоронили возле них. Кладбища были вынесены за пределы города по приказу Екатерины II лишь после эпидемии чумы 1771-1774 годов.

Поэтому и создаётся впечатление: куда ни копни - везде кости.

- Вы руководили раскопками на месте гостиницы «Москва». Насколько я знаю, там удалось обнаружить интересные артефакты.

- Мы собрали одну из самых интересных в России коллекций нательных крестов. Найдены уникальные мощевики XIII и XIV веков. Пока данные о тех раскопках полностью не опубликованы, ждём металловедческой экспертизы.

Для археолога в первую очередь интересны вещи, которые несут информацию о том, как жили люди в древности. Ценность может представлять невзрачный кусок керамики. А люди любят красивую старину, которая может быть не столь полезна для исследователей. Ценность - не в красоте, а в информации.

- Возможны ли на территории Нижнего Новгорода грандиозные археологические находки?

- Город с археологической точки зрения разделён на несколько зон. Одна из самых интересных - территория Малого Острога, улицы Пискунова, с границей, выходящей через Чёрный пруд на Октябрьскую улицу и дальше идущей к Лыковой дамбе. Вся эта территория была освоена людьми в XIV веке. Археологи могут найти здесь очень много интересного. Кремль - особая зона. Не все его участки изучены до конца.

Неистребимая романтика

- А не бывает обидно, когда столько работаешь, а результат нулевой?

- Для археологов даже отрицательный результат - движение вперёд. Ничего не нашёл? Зато теперь точно можешь написать: здесь люди в древности не жили. Раскопки на разных участках в конечном итоге составляют уникальную картину освоения нашего города. И знаете, пока копаешь - ждёшь находок. Интрига сохраняется всегда.

- Некоторые считают, что древние захоронения нельзя трогать. Верите в проклятия?

- Я в проклятия не верю. Меры предосторожности, особенно с поздними (XIX-XX век) захоронениями, надо соблюдать: работать в специальных перчатках и масках.

- Владимир Анатольевич, сегодня в вашей профессии много молодёжи? Или остались только закоренелые романтики из прошлого?

- Молодёжи много, и вся она очень талантливая. Романтический ореол вокруг археологии никто не отменял. Я некоторое время занимался другой профессией, но всё равно приходил на раскопки, помогал друзьям. А потом всё же понял: это моё призвание. И вернулся в археологию навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество