aif.ru counter
415

Без мамы и с трудовой книжкой. Как отдохнуть и заработать в детском лагере?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/08/2016
В лагере даже «колючие», сложные подростки чувствуют себя взрослее и ответственнее.
В лагере даже «колючие», сложные подростки чувствуют себя взрослее и ответственнее. © / Из личного архива

«Нечего болтаться ребёнку летом по двору, отправьте его в лагерь!» - совет хороший, но подходит лишь тем, кто может выложить нужную сумму за отдых своего чада. Что же делать, если в семье нет лишних средств, а подросток мечтает о собственном заработке?

Здесь душой отогреваются

Особенно важно это для детей из не самых благополучных семей. Вариантов, где можно совместить отдых, оздоровление и труд на свежем воздухе, не так уж много. Уникальным в этом смысле можно назвать муниципальный детский оздоровительно-образовательный центр «Лесной» под Чкаловском.

Принимают туда детей от трёх до 18 лет. И именно здесь действует трудовая бригада для подростков, которых нужно отвлечь от негативного влияния улицы. К тому же их семьи получают материальную поддержку.

«Лесной» открылся 55 (!) лет назад как детские дачи для дошкольников. Чудом выжил в «лихие девяностые», и теперь его опыт перенимают в других российских регионах, где подобные лагеря, увы, не сохранились. К юбилею нижегородские власти помогли лагерю «почистить пёрышки»: появились новые площадки, обновилась сцена - излюбленное место проведения концертов и праздников, современнее стали выглядеть корпуса…

В благоустройстве участвуют детские бригады - подростков туда набирают прежде всего по направлению центров занятости. Дети облагораживают клумбы, оформляют сцену, участвуют в противопожарных мероприятиях.

Согласно Трудовому кодексу, ребятам оформляют трудовые книжки. Многие попадают в лагерь с подачи комиссий по делам несовершеннолетних.

«Бывают очень серьёзные ситуации, когда ребёнка нужно буквально вытаскивать из негативной обстановки, - рассказывает Елена Зубова, директор «Лесного». Один 14-летний мальчишка, сбежавший из другого лагеря, именно у нас, в трудовой бригаде, почувствовал себя взрослее, ответственнее. Смотрел, как работают дети из более благополучных семей, и сам старался не отставать. Постепенно душой отогрелся... Сейчас, если в жизни проблемы, звонит нам. И это понятно: наши опытнейшие бригадиры Мария Гончарова и Илья Хайкин умеют найти к детям подход. Даже стихи вместе сочиняют, с которыми ребята потом выступают на праздниках».

Хочу работать!

Дошкольники могут попасть в «Лесной», подав заявление в своём детсаду или в администрации Московского района, школьники - дети бюджетников могут за тем же обратиться в администрацию того района, где учатся.

Малыши в лагере взрослеют, с завистью посматривая на тех, кто уже работает в трудовых отрядах, осознают, что такое «трудовое задание», учатся самоорганизации. И с нетерпением ждут, когда и им можно будет поехать в лагерь не просто отдохнуть, но и заработать первые деньги (почти 4 тыс. руб. за три недели).

Разброс интересов 14-летней Элины Латыповой - от рукоделия до спорта:

«Но самое увлекательное - открытие и закрытие смены в лагере. Мы долго готовимся и все участвуем. Это нас очень сплачивает и раскрепощает. На следующий год поеду в трудовую бригаду».

16-летняя Лена Рыжкова с трёх лет не пропустила ни одной смены: играла в «Зарницу», в «Казаки-разбойники», участвовала в «Мисс отряда»… Учится помогать младшим, тем более что собирается стать детским врачом.

Почти такой же «стаж» поездок у 15-летней Леры Ласточкиной. Она занялась здесь вокалом, научилась работать в команде и даже её создавать - это, уверена она, пригодится в любой профессии. А ещё обрела здесь лучшую подругу.

11-летняя Катя Могутина до сих пор вспоминает военную тему, под знаком которой прошла смена в прошлом году. А ещё как вечерами в отряде ребята зажигали свечи и делились впечатлениями за день.

17-летнему Илье Сливко больше всего понравилось своими руками обновлять лагерь:

«Сейчас он стал такой красивый! Приятно, что в это вложен и мой труд».

Недаром «Лесной» все последние годы брал призовые места в конкурсах среди загородных детских центров, в том числе во Всероссийском конкурсе программ организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи; получил Гран-при на Всероссийском конкурсе программ «Наука и практика обеспечения детского и молодёжного отдыха» и др.

Если любить детей

…Какие бы времена ни стояли на дворе, дети всегда остаются детьми. И зажечь их может тот, кто сам «огонь»: вожатый ли это, воспитатель или даже техперсонал. Если, конечно, любить детей...

Лагерь, как подводная лодка, где каждый волей-неволей раскрывает свои возможности. Но чтобы заслужить уважение современных «всезнаек», надо знать гораздо больше их, владеть новыми технологиями, фонтанировать идеями и - бежать впереди! Иногда в буквальном смысле слова. В первую смену в «Лесном» инструктором по физкультуре работала Ксения Денисова, виртуозно играющая в мини-футбол. Тому, как она гоняла по полю мяч, завидовали все мальчишки! А старейшая сотрудница Людмила Дмитриевна Текина, работавшая и медработником, и воспитателем, на складе и на кухне, отмечает в «Лесном» свой 52-й сезон.

Летний лагерь должен стать местом, где каждому ребёнку помогут сохранить самобытность, почувствовать себя талантливым, освоить новые роли в обществе… Всё это называют социализацией личности. А детские проблемы - неусидчивость, сложность адаптации в коллективе - решатся сами собой, когда вокруг царят добро и любовь, сказки и фантазии, дружба и взаимоуважение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество