Алексею Мыльникову 32 года, девять из них он посвятил работе в крупной IT-компании: «Я был, как говорят, «офисным планктоном», - вспоминает путешественник. - Хорошая должность, большая зарплата. И непреходящее желание изменить всё в своей жизни».

Какие люди!
По трассе велосипедист едет в течение светового дня. Если к вечеру не добирается до крупного населённого пункта, ночует в палатке на обочине.
Но, по признанию Алексея, он не просто накручивает километры. Во всех крупных городах делает остановки, изучает их достопримечательности, историю. В этом нижегородцу помогают каучсерферы (так называют тех, кто бесплатно предоставляет путешественникам ночлег у себя в квартире). Вообще, люди - одно из главных открытий велопробега Мыльникова. Все дорожелательны, все готовы помочь. Ему даже водители на дороге сигналят и машут в знак приветствия и поддержки, а не для того, чтобы не мешал движению.

Другая жизнь
В пути велосипедист часто встречает таких же свободных путешественников, как он. Например, китайца по имени Эрбин Мао, следующего из Китая во Францию. Жаль, поговорить путешественникам не удалось - Мао знал лишь два слова по-русски.
Или вот ещё один Алексей, который направляется из Москвы на Чукотку. Расстояние от Магадана до Певека (административного центра Чукотки) он преодолеет на надувной лодке по реке Колыме.
А ещё французские байкеры едут через Россию в Монголию. «Это наш образ жизни! - уверен нижегородец. - Путешествуя, мы никому ничего не доказываем, ни себе, ни людям. Живём полноценной жизнью, просто немного другой».

Впереди Китай?
Сегодня наш земляк всё еще в пути. Основные трудности связывает только с плохой погодой и сложным рельефом дороги. Так, например, было на Урале. Из «серьёзных» потерь - 10 кг веса и две проколотые велосипедные камеры. Из приобретений - окладистая борода и масса новых знакомств и впечатлений.
Достигнуть Владивостока Мыльников планирует в но-ябре этого года. Потом, если все сложится хорошо, направит свой велосипед в сторону Китая, а потом - дальше в Юго-Восточную Азию. «Я не знаю, когда вернусь домой, - признаётся Алексей. - Возможно, и всю планету объеду на велосипеде. Это было бы здорово!».
Компетентно
Марина Локоткова, психолог:
- Сегодня у психологов есть определённый слой клиентов - в возрасте от 33 до 45 лет, находящихся на пике своей карьеры, физических и финансовых возможностей, но при этом абсолютно несчастных. Слишком высокую эмоциональную цену они заплатили за возможность, по меркам общества, быть успешными. Если раньше считалось, что у человека есть 5-7 лет морального запаса, когда он может трудиться на одном рабочем месте, в одной сфере и не утомляться от того, что делает, то сейчас, по данным последних исследований, этот срок сократился до двух-трёх лет. Особенно в профессиях, которые требуют большой эмоциональной вовлечённости.
Если говорить о конкретном случае, то такой длинный велопробег - прекрасная возможность побыть одному, сосредоточиться, принять решение о дальнейшей жизни. Без влияния других людей. Смысл таких путешествий достаточно неоднозначен для общества, но для конкретного человека он выливается именно в поиск представлений о себе, ответа на вопросы: «Кто я? На что я способен?» Пусть и в такой необычной форме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть