aif.ru counter
1722

Доброе дело. Дети Водяновой любят Пушкина, Нижний и мамины игровые парки

Фото Эльфии Гариповой

Нижегородский парк- юбилейный!

Погода выдалась самая что ни на есть подходящая, сухая и теплая. Дети вместе с родителями спешат в глубь парка «Швейцария», где за аркой, украшенной разноцветными воздушными шарами, звучит веселая музыка и уже слышны детские возгласы. Это благотворительный фонд «Обнаженные сердца» готовится к открытию своего 100-го игрового парка на территории России.

Новый игровой парк полон посетителей. Автор фото Эльфия Гарипова

Что касается Нижегородской области, то это далеко не первый объект , построенный фондом для нижегородцев и жителей области, а уже шестнадцатый. Уже было открыто четырнадцать игровых парков и площадок, Центр поддержки семьи для детей с нарушениями развития и их родителей, служба поддержки приемных родителей при Доме ребенка в Заволжье. Теперь в городском парке «Швейцария» на бывшем пустыре площадью почти в три тысячи квадратных метров построен юбилейный сотый объект радости.

Дети с удовольствием исследуют спортивные тренажеры. Автор фото Эльфия Гарипова

Особенность этой площадки в том, что он был создан не по типовому, а по авторскому проекту нижегородского архитектора Татьяны Протасовой, разработанному специально под ландшафт парка «Швейцария». Общая стоимость проекта составила более 14 миллионов рублей. На площадке нарядные взрослые и дети уже с энтузиазмом исследуют аттракционы. И посмотреть и поиграть там есть где!

На роллердроме очень интересно. Автор фото Эльфия Гарипова

Вот стайка детей под руководством воспитательницы сгрудилась около профессионального роллердрома и наблюдает, как подростки уже катаются на скейтах. «Сереж, а на роликах тут можно кататься?» – деловито спрашивает приятеля маленькая подруга. Тот, не в силах отвести глаз от скетеров, молча поднимает кверху большой палец: мол, все отлично.

Интересно, как устроена горка? Автор фото Эльфия Гарипова

 
И годовалой Ксюше интересно в новом парке. Автор фото Элфьия Гарипова

Все аттракционы облеплены детьми: они карабкаются на стенки, испытывают спортивные тренажеры, скатываются вниз по трубе, раскручивают карусель, катаются на автомобилях по расчерченным на площадке трассам. Дети постарше с интересом общаются с клоунами, отгадывая загадки. За правильные ответы они получают из их рук красные воздушные шары в виде сердца.

Дети разгадывают даже трудные загадки. Автор фото Эльфия Гарипова

Красная ленточка для супермодели

Официально парк еще не открыт: красная ленточка, натянутая между двумя игрушечными светофорами, ждет основательницу фонда «Обнаженные сердца», известную топ-модель Наталью Водянову.

Наталья Водянова любит бывать в родном городе. Автор фото Эльфия Гарипова

И вот она появляется в сопровождении городского руководства и толпы почитателей, журналистов и фотографов. Ажиотаж понятен: не каждый день приезжает в город мировая знаменитость, да еще и наша землячка. Наталья держит в руках букет цветов и улыбается: видно, что у нее хорошее настроение. На ней светлое платье с сердечками, специально сшитое для проектов «Обнаженных сердец».

Наша Наташа. Автор фото Эльфия Гарипова

На лице Водяновой почти нет макияжа, от чего она выглядит только моложе и краше. Люди принимают ее восторженными возгласами и аплодисментами: ведь Наталью давно знают как человека, для которого благотворительность стала главным делом жизни.

Наталья Водянова со своими детьми. Автор фото Эльфия Гарипова

Водянова поднимается на сцену, и тут же попадает в крепкие объятия троих белоголовых детей. Это дети Натальи, Люкас, Виктор и Нева, уже соскучились по матери. Пока Наталья говорит со сцены с нижегородцами, они ни на шаг не отходят от знаменитой мамы. Красная ленточка перерезана. Наталья бурно радуется: заметно, что она взволнована и и воспринимает происходящее как еще одну победу. Супермодель начинает исследовать аттракционы и общаться с журналистами и нижегородцами. «Мы поставили себе амбициозную цель, - говорит Наталья Водянова, - построить 500 парков и площадок в России. И вот уже открыт сотый объект! В этом парке найдут для себя занятие все ребята, в том числе и дети с нарушениями развития и опорно-двигательного аппарата. Эта юбилейная площадка нашего фонда для меня лично очень дорога, как и самая первая, которая была тоже открыта в моем родном городе».

Наталья считает, что больным детям нужна особая забота. Автор фото Эльфия Гарипова

Об «особенных» детях надо заботиться особенно

На одном из аттракционов Наталья знакомится с мальчиком по имени Алеша, который страдает нарушением развития. Она тепло разговаривает с мальчиком, который не понимает, что перед ним знаменитость, но чувствует ее доброе расположение и доверчиво улыбается ей. Наша Наташа, как называют ее нижегородцы, рассказывает, что фонд совместно с департаментом образования Нижегородской области запустил проект, благодаря которому в городе теперь есть шесть коррекционных школ, которые будут принимать детей с глубоким аутизмом. Ранее была только одна подобная школа в Санкт-Петербурге. Для Водяновой этот проект стал глубоко личным, потому что ее младшая сестра страдает этим заболеванием, и Наталья не понаслышке знает о тяготах воспитания и обучения таких детей.«Наш фонд уже в течение двух лет помогает семьям, которые воспитывают детей с особенностями развития ментальными нарушениями, - говорит Наталья, - Это и детский церебральный паралич, и аутизм, и синдром Дауна, и другие заболевания. Я считаю, что о таких «особенных» детях и заботиться надо особенно. Сейчас мы занимаемся подготовкой профильных специалистов для работы в наших центрах и думаем, что они будут лучшими в стране».

Пока мама общалась с нижегородцами, ее дети с удовольствием резвились вместе с новыми друзьями на аттракционах. «Люкасу, Неве и Виктору больше всего нравятся качели и горки, - улыбается Наталья. - Они ничем не отличаются от остальных детей: кто же их не любит? Мы строили все аттракционы и тренажеры только из экологических материалов. И, конечно, учли все требования техники безопасности, чтобы родители не беспокоились за своих детей».

Молодожены были в восторге от снимка с супермоделью. Автор фото Эльфия Гарипова

Скромное обаяние нашей Наташи

Водянова с улыбкой раздает автографы всем желающим. Ее окружила толпа детей и взрослых. Совершенно незвездная и скромная, Наталья вызывает симпатию у каждого, кто находится в этот день в игровом парке. Кажется, что ее немного смущает ажиотаж вокруг ее персоны. Ее засыпали вопросами.

Скромна и хороша нижегородская красавица. Автор фото Эльфия Гарипова

- Наталья, вы довольны, что ваше имя хотят увековечить на будущей Аллее звезд в родном городе?

- Не могу сказать, что мне нравится быть в центре внимания. Я больше люблю работать, по натуре я жесткий борец, для которого важно его дело. Даже чувствую какой-то дискомфорт от необходимости быть на виду. Тем более, столько прекрасных людей, которые вместе со мной работают в фонде и занимаются с детьми, остаются в тени. И у меня всегда такое ощущение, что они, мои герои и ангелы, которые заслуживают внимания, а не я. Но я понимаю, что будучи человеком публичным, от света юпитеров я уйти не смогу. И если уж моя известность вызывает интерес и помогает состояться нашим проектам, то значит, в этом заключается моя роль. О благотворительности нужно говорить и заражать людей желанием участвовать в ней.

- Наталья, расскажите о ваших детях, в какой класс они пойдут?

- Люкас уже большой, ему 11 лет, он пойдет учиться в 7-й класс, Нева – в 3-й, а младший Виктор у нас станет первоклассником. Мы живем во Франции, и все они учатся в школе на французском языке. Но дома я разговариваю с детьми по-русски: мы читаем сказки Пушкина, стихи Маршака, Барто, все то, что я и сама любила читать в детстве, особенно «Сказку о царе Салтане».

Наталья с младшим сыном Виктором. Автор фото Эльфия Гарипова

-Вы хотите, чтобы Нева стала моделью, когда вырастет?

- Какая разница, чего хочу я? – смеется Наталья. – Когда подрастет, думаю, она меня не спросит и все решит сама. Хотя, конечно, я участвую в жизни детей, потому что для них это важно. Я часто беру их с собой на свои мероприятия, такие, как сегодняшнее, чтобы они понимали, чем занимается их мама, чтобы знали, что когда ее нет дома, значит, она делает что-то полезное для людей. Кстати, Люкас как самый взрослый уже хорошо понимает это и говорит “наш фонд”. Сейчас, конечно, рано говорить, будет ли он в будущем им заниматься: пока он увлечен компьютерными играми.



- Как вам удается так великолепно выглядеть?

- Ой, я выгляжу с утра ужасно, - кокетничает супермодель. – Я заметила, что в Нижнем люди с приходом фастфуда в среднем заметно пополнели. Думаю, что важно избегать таких пищевых соблазнов и уж лучше быть “победнее” телом: это более здорово. И, конечно, всех всегда украшает хорошее настроение и улыбка!

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах