Скоростные «Ракеты» и «Метеоры». Грозные экранопланы. Нижегородский технический университет и ежегодная всероссийская парусная регата, завершившаяся на прошлой неделе… В Нижнем Новгороде - как когда-то в Горьком - с именем выдающегося учёного, изобретателя, кораблестроителя Ростислава Алексеева связано многое. Его жизнь - в его изобретениях. Незаконченная жизнь…
![]() |
---|
Татьяна Ростиславовна Алексеева |
Ростиславу Евгеньевичу посвящены десятки статей, фильмов, книг. О великом изобретателе «АиФ-НН» рассказывает его дочь и коллега Татьяна Ростиславовна Алексеева.
На работу на «Харлее»
- Как конструктора, создававшего совершенно новые и сложные вещи, я узнала отца только тогда, когда мы стали вместе работать. До этого для меня он был заботливым папой, который в бедное послевоенное время делал для меня игрушечную посуду, играл в «бери да помни» и, даже жутко усталый, никогда не отказывался поговорить… Но только когда разгадаю головоломку, которую он сам же придумывал!
В 1950-е машины были редкостью. Свою «Победу» Ростислав Евгеньевич купил, когда за разработку и создание судов на подводных крыльях получил Сталинскую премию. Как только папина машина появлялась во дворе на ул.Ульянова, сбегалась детвора со всего квартала, и он ребят катал по очереди. Частенько всем двором, в два ряда усевшись в «Победу», мы выезжали на отдых в Зелёный Город.
«Победа» была, пожалуй, первым средством передвижения, которое конструктор не создал своими руками. В родное ЦКБ по СПК он сначала ездил на самодельном велосипеде с двигателем, который однажды… взорвался. Потом - на «Харлее», который ему дали в мотосекции. Затем - на «Фольксвагене», который, по сути, собирал из металлолома.
Откуда была в отце тяга к изобретательству? Он вырос в научно-исследовательской лаборатории. В 1916 году дед, Евгений Кузьмич, имевший блестящее образование, организовал опытную агрономическую станцию в районе города Новозыбково Брянской области. Группа учёных занималась обогащением почв, чтобы вырастить на песке пшеницу. Хлеб тогда был важнее красных, белых и немцев. В научной работе участвовали и дети, среди них - и маленький Ростислав.
Технология скорости
Доверять интуиции его тоже научили родители. Все новые идеи Алексеев обязательно записывал, зарисовывал - в блокнот или в альбом, который постоянно носил с собой.
Отца называли замкнутым человеком. Кто-то обижался, что во время разговора он часто «отключается», думает о своём. Мысль работала постоянно, он не мог иначе! Прежде чем изложить коллегам какую-то новую идею, он мог рассказать её кому угодно, даже уборщице, чтобы проверить, достаточно ли идея ясна.
Не случайно было и увлечение парусным спортом, горными и водными лыжами - в 1930-е все были помешаны на скорости. И эти вещи были неотрывны от его работы. Управляя яхтой, отец размышлял, как сделать её ещё маневреннее, быстрее. Яхтсмены говорили, что он «ходит на яхте головой».
В 1930-е в Горький часто приезжал Валерий Чкалов, имевший собственный катер и любивший потравить байки в окружении яхтсменов. Наверное, от него отец впервые узнал о бреющем полёте, планировании над землёй и водой. Много лет спустя этот эффект, в сочетании с особой конструкцией судна, позволяющий ему отрываться от поверхности воды и устойчиво скользить над ней на небольшой высоте, развивая большую скорость, назвали «эффектом Алексеева», «эффектом экрана». Но гораздо раньше, в мыслях, в эскизах великого изобретателя уже появятся суда-самолёты космической формы, которые назовут экранопланами.
С многоточием
Открытия, сделанные Ростиславом Алексеевым, требовали нового языка, новых методов работы, новых идей. Бывало, коррективы в дизайн, форму судна изобретатель вносил по интуиции. И оказывался прав… В коллективе его Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях случайные люди надолго не задерживались. Не каждый мог «сойти с ума», оставаясь на работе до ночи, вставая до солнца, пропадая на испытаниях, работая чертёжником, конструктором и мальчиком на побегушках одновременно.
- Возможно ли такое сейчас? Конечно, возможно! - считает Татьяна Ростиславовна. - Подумайте, где появится новый Алексеев, как не в среде молодёжи, увлечённой чем-то радикально новым, грандиозным? Тем более что сейчас и сложные вычисления, которые мы производили вручную, и моделирование можно сделать в три счёта на компьютере. Главное - чтобы было решение там, сверху, чтобы отечественное судостроение вновь встало на ноги. Суда на воздушной по-душке, на подводных крыльях, глиссирующие суда, экранопланы займут на мировом рынке свою нишу.
Неутихающий интерес к изобретениям Ростислава Алексеева в России и за рубежом не случаен. Не зря снова и снова на Западе конструируют «крылатые суда», которые, как ни крути, не обладают такой скоростью, мощью, надёжностью и безопасностью, как наши. Говорят, что на следующий день после смерти великого Алексеева многие его документы были разворованы… Но его дело живо. И оно возродится - только у нас, в России, только здесь, в Горьком.
Много ли осталось у великого конструктора нереализованных замыслов? Его дочь отвечает:
- Тьма. Тьма! Если бы он был жив, даже в безвременье, в перестройку он бы продолжил заниматься экранопланами. Он никогда не сдавался! Его последняя разработка - экранопланы нового поколения, способные преодолевать моря и океаны, летать в космос.
Кстати
Историческая регата
В акватории Горьковского водохранилища завершилась традиционная 33-я Всероссийская парусная регата «Кубок Р.Е. Алексеева». В регате участвовали более 50 крейсерских яхт со всей России. Для Алексеевых, потомков создателя экранопланов, яхтинг стал семейным видом спорта. Им до рождения собственных детей занималась дочь Р. Алексеева - Татьяна Ростиславовна. А в регате Кубок Р.Е. Алексеева обычно принимают участие её сыновья, Глеб и Михаил Сулоевы, а также внуки Данила и Яна.
Глеб участвовал и в нынешней регате (взрослой, класс Open – 800), а Яна и Данила – в детской. По словам Т. Алексеевой, число участников год от года растёт. Поэтому в 2012 году регату «поделили» на детскую и взрослую. Кстати, первое взрослое судно Глеба и Михаила называлось «Реал» - в честь их знаменитого деда Ростислава Евгеньевича Алексеева.
Глеб участвовал и в нынешней регате (взрослой, класс Open – 800), а Яна и Данила – в детской. По словам Т. Алексеевой, число участников год от года растёт. Поэтому в 2012 году регату «поделили» на детскую и взрослую. Кстати, первое взрослое судно Глеба и Михаила называлось «Реал» - в честь их знаменитого деда Ростислава Евгеньевича Алексеева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть