672

Диана Арбенина: «Государство не защищает детей и стариков»

Ирина Гладунко / АиФ

Диана Арбенина – частый гость в Нижнем Новгороде. В прошлом году Нижний стал первым городом, куда она привезла первую в своей жизни акустическую программу. Недавно она приехала в столицу Приволжья, чтобы отметить 20-летие жизни на сцене.

«А ещё я рисую картину»

- Диана, 20 лет на сцене – большой срок. Как себя чувствуете?

- Я не оглядываюсь назад – у меня нет на это времени. Я же мама близнецов (улыбается). Я оцениваю свою работу так, как я чувствую себя в жизни. Сейчас я понимаю – у меня всё в порядке. Я живу в согласии с самой собой, что мне Бог даёт, то я и реализую. Я не ленюсь! Нужно просто играть. Я 20 лет на сцене, у меня не было богатого папика, мне никто не помогал, я брала гитару и играла каждый день. Папа показал три аккорда и сказал: «Иди!». Хотя родители до сих пор мечтают, чтобы я учила иностранцев русскому языку. Но каждый выбирает свой путь. И я всегда знала, что буду петь. И если учесть, что в нашем прекрасном государстве попса на попсе, и совсем другая музыка в фаворе, можно победить, только веря в себя.

«В голове ад, а я пою»

- Правда ли, что на гастролях вас сопровождают дети. В Самару вы приезжали с Мартой. А в Нижний Тёму обещали привезти…

- Я до последнего хотела его с собой взять. Но сами понимаете, дети ходят в садик, там учебная программа, не хочется их отрывать. А концерт в Самаре выпал на воскресенье. У нас поездка на гастроли воспринимается как поощрение – кто лучше себя вёл, тот и поедет. В этот раз тендер выиграла Марта (улыбается). На гастролях вела себя идеально – ни одного каприза, хотя с характером, как мама. Подруга растёт!

Диана Арбенина о детях, Путине и политике>>

- Вы рассказывали, что в три года научились читать. А своих детей к литературе с малолетства приучаете?

- Современные дети – совершенно другая порода. Попытаться их научить читать сейчас сложно, их же двое – один хочет петь, другая хочет рисовать. Двойня – как инь-ян. Конечно, я воспитываю их в тех же правилах, как было у нас в семье. Хорошая музыка - мои дети очень музыкальны, любят Окуджаву и … маму. Хорошая литература, сказки, Карлсон, Шарль Перро, Хармс. Никаких «Смешариков»! Современные мультики ужасны – их нельзя смотреть. Там нет ничего детского, никакой морали. Какие-то уроды на экране!

Недавно наша бабушка стала включать Тёме и Марте «Спокойной ночи, малыши», там по частям показывали «Карлсона». Это был глоток воздуха! Я обожаю песню в конце передачи – если её подсвинговать, очень здорово получится (смеётся). Карлсон кончился, я ожидала «Простоквашино» и вдруг! На экране появились ужасные фигуры… Я бы хотела объяснить им мир сама, нежели они узнают о насилии и крови из зомбоящика. Когда у нас появились ограничения + 16 и так далее, я отнеслась к этому скептически. И всё же цензура нужна!

Диана Арбенина Фото: АиФ / Ирина Гладунко

- Мы все выросли на улице. В хорошем смысле этого слова. Многое узнали в любимом дворе. А как быть сейчас? Дети асоциальны, потому что родители просто не выпускают их на улицу…

- Признаюсь, я не представляю! Я боюсь их на прогулку в Нескучный сад отпускать с группой их садика. Мир стал агрессивнее, на улице можно нарваться. Я не знаю, как от этого уберечь, не посадишь же дома безвылазно. Надо воспитывать, заряжать собственной надёжностью, уверенностью. Однажды мы ехали втроём в машине и заблудились. Поздняя осень, вечер, на улице ливень. А я не могу показать страх – дети маленькие, начнётся паника. У меня в голове ад, а я еду и пою песенку. Как бы вам ни было тяжело, нельзя показать детям. Взрослые не плачут.

В шагу от…жизни

- Сейчас звёзды много участвуют в благотворительности. Я знаю, что вы также стали послом благотворительного фонда. Как решились на это?

- Я стала матерью двоих детей. Только когда родились Тёма и Марта, я ощутила в полной мере радость материнства. Это то, что держит нас на земле. Ты, не задумываясь, пожертвуешь собой ради ребёнка. У меня был опыт сотрудничества с фондом Чулпан Хаматовой. Мы спели песню «Южный полюс» с Соней Пятницей, 9-летней девочкой из Пскова, которая очень хочет жить. Соня сражается со страшной болезнью – лейкоз. И здесь мои действия принесли реальную помощь конкретному ребёнку – Соня жива и ходит в школу.

Я пришла к тому, что имею право, используя своё имя, провоцировать людей на добро, на благотворительность. Сейчас я работаю с фондом, который помогает детям с пороком сердца. Только представьте, операция, которая занимает всего 30 минут, может спасти ребёнку жизнь. Мне импонирует идея мобильного участия, когда отправив смс за 30 рублей, вы можете помочь детям. Это большая ответственность и большое счастье, что могу помогать. Я чётко понимаю, как несовершенна государственная система в России сейчас, главное – она не защищает стариков и детей. И если каждый из нас не даст 30 рублей, никто не поможет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах