Примерное время чтения: 6 минут
282

Юные горьковчанки ловили фашистские самолеты прожекторами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2012
Фото: АиФ-НН

Накануне Дня Победы мы побывали в гостях у 87-летней Веры Ивановны Шурыгиной (в девичестве - Плоховой). Эта удивительная женщина в годы Великой Отечественной защищала Горький. 595 дней и ночей войны город отражал фашистские воздушные атаки.

 

«Слухачи»

На фронт её призвали в январе 1943 года из родного Сосновского района Горьковской области. Вере тогда едва исполнилось 18 лет. Девушке предстояло служить в войсках ПВО. Её оружием против фашистских захватчиков стал прожектор. Так зимой 1943 года наша героиня оказалась в посёлке Пыра близ Дзержинска. 

- Наша задача заключалась в том, чтобы ослеплять вражеские самолёты прожекторными лучами, - рассказывает Вера Ивановна. - Это было настоящее искусство - поймать крылатую машину в сплетение из трёх лучей. Нужно было вовремя услышать летящий самолёт,  рассчитать его траекторию и направить на него лучи из трёх  установок. При попадании в световую ловушку вражеские лётчики теряли ориентацию, и в этот момент их проще всего было сбить. 

Каждый прожектор обслуживал расчёт из 7 человек, из них 5 девушек. Нашу героиню выбрали начальником звукоулавливателя. 

- В моём подчинении было два «слухача»: один определял азимут, другой - угол места, - поясняет она. - Передавали информацию на пост управления, там вводились коррективы запаздывания звука, а затем прожектор по этим данным наводил луч. 

Если фашистский самолёт попадал в сплетение трёх лучей, девушки ликовали, доставали краску и рисовали на обратной стороне прожектора звезду. Как на фюзеляже истребителя...

Первая потеря

Первые звёзды на прожекторе в Пыре появились в июне 1943 года. 

- В это время немцы капитально взялись за Горький, - вспоминает Вера Ивановна. - Бомбили каждую ночь в течение месяца. 

Но девушки не дремали. Наши солдаты передавали друг другу радостные известия о сбитых немецких самолётах под Горьким.

В это время в расчёте произошла трагедия, при воспоминании о которой на глазах нашей героини и спустя 69 лет появляются слёзы. 

- Настя у нас тогда застрелилась, - переводя дух, говорит наша героиня. - Накануне она призналась, что во время бомбёжки от страха перестаёт выполнять боевые задачи и падает на землю. 

До сих пор помню, как мы нашли её, окровавленную, с простреленной спиной. На это у неё хватило храбрости. 

При параде на Варшаву

Фашистов отгоняли на Запад. Полк, где служила Вера Ивановна, был передислоцирован в Оршу, затем - в Смоленск.

Белоруссия предстала перед горьковчанкой опустошённой и разгромленной. Смоленск также был весь разбит. Уцелело только одно здание - бывшая фашистская школа диверсантов. После освобождения города там был организован госпиталь для советских солдат. 

- Днём мы ухаживали за ранеными в госпитале, а ночью - выходили на боевое дежурство, - вспоминает Вера Ивановна. - Есть так не хотелось, как спать!

Кстати, сначала девушек разместили в местном бомбо-

убежище. Холодной зимой они спали прямо на цементном полу. 

В 1944 году в расчёт пришла команда: следующее место дислокации - Польша. Перед отправкой за границу девушкам выдали новую форму. Это был праздник!

- Крошечных кусочков хозяйственного мыла, которые нам выдавали, едва хватало на то, чтобы умыться. А о том, чтобы постирать одежду, мы даже и не мечтали, - объясняет героиня. - А уж когда в поезде на Варшаву нас пригласили в вагон-баню, мы просто не поверили!

До этого девчонки лишь иногда подходили к стоящим на станциях паровозам, просили налить котелок кипятка, разбавляли его снегом и мыли голову. Зимой, на морозе!

Ужин для освободителей

С Польшей у Веры Ивановны связаны самые светлые воспоминания. 

За границей они стали выходить в увольнительные - на экскурсию по Варшаве, пусть и разгромленной, в костёл и на местное кладбище. И даже к портнихе! 

- Я загорелась идеей перешить гимнастёрку в платье. Узнала адрес портнихи, и с подругой мы отправились преображаться, - смеётся наша героиня. - С порога попросили дать воды и были ошарашены, когда нам принесли серебряный поднос, а на нём два стакана с серебряными подстаканниками. 

Но за «новое» платье младшего сержанта Плохову отругало начальство. Оказалось, что платья могли носить только женщины-офицеры. 

Победу горьковчанка также встретила в Варшаве. 

- Ночью 8 мая 1945 года нас разбудили крики: «Война кончилась!», - вспоминает наша героиня. - Раздались автоматные выстрелы, мужчины начали обниматься, целоваться. Это было такое счастье, что словами не передать. 

На следующий день поляки устроили для советских солдат праздничный ужин. Вера Ивановна говорит, что впервые за всю войну тогда нормально поела. 

- В Орше нам в день давали всего один сухарик, - вспоминает наша героиня. - В Смоленске выдавали муку, мы её разводили водой и пекли лепёшки. 

Их породнила война

Много женских историй помнит наша героиня. 

- У нас в расчёте служила связисткой цыганочка, которая пользовалась большой популярностью у соседей-десантников, - говорит она. - Это были бывшие тюремщики, которых старались отправлять на передовую. Они постоянно специально обрывали связь, чтобы девушка шла к ним устранять причины аварии. 

Наша героиня помнит, как в Смоленске судили незнакомую им солдатку, специально прострелившую себе левую руку, чтобы её комиссовали. 

- Но что бы ни происходило, все девушки относились друг к другу как к родным, к самым близким людям,- говорит Вера Ивановна. 

А после войны наша героиня часто встречалась со своими землячками-сослуживцами в Сосновском и переписывалась с теми, кто жил за пределами Горьковской области. Сейчас связь с ними потеряна. Вера Ивановна не знает, все ли живы. Но о каждой она вспоминает как о сестре, с которой породнила война. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно