aif.ru counter
53

Работал в банке - копил на телят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/01/2012
Фото: АиФ-НН

 Бычков выращивает на мясо. Принято считать, что для создания собственного бизнеса необходим начальный капитал, связи, да много чего ещё. Александр собственным примером опровергает эти постулаты. Бизнес он начал с нуля. С полного нуля.

С молоком матери

Родители Александра Елена и Сергей Шилины - потомственные крестьяне. Всю свою жизнь они зарабатывали на хлеб сельскохозяйственным трудом. Скотину держали всегда, хотя до 2006 года основной заработок давали овощи. Ранней весной начинали топить в теплице печь, а в мае, когда дачники ещё только высаживают рассаду, Шилины уже везли на рынок собственные огурцы и помидоры. Были в хозяйстве две коровы, но доход от них был скромным.

В 2006-м решили свести к минимуму теплицы и увеличили поголовье коров. Сейчас у Сергея и Елены шесть бурёнок и множество клиентов, умеющих ценить натуральные домашние продукты - молоко, сыр, творог. 

Способности к крестьянскому труду Александр впитал с молоком матери. С раннего детства помогал родителям по хозяйству.

- Я всегда за Сашу радовалась, - говорит соседка Шилиных. - Многие ребята в этом возрасте слоняются без дела, приключений себе ищут, а он всегда при деле. 

Из космоса на землю

После школы Александр закончил строительный техникум и ушёл в армию. Призвали в космические войска, на космодром Плесецк. Военному начальству работящий паренёк приглянулся. Предлагали остаться служить по контракту,  но у Александра уже тогда была заветная мечта - обзавестись собственным фермерским хозяйством. С этой мыслью он вернулся в родные пенаты.

Работать по специальности не пошёл - только из-за того, что это была бы полная занятость «от звонка до звонка». Ни сил, ни времени на собственное дело при таком графике не останется. Устроился в банк инкассатором. Работа посменная: отработал сутки - и несколько дней можешь смело заниматься своими делами.

В августе 2011 года на собственные деньги Александр построил просторный, тёплый, добротный скотный двор. Начал покупать телят. Стоимость телят определяется из расчета 120 руб. за килограмм живого веса. Каждый телёнок обходится примерно в 7000-8000 руб. За полгода работы инкассатором молодой фермер купил 8 телят. Ещё одного подарили на день рождения родители. 

Химии не признаёт

Александр ратует за экологически чистые продукты. Он принципиально не использует никаких гормональных препаратов, без которых сегодня промышленное животноводство не обходится. Кормовые смеси делает сам - закупает зерно, жмых, мел и перемалывает всё электрической мельницей. Не признаёт и антибиотиков.

- Вон моя аптека, - шутит он, показывая в сторону леса. - Во все века люди скотину держали и без всяких антибиотиков обходились. 

Народные рецепты Саша знает с детства. Его мама всегда лечила скотину натуральными лекарствами. 

И всё-таки ветеринарные врачи навещают хозяйство Шилиных регулярно. Все животные по графику получают прививки и сдают анализы. 

Ватник и трактор

- Какой-то ты неправильный бизнесмен, - шутит мама Александра. - Другие бизнесмены в дорогих нарядах ходят, на дорогих машинах ездят, в ресторанах ужинают, а ты в ватнике да на тракторе.

- Ничего, ничего, - отшучивается сын. - Придёт и моё время.

Пока собственное дело не приносит Александру никаких доходов, а одни только расходы. Первые деньги за свой труд он получит только осенью, когда подрастут первые бычки. Он ласково зовёт их сынками. 

Александр не хочет считать ещё не заработанные деньги, но дорогие автомобили, галстуки и рестораны пока в его планы точно не входят. Первая прибыль пойдёт на строительство второго скотного двора (место уже приготовлено) и… на новую партию быков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах