aif.ru counter
114

Кстовский мэр попал под уголовное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/09/2011

Дорога к статье УК

Вторую неделю Кстово бурлит. В отношении градоначальника Виктора Неклюдова возбуждено уголовное дело. Якобы имели место факты нецелевого использования городских денег - 21 млн руб.

 Дело возникло по инициативе контрольно-счётной группы кстовской думы и её председателя Александра Белова - в этом нам признался сам Белов. Группа «дружественных» мэру депутатов ещё в феврале жаловалась в прокуратуру: муниципальное «Управление благоустройством» без конкурсов заключило с подрядчиками договоры на адресный ремонт городских дорог в 2010 году. А бюджетом эти расходы не были предусмотрены!

 В Следственном управлении Следственного комитета по Нижегородской области отказались комментировать дело.

Источники в правоохранительных органах говорят о статье 258, части 1 Уголовного кодекса… УК обещает виновному 4-6 месяцев ареста, а то и лишение свободы до 4 лет.

 Нарушители поневоле

 - Никакого нецелевого использования средств не было, - уверяет директор муниципального автономного учреждения «Управление благоустройством» Олег Гимпу. - Весной мы просили думу утвердить сумму порядка 34 млн рублей на содержание дорог и благоустройство территории. Депутаты согласились лишь на 13 млн. Но с подрядчиками надо расплачиваться! И ремонт дорог нельзя было откладывать до тех пор, пока депутаты утвердят остальную сумму. Тогда я предложил главе администрации заключить трёхстороннее соглашение с «Управлением благоустройства» и подрядчиками и выделить из бюджета недостающую сумму без утверждения депутатов.

 - Бюджет Кстова-2011 дума приняла лишь в конце марта, - говорит пресс-секретарь кстовской администрации Наталья Кузнецова. - А город от снега надо было чистить.  Что до прошлогоднего долга подрядчикам, выполнявшим ремонт дорог, все проверки показали: смета составлена обоснованно.

 Кстати, мы писали, что сами кстовские коммунальщикам зарплаты не видели с апреля («Кстово в заложниках», №34 от 24 августа). И вот совсем недавно дума расщедрилась - нашла 1,363 млн руб., чтобы погасить долги перед работниками «Управления благо-устройства».

 Счёт и контроль

 - Дороги ремонтировали в местах, не имеющих ничего общего с утвержденной депутатами программой! - парирует глава контрольно-счётной группы думы А.Белов. - Работы проводились без конкурсов, а это разбазаривание бюджета. Такой человек, как Неклюдов, не должен занимать кресло главы администрации.

 В Кстове поговаривают, будто Белов сам не прочь сесть в кресло мэра. Глава контрольно счётной группы признался нам, что он не метит на эту должность.

 - До выборов совсем немного - что можно успеть сделать за это время?! - сказал депутат.

Дата выборов в Кстове пока не назначена. Эксперты ждут их в марте или в декабре 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество