286

Боремся за последний экраноплан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2011

За несколько месяцев «летающие корабли» утилизируют. «Приговорён» и экраноплан «Лунь», выпущенный на «Красном Сормове». Сейчас «Лунь» в Каспийске (Дагестан). Нижегородцы хотят вернуть уникальную машину на родину и сделать музеем.

Технология на свалке

Родина экранопланов - Горький. Здесь жил и работал Ростислав Евгеньевич Алексеев, пионер скоростного кораблестроения, чьё имя сегодня известно во всём мире. Благодаря Алексееву в арсенале советского военно-морского флота появились принципиально новые виды боевого оружия и одновременно - принадлежащая исключительно СССР военная технология.

Экраноплан-ракетоносец в своё время очень напугал зарубежные спецслужбы - его назвали «каспийским монстром». Благодаря воздушной подушке он мог развивать скорость до 460 км/ч и летать не только над морем, но и льдами, снегом, болотами. Он садился и взлетал прямо с воды, его почти нельзя было «поймать» радаром…

На развитие смелой идеи в 2010-х, однако, в России не оказалось средств. Зарубежные учёные вскоре создали свои варианты экранопланов. А наши всемирно известные «монстры» отправились гнить в доки.

«Летучий корабль»

В Нижнем до сих пор есть те, кто проектировал экранопланы, и те, кто их испытывал, и те, кто вырос на рассказах о «летучих кораблях».

- Родители учились на кораблестроительном факультете политеха, я с детства об экранопланах знаю, - рассказывает Денис Захаров, 31-летний юрист. - Это наша гордость! Отдавать их на переплавку - варварство…

Едва узнав о грядущей гибели «каспийских монстров», Денис в крупной социальной сети создал группу, посвящённую экраноплану «Лунь». Её участники переживают за судьбу экранопланов и стремятся во что бы то ни было сохранить творение великого Алексеева. - Среди нас много молодёжи, и ребята готовы действовать, - добавляет нижегородец. - Для Нижнего «Лунь» мог бы стать одним из крупных туристических объектов. Это красиво, это мощно. И это - наше.

Германия купит?!

Известие об утилизации «летающих кораблей» для сотрудников Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях имени Алексеева стало большой неожиданностью.

- Пока официальной информации по поводу утилизации экранопланов нет. Возможно, это просто дезинформация: металлолом можно найти и без наших экранопланов, - надеется Татьяна Алексеева, дочь великого кораблестроителя, сотрудник ЦКБ. - Это просто нелепо. Мне понравилось, что молодёжь отреагировала так активно. Конечно, лучше музей, чем металлолом. В Москве стоит экраноплан «Орлёнок». Почему бы «Лунь» не поставить в Нижнем?

По словам Татьяны Ростиславовны, пару лет назад выкупить «Луня» предлагала Германия. По-видимому, там к нашему наследию относятся более трепетно…

Пока «Лунь» стоит в старом доке. Местами ржавый, с облезшей краской, окружённый камышами, он похож на выбросившегося на берег кита.

«АиФ-НН» вместе со всеми неравнодушными нижегородцами просит городские и региональные власти принять участие в судьбе исторического экраноплана!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах