Итак, каков Нижний Новгород в глазах, умах, сердцах нижегородцев? Отвечают наши любимые герои.
Центр духовности
Александр Толстых, ветеран Байконура, полковник, заместитель председателя Нижегородского отделения совета ветеранов Байконура:
- Нижегородчина - центр энергетических запасов духовности народов Руси. Пример тому - ополчение под предводительством Минина и Пожарского. Обе российские столицы, к сожалению, таким не обладают. Сейчас нашему городу недостаёт энергетики культуры - зданий с отличной акустикой, более представительных театров. Хотелось бы, чтобы они появились.
Помню цунами 1597 года…
Ефим Пелиновский, профессор, главный научный сотрудник лаборатории нелинейных геофизических процессов Института прикладной физики РАН, специалист по цунами:
- Впервые я увидел Нижний, когда поступил в ГГУ им. Н.И. Лобачевского. Сразу был очарован университетской атмосферой, пронизанной наукой и вечным поиском ответов на «почему так?» Самое светлое воспоминание связано с названием «Горьковская школа по нелинейным колебаниям и волнам». Принадлежность к ней имела для нас куда большее значение, чем сейчас членство в элитном клубе.
К сожалению, я фактически так и не узнал наш город географически, и моя привязанность территориально ограничивается треугольником: улица Горького - Большая Покровская (для меня по-прежнему Свердловка) - Верхневолжская набережная.
Но здесь я знаю массу фактов об истории отдельных домов и людей и ощущаю себя соучастником некоторых событий, которые были задолго до моего рождения. Всегда с удовольствием гуляю вдоль берега Гребного канала и смотрю на
Печёрский монастырь, вспоминая его историю, связанную со знаменитым оползнем 1597 года, когда монастырь сполз в воду, и в «Волге учинились бугры великие»...
Вполне Европа
Анна Гор, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства России:
- Нижний Новгород - мой дом. Я в нём живу. Я его люблю. Я делаю всё, чтобы он был красивым. Наш город - вполне европейский. А потому, даже будучи за границей, я не чувствую оторванности от Нижнего.
Песни и друзья
Вадим Демидов, фронтмен группы «Хроноп», писатель:
- Для меня Нижний ассоциируется прежде всего с моими друзьями, которые здесь живут. Нижний - это песни, которые я здесь сочиняю, мои лучшие концерты, студийные записи. Эмоции, которые я здесь пережил. Иногда я люблю этот город. Иногда он меня бесит. И мы с ним разбираемся в отношениях. Ведь мы, как в семье, - живём долго и вместе.
Снег и мороз
Зоран Лукич, главный тренер БК «Нижний Новгород»:
- Нижний Новгород навевает мне приятные воспоминания о моём родном городе - Белграде. Очень многое здесь рождает ассоциации с сербской столицей. Это и природа, и река, разделяющая город на две части, кремль и старый город. Единственное, что отличается очень сильно, - это погода. В Белграде много солнечных и тёплых дней, а зимой если и выпадает снег, то его гораздо меньше, и, конечно, не бывает таких жгучих морозов!
Родной Откос
Рива Левите, заслуженный деятель искусств России, педагог и режиссёр Нижегородского театрального училища:
- Нижний Новгород - это мои студенты, которыми я увлекаюсь до сих пор. А ещё - это Волжский откос. Осенью он потрясающе красив. Я бывала в разных красивых местах, но лучше, чем Откос, нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть