aif.ru counter
63

Любимый город глазами героев «АиФ-НН»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/09/2011

Итак, каков Нижний Новгород в глазах, умах, сердцах нижегородцев? Отвечают наши любимые герои.

Центр духовности

 

Александр Толстых, ветеран Байконура, полковник, заместитель председателя Нижегородского отделения совета ветеранов Байконура:

- Нижегородчина - центр энергетических запасов духовности народов Руси. Пример тому - ополчение под предводительством Минина и Пожарского. Обе российские столицы, к сожалению, таким не обладают. Сейчас нашему городу недостаёт энергетики культуры - зданий с отличной акустикой, более представительных театров. Хотелось бы, чтобы они появились.

 

 Помню цунами 1597 года…

 

Ефим Пелиновский, профессор, главный научный сотрудник лаборатории нелинейных геофизических процессов Института прикладной физики РАН, специалист по цунами:

- Впервые я увидел Нижний, когда поступил в ГГУ им. Н.И. Лобачевского. Сразу был очарован университетской атмосферой, пронизанной наукой и вечным поиском ответов на «почему так?» Самое светлое воспоминание связано с названием «Горьковская школа по нелинейным колебаниям и волнам». Принадлежность к ней имела для нас куда большее значение, чем сейчас членство в элитном клубе.

 К сожалению, я фактически так и не узнал наш город географически, и моя привязанность территориально ограничивается треугольником: улица Горького - Большая Покровская (для меня по-прежнему Свердловка) - Верхневолжская набережная.

Но здесь я знаю массу фактов об истории отдельных домов и людей и ощущаю себя соучастником некоторых событий, которые были задолго до моего рождения. Всегда с удовольствием гуляю вдоль берега Гребного канала и смотрю на

 Печёрский монастырь, вспоминая его историю, связанную со знаменитым оползнем 1597 года, когда монастырь сполз в воду, и в «Волге учинились бугры великие»...

 Вполне Европа 

Анна Гор, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства России:

- Нижний Новгород - мой дом. Я в нём живу. Я его люблю. Я делаю всё, чтобы он был красивым. Наш город - вполне европейский. А потому, даже будучи за границей, я не чувствую оторванности от Нижнего.

 Песни и друзья

 

 Вадим Демидов, фронтмен группы «Хроноп», писатель:

- Для меня Нижний ассоциируется прежде всего с моими друзьями, которые здесь живут. Нижний - это песни, которые я здесь сочиняю, мои лучшие концерты, студийные записи. Эмоции, которые я здесь пережил. Иногда я люблю этот город. Иногда он меня бесит. И мы с ним разбираемся в отношениях. Ведь мы, как в семье, - живём долго и вместе.

 Снег и мороз

 

 Зоран Лукич, главный тренер БК «Нижний Новгород»:

- Нижний Новгород навевает мне приятные воспоминания о моём родном городе - Белграде. Очень многое здесь рождает ассоциации с сербской столицей. Это и природа, и река, разделяющая город на две части, кремль и старый город. Единственное, что отличается очень сильно, - это погода. В Белграде много солнечных и тёплых дней, а зимой если и выпадает снег, то его гораздо меньше, и, конечно, не бывает таких жгучих морозов!

Родной Откос

 

Рива Левите, заслуженный деятель искусств России, педагог и режиссёр Нижегородского театрального училища:

- Нижний Новгород - это мои студенты, которыми я увлекаюсь до сих пор. А ещё - это Волжский откос. Осенью он потрясающе красив. Я бывала в разных красивых местах, но лучше, чем Откос, нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество