67

Нижний Новгород отметил день рождения

Нижний Новгород в минувшие выходные отметил свой 789 день рождения. Празднование, как и планировалось, прошло с размахом, однако, по крайней мере, по одному пункту произошел провал. Установить рекорд Гиннеса в рамках акции «Самый массовый поцелуй» в День города не удалось.

С шампанским и пробками

По традиции праздничные мероприятия проходили во всех районах города, в каждом парке и практически на всех площадях. Для детей работали многочисленные аттракционы, взрослых яркими вывесками зазывали посетить себя кафе. Погода тоже не подвела – она была теплая и почти без дождя. Настроение могли испортить лишь дорожные работы, которые активно ведутся последние недели на городских магистралях и мостах.

Главные мероприятия проходили в центре Нижнего Новгород – на площади Минина и Пожарского, улице Большая Покровская. Горожан, большинство из которых – люди студенческого возраста – развлекались пивом и шампанским под выступления музыкальных групп. Не смущало молодежь и близкое соседство с милиционерами. Впрочем, стражи порядка особо не усердствовали в наказании нарушителей.

В течение всего дня в Нижнем Новгороде проходили различные соревнования и конкурсы. На Нижне-Волжской набережной проходил спортивный автофестиваль «Реал Тюнинг Шоу 2010», в программе которого было выступление автокаскадеров, а также соревнования по силовому экстриму «Strong Man». Вечером на центральной сцене города выступили приглашенные коллективы – группы «Цветы», «Земляне, «Песняры», «Любэ».

Пожалуй, одно из самых интересных событий праздника состоялось вечером на площади Минина и Пожарского. Все желающие могли принять участие в акции «Самый массовый поцелуй». Организаторы планировали установить новый рекорд Гиннеса по количеству одновременно целующихся пар. В настоящее время рекорд составляет 8 372 пары и был поставлен в 2009 году в Бразилии. Однако сенсации не случилось. Стать участниками акции пожелали всего около 6 тысяч влюбленных пар. «Это говорит о том, что у нас люди стеснительные и совестливые, которые не любят целоваться публично», - предположил мэр.

Планы на будущее

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, строил смелые планы на будущее. По его словам, в ближайшие пять лет планируется построить по два физкультурно-оздоровительных комплекса в каждом районе Нижнего Новгорода, участки под строительство уже определены.

- Я бы хотел, чтобы в ближайшее пять лет мы закончили не одну станцию метро, а три – «Горьковскую», «Сенную» и «Оперный театр», - отметил губернатор. Он призвал задуматься о приближающемся (через каких-то 11 лет!) 800-летии Нижнего Новгорода. Шанцев заявил, что Нижнему Новгороду нужно вернуть звание «кармана России». По его словам, правительство Нижегородской области совместно с правительством России разрабатывает проект всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Сейчас очередная «ЭКСПО» проходит в Шанхае, а губернатор хотел бы заполучить ее в Нижний.

Как сообщил в понедельник после оперативного совещания в мэрии глава городского департамента культуры Сергей Горин, праздник прошел по плану и без эксцессов. После окончания праздничных мероприятий, уже к полуночи, центральная часть города была очищена от мусора. В результате о прошедшем накануне праздновании в понедельник уже ничего не напоминало. Концертное оборудование и мусор в районах города будут убраны в течение понедельника. Всего в праздничных мероприятиях в Нижнем Новгороде приняли участие 150 тысяч человек, хотя изначально планировалось, что их будет на треть меньше.

В обеспечении правопорядка в Нижнем Новгороде был задействовано 846 сотрудников милиции, 100 военнослужащих внутренних войск МВД России и 130 сотрудников частных охранных предприятий. На усиленный вариант несения службы стражи порядка были переведены за день до праздника, 11 сентября. Управлением охраны общественного порядка ГУВД по Нижегородской области была откорректирована расстановка постов и маршрутов в планах комплексного использования сил и средств органов внутренних дел по обеспечению правопорядка в общественных местах. Пересмотрены графики работы подразделений патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной службы ГИБДД и вневедомственной охраны милиции, за их сотрудниками будут закреплены зоны ответственности по обеспечению правопорядка с учетом проведения общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивно-массовых мероприятий. Все маршруты патрульно-постовых нарядов были максимально приближены к местам массового пребывания граждан. С 12 сентября было организовано патрулирование дополнительными нарядами милиции во дворах домов, расположенных в непосредственной близости от мест проведения массовых мероприятий. В усиленном режиме работали и сотрудники МЧС. Вместе с медиками спасатели дежурили на всех площадках, где проводились массовые мероприятия. В обеспечении безопасности нижегородцев было задействовано 421 человека личного состава и 102 единицы техники. В преддверии Дня города ГУ МЧС по Нижегородской области провело комплекс надзорно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов, задействованных в праздничных мероприятиях. Все объекты полностью проверены государственными инспекторами по пожарному надзору. Также проведен инструктаж по пожарной безопасности с должностными лицами и сотрудниками объектов.

Ольга ПЕТРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах