За несколько месяцев «летающие корабли» утилизируют. «Приговорён» и экраноплан «Лунь», выпущенный на «Красном Сормове». Сейчас «Лунь» в Каспийске (Дагестан). Нижегородцы хотят вернуть уникальную машину на родину и сделать музеем.
Технология на свалке
Родина экранопланов - Горький. Здесь жил и работал Ростислав Евгеньевич Алексеев, пионер скоростного кораблестроения, чьё имя сегодня известно во всём мире. Благодаря Алексееву в арсенале советского военно-морского флота появились принципиально новые виды боевого оружия и одновременно - принадлежащая исключительно СССР военная технология.
Экраноплан-ракетоносец в своё время очень напугал зарубежные спецслужбы - его назвали «каспийским монстром». Благодаря воздушной подушке он мог развивать скорость до 460 км/ч и летать не только над морем, но и льдами, снегом, болотами. Он садился и взлетал прямо с воды, его почти нельзя было «поймать» радаром…
На развитие смелой идеи в 2010-х, однако, в России не оказалось средств. Зарубежные учёные вскоре создали свои варианты экранопланов. А наши всемирно известные «монстры» отправились гнить в доки.
«Летучий корабль»
В Нижнем до сих пор есть те, кто проектировал экранопланы, и те, кто их испытывал, и те, кто вырос на рассказах о «летучих кораблях».
- Родители учились на кораблестроительном факультете политеха, я с детства об экранопланах знаю, - рассказывает Денис Захаров, 31-летний юрист. - Это наша гордость! Отдавать их на переплавку - варварство…
Едва узнав о грядущей гибели «каспийских монстров», Денис в крупной социальной сети создал группу, посвящённую экраноплану «Лунь». Её участники переживают за судьбу экранопланов и стремятся во что бы то ни было сохранить творение великого Алексеева. - Среди нас много молодёжи, и ребята готовы действовать, - добавляет нижегородец. - Для Нижнего «Лунь» мог бы стать одним из крупных туристических объектов. Это красиво, это мощно. И это - наше.
Германия купит?!
Известие об утилизации «летающих кораблей» для сотрудников Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях имени Алексеева стало большой неожиданностью.
- Пока официальной информации по поводу утилизации экранопланов нет. Возможно, это просто дезинформация: металлолом можно найти и без наших экранопланов, - надеется Татьяна Алексеева, дочь великого кораблестроителя, сотрудник ЦКБ. - Это просто нелепо. Мне понравилось, что молодёжь отреагировала так активно. Конечно, лучше музей, чем металлолом. В Москве стоит экраноплан «Орлёнок». Почему бы «Лунь» не поставить в Нижнем?
По словам Татьяны Ростиславовны, пару лет назад выкупить «Луня» предлагала Германия. По-видимому, там к нашему наследию относятся более трепетно…
Пока «Лунь» стоит в старом доке. Местами ржавый, с облезшей краской, окружённый камышами, он похож на выбросившегося на берег кита.
«АиФ-НН» вместе со всеми неравнодушными нижегородцами просит городские и региональные власти принять участие в судьбе исторического экраноплана!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть