
Существует мнение, что в наш циничный век о романтике думать как-то не пристало. Но ведь когда чего-то не хватает, именно этого люди и ищут. О любви с первого взгляда нашу редакцию заставило задуматься письмо читателя Антона Куклина - молодой человек написал, как мгновенная влюблённость заставила ради девушки сменить родной Иркутск на Нижний Новгород.
Волшебное чувство
Всё началось в 2013 году, когда Антону пришла идея создать собственный интернет-проект - подборку видео, рассказывающих об интересных улицах и местах самых разных населённых пунктов России. Путешествие по городам и весям необъятной страны привело его и в Нижний Новгород.
- И тут я и встретил её! - вспоминает молодой человек. - На остановке, мельком, увидел прекрасную девушку. Даже подойти не смог. Но настолько сильное впечатление она произвела на меня, что на следующий день в то же время я как штык был на той же остановке, надеясь увидеть её вновь. Увы, прождал часа три - девушки не было.
Дорога звала дальше, и из Нижнего пришлось уехать. Москва, Иваново, Владимир, Санкт-Петербург, юг России… Но таинственная нижегородка всё не выходила у Антона из головы. И он решил, сделав круг, ещё хотя бы на день вернуться в Нижний Новгород. Никаких ориентиров, по которым можно было бы отыскать девушку, не было - только остановка и время единственной встречи. Антон решил - этого хватит.
- Когда я ехал на поезде в Нижний, я закрывал глаза и чётко представлял, что мы увидимся. Что судьба нас опять сведёт, что я обязательно её увижу! Это какое-то невероятное ощущение!
И судьба не подвела. Всё на той же остановке, в то же время Антон вновь встретил своё «видение». Буквально в последний момент успел вбежать за ней в автобус.
- Знакомиться в транспорте, в толпе людей не хотелось, слишком волшебное было чувство, что вот она, рядом. Поэтому доехал вместе с ней до Щербинок. В тот день были пробки, и дорога по проспекту Гагарина заняла больше часа. Но зато я мог всю дорогу ею любоваться, - признался парень.
Уже на улице Антон догнал девушку и решился познакомиться. Её звали Леной. Разговорились
- Ты живёшь рядом? - спросила девушка.
- Ну да, всего в 5 тысячах километров, - рассмеялся Антон.
Лене он без утайки рассказал всю историю - как увидел её и буквально заболел идеей во что бы то ни стало познакомиться. Позже и сама девушка призналась - обычно на улицах она с молодыми людьми не общается, но тут как будто вспомнила или узнала Антона.
«Мы проговорили почти час, нам было жутко интересно друг с другом, - делится воспоминаниями молодой человек. - Такой чудесный момент, когда понимаешь: этот милый прекрасный человек - твой, он действительно существует и стоит перед тобой».
Ребята обменялись телефонами - и вновь оказались в разных городах. А дальше была переписка - в смс, в Интернете. В какой-то момент Антон понял: сейчас или никогда, нужно ехать в Нижний.
Сегодня Антон уже нижегородец. И твёрдо верит, что судьба есть и она действительно сводит людей вместе.
Свой или чужой?
Существование любви с первого взгляда не отрицают и психологи. Более того, влюблённость, по их мнению, и наступает именно с первого взгляда. Всё дело в том самом чувстве «своего человека».
«Практически у каждого в душе есть какая-то потребность - любви, защиты, порядка, может быть даже контроля и чего угодно ещё. И случается, что мы встречаем человека, которого наше подсознание определяет как способного эту потребность выполнить, - объясняет психолог Марина Локоткова. - А поскольку на подсознательном уровне мы считываем невербальные сигналы, то и получается, что для влюблённости действительно достаточно буквально одного взгляда, чтобы незнакомый человек стал нам очень нужным и важным. При этом в мыслях мы чаще всего сами достраиваем недостающие элементы картинки, и человек и вовсе становится идеальным. А мы начинаем изыскивать способы заполучить этого человека в нашу жизнь. Охватывающая нас в этот период эйфория тоже неудивительна, в первые 6-7 месяцев влюблённости мозг вырабатывает вещества, похожие по действию на наркотики: нам хорошо рядом с этим человеком и физически плохо в его отсутствие. Можно сказать, что это механизм, которым мозг на уровне инстинктов «приучает» нас к важности и значительности другой личности для нашей жизни».
Опасность подобного чувства опять же кроется в подсознании, ведь не всегда заложенные там установки нам идут на пользу. Например, несамостоятельный, инфантильный человек подсознательно ищет того, кто смог бы навести в его жизни порядок и контролировать его. Возможно, даже через применение силы. И получает в итоге драмы в стиле «Отелло», с ревностью и диктатом. Выйти из таких отношений получается не у всех - настолько сильны установки, да и механизм «привыкания» уже сработал.
Но всё же даже прагматичные психологи признают - любовь с первого взгляда далеко не всегда заканчивается страданиями.
«Разочарование бывает, когда человек не совпадает с нашим идеальным образом, - констатирует Марина Локоткова. - Но случается, что возлюбленный может и вправду оказаться тем, кого мы ищем. Даже обнаруженные несоответствия оказываются не критическими - влюблённый их принимает. И отношения переходят в более спокойную фазу и дорастают уже до настоящей крепкой любви. Главное, чтобы человек сам себе желал счастья».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть