aif.ru counter
47

Как город справил юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/09/2011

Конфетки-бараночки

 По традиции любой праздник начинается с ярмарки. Прикупить сувениры и памятные подарки можно было прямо у стен кремля. Продукция 215 нижегородских предприятий шла на ура.

 Губернатор Валерий Шанцев лично угощал всех огромным тортом с символикой районов Нижнего. От желающих ухватить кусочек не было отбоя. А сам глава области чего только не получил в подарок: корзины с хлебом и с плюшками, кекс в виде оленя, чайник, ложку и деревянную фигуру городового.

 Остальным пришлось открывать кошельки. У градоначальников популярностью пользовались изделия из глины. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин приобрёл салатницу, а глава администрации Олег Кондрашов - кружку. Последний прикупил на ярмарке и шерстяные носки. -Надеемся, отопительный сезон в Нижнем Новгороде наступит без опозданий, - подшучивали горожане.

Тюльпан над Волгой

Затарившись сувенирами и лакомствами, горожане отправлялись на набережную - смотреть на авиашоу. В городе ждали команду асов «Русские витязи». Правда, горожане до последнего сомневались, что шоу состоится, - дождь зарядил с самого утра.

 «Русским витязям» запретили вылет с авиабазы «Кубинка» из-за погодных условий в Московской области. Даже если бы они взлетели, у них возникли бы серьёзные трудности с посадкой.

 Но шоу состоялось! Небо пропустило в Нижний пилотажную группу «Русь» из Вязьмы. К удивлению зрителей, тучи рассеялись как раз на время полётов. Лётчики высшего класса на 5 истребителях над Волгой в районе Мочального острова продемонстрировали фигуры высшего пилотажа.

 Сотни нижегородцев, затаив дыхание, наблюдали за виражами, косыми петлями, «тюльпаном» и перевёрнутым полётом крылатых асов. Увы, отменилось запланированное выступление парашютистов.

Забег по лестнице и на колясках

Традиционное нижегородское спортивное мероприятие - забег по Чкаловской лестнице - собрал также много зрителей. Всех интересовала интрига соревнований - кто в этом году окажется самым быстрым и получит ключи от отечественного автомобиля? В итоге быстрее всех взобрался по ступенькам 19-летний Антон Будылов.

 Никого не оставил равнодушным парад детских колясок. Маленькие нижегородцы проплывали перед зрителями в сказочных каретах, на рыбках, луноходах, на танке, избушке на курьих ножках. Мама Надежда Русанова провезла сына в коляске в виде кремля, который вся семья мастерила три ночи. В этом году нижегородские родители соревновались в 12 номинациях, в том числе «Звезда телеэкрана», «Самая обаятельная и привлекательная», «Маленький принц», «В гостях у сказки», «Бэби-мобиль», «Прокачай свою коляску»...

 Гвоздём стал выезд будущего президента на авто с охраной и мигалкой. Пока маленького Вячеслава везли по Покровке, он мирно сопел.

Дождь разогнал Макаревич

А вечером горожане собрались у сцены на площади Минина и Пожарского на праздничный концерт. Открывая концерт, Олег Сорокин сказал: «Сегодня похулиганила погода, теперь можно и нам. Но бережно, любя наш город». А Олег Кондрашов пообещал на следующий День города «погоду потеплее». Мы проверим! И ещё с городских властей - ночное свечение аэростатов (значилось в предварительной программе торжеств).

 После официальных речей на сцене появились музыканты. На юбилейные торжества в город приехали группы «Uma2rmaH» и «Машина времени». Их шлягеры никого не оставили равнодушными. Вместе с горожанами пустились в пляс мэр с губернатором. Кстати, как только на сцене появилась «Машина времени», дождь над центральной площадью закончился.

 - Мы приложили к этому руки! - пошутил Андрей Макаревич. 

Трезвый день

 Рамки металлоискателей, через которые горожан пропускали на площадь Минина, мало кого смутили. Люди послушно выворачивали карманы и открывали сумки.

И на удивление двухдневные праздничные мероприятия прошли без крупных происшествий. Правда, составлено 68 протоколов по поводу административных нарушений: 34 - из-за мелкого хулиганства, 4 - за распитие спиртных напитков, 30 - за появление в общественных местах в алкогольном опьянении.

 Порядок в праздничном городе охраняли 1300 сотрудников правоохранительных органов, 50 работников частных охранных предприятий и 150 военнослужащих внутренних войск.

А в ночь после гуляний из центра города вывезли 5 самосвалов мусора. Отходы со склонов и откосов поместились в мусоровоз.

 Единственное, что омрачило праздник, - вечная проблема с общественными туалетами. В День города на центральных улицах и площадях было выставлено более 40 кабинок. Но что такое 40 посадочных мест на 110 000 посетителей?! Мамы с детьми стояли в очередь...

Может, в следующем году власти решат проблему не только с погодой?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах