Примерное время чтения: 10 минут
1920

Капремонт-2014: как и на какие средства будут ремонтировать дома

Вадим Булавинов
Вадим Булавинов / Вадим Щуренков / АиФ

Как с 2014 года нижегородцы будут оплачивать капремонт? Сколько придется ждать обновления кровли, фасада, замены лифта? Наконец, сколько рублей с каждого квадратного метра мы будем отдавать в копилку капремонта? Об этом на пресс-конференции в «Аргументах и фактах – Нижний Новгород» рассказал депутат Государственной думы, член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, один из авторов законопроекта о создании новой системы капитального ремонта Вадим Булавинов.

С 2014 года собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах начнут дружно платить обязательный взнос за капремонт. Деньгами будут распоряжаться не домоуправляющим компаниям (ДУКи), как до сих пор, а специально созданный региональный оператор. Эта структура, которую еще предстоит создать в Нижегородской области, распределит накопления и будет контролировать работу подрядчиков.

В. Булавинов:

Все дома, где более 3-х квартир, независимо новый это дом или старый, попадают под федеральный закон о создании системы капремонта и тех изменений Жилищный кодекс России, которые мы на комитете рассмотрели. Впереди еще 2-е и 3-е чтение. Утверждение планируется после 10 декабря. Таким образом, закон будет принят до конца текущего года.

Сегодняшняя схема финансирования капремонта выглядит следующим образом. Стоимость капремонта устанавливают собственники, на общем собрании. Сегодняшняя средняя цена капремонта, которую оплачивают жители многоквартирных домов - около 2 рублей в одного квадратного метра.

В. Булавинов:

Программу капремонта дома составляет ДУК, который также заключает договоры, подписывает акты выполненных работ. Короче говоря, на сегодня решения о том, какой дом будет ремонтироваться в первую очередь, а также вопросы качества и гарантии в компетенции ДУКов. В этой связи возникает огромное количество проблем. Среди них завышенные сметы, протекающие кровли после недавно проведенного капремонта. Никакой ответственности! Потом тяжело найти, куда же делись деньги. Поэтому было принято решение, платеж за капремонт полностью изъять у ДУКа, и взять его под контроль государства.

Таким образом, со следующего года ДУКи будут получать средства жителей только за поставку коммунальных ресурсов (в качестве исполнителей коммунальных услуг), а также за текущее содержание. Деньги, которые оплачивают собственники за капремонт, будут формироваться в региональном фонде капремонта.

В. Булавинов:

Региональный фонд капремонта будет формироваться из платы жителей, которую для всех без исключения жилых домов установит исполнительный орган субъекта РФ, проще говоря, губернатор. Туда же пойдут средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. Правительство области разработает программу капремонта для 100% жилых домов, включая новое, только что построенное жилье, сроком на 25 лет. В рамках этой долгосрочной программы ежегодно будет утверждаться годовая программа капремонта. 12-месячная поадресная программа будет базироваться на тех средствах, которые планируется получить за текущий год (плата жителей + бюджетные перечисления).

В настоящее время в Нижегородской области в качестве обязательного взноса в региональный фонд капремонта обсуждается сумма в 6 рублей и 30 копеек. Если исходить из этой суммы, то бюджет региональной программы капремонта на 2014 год составит около 5-6 млрд рублей. Сумма для области серьезная.

В. Булавинов:

В рамках этой программы фонд будет проводить конкурсы, и заключать договоры с подрядными организациями. Фонд также будет контролировать смены, сроки, качество и гарантию по выполненным ремонтным работам. По сути, государственная организация будет нести ответственность за все работы по капремонту на территории Нижегородской области. Безусловно, это повысит контроль, позволит уйти от тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

Вадим Булавинов Фото: АиФ

Стоит отметить на комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ депутаты рассматривают изменения в законодательство. Одно из них - обязательное проведение конкурса по выбору уполномоченного банка, на счете которого будут аккумулироваться средства собственников за капремонт.

В. Булавинов:

К участию в конкурсе допускаются банки с активами свыше 20 млрд рублей, чтобы гарантировать сохранность средств. Обязательное проведение конкурса, что не было в ранее действующей редакции закона, это моя поправка. Почему ее комитет единогласно поддерживает? Сегодня банки, а их около 7-8, которые имеют высокие активы, предлагают по остаткам средств на счетах начислять от 0 до 7% годовых. Если провести конкурс по выбору уполномоченного банка, то можно получить дополнительную выгоду в виде начислений, 5-7% годовых от общей суммы, которая скопится на счетах. Учитывая, что бюджет региональной программы капремонта может составлять 5-6 млрд рублей, то сумма банковских начислений может составить 300 млн рублей. Это огромные деньги, которые можно потратить на увеличение количества капремонта домов. Если бы мы не прописали такую норму в законе, то можно предполагать, что в некоторых регионах будет бесконкурсный выбор банка и дополнительных денег фонд не получит.

Дальнейшая схема финансирования капремонта выглядит вполне понятно. После завершения ремонта на объекте и подписания актов выполненных работ, банк оплачивает подрядной организации деньги. Но есть и нюансы. Собственники могут принять решения о создании спецсчета, на котором будут храниться собранные за капремонт средства. К слову, ТСЖ законодатели изначально оградили от «общего котла». У товарищества деньги копятся на спецсчете дома. Но такое решение могут принять и жители и других домов, где выбрана иная форма управления домом.

В. Булавинов:

Любой жилой дом в течение 2-х месяцев (этот срок в законопроекте может быть у увеличен до 4-х месяцев) может принять решение на общем собрании собственников том, чтобы деньги за капремонт шли на спецсчет. В варианте со спецсчетом деньги тратятся на конкретном доме и идут только на него. Считаю необходимым рассказать это людям, заинтересовать их в проведении общих собраний. Если в течение 2 месяцев люди не примут такого решения, они автоматически попадают в разряд молчунов. Изменить ситуацию, направляя деньги за капремонт на спецсчет, они смогут только по прошествии двух лет. Меньшего срока быть не может. Иначе программа будет не сформирована и обрушится весь региональный капремонт. Это в принципе норма правильная.

Кстати, спецсчет ТСЖ могут открыть как при региональном фонде, так и в коммерческом банке. Решение этого вопроса на усмотрение жителей.

Вопросы и ответы

Возможно ли, что большая часть средств за капремонт, которую соберут в Нижнем Новгороде, уйдет на ремонт домов в Дзержинске, Кстово или Балахне?

В. Булавинов:

Такое возможно. Но закон предусматривает, что региональный фонд капремонта не обязательно должен быть один. Их может быть несколько - для Нижнего Новгорода, Арзамаса или Кстово. Такое решение принимается исполнительной властью субъекта РФ. Мне известно, что, например, Нижний Новгород хотел бы, чтобы деньги, которые собираются на его территории, тратились бы исключено на ремонт местного жилья и подлежали отдельному учету.

Насколько прозрачно и подконтрольной можно считать новую схему?

В. Булавинов:

Эта схема подвергалась детальному анализу ученых и экспертов. На сегодня более прозрачного варианта, позволяющего контролировать деньги капремонта, нет.

Определен ли перечень работ, на которые можно будет тратить деньги фонда?

В. Булавинов:

Перечень капремонта, на который можно тратить деньги, определен в законе. Это 7 видов работ. Одна из статей - установка коллективных приборов учета. Поэтому каких-то дополнительных сборов не требуется. Это противозаконно.

Определена ли верхняя планка платы за капремонт?

В. Булавинов:

Мы вначале планировали установить верхнюю планку, но потом решили, что правительство РФ будет устанавливать только нижнюю планку. А вопрос о максимальном размере платы за капремонт отдан на откуп исполнительного органа субъекта РФ. Сумма может быть любой. Основная задача - привести все дома в хорошее качество. Поэтому по всем жилым домам должны быть созданы дефектные ведомости и проведен расчет того, что необходимо для того, чтобы все многоквартирные дома привести в достойное состояние. Нижнюю планку правительство России должно установить до конца текущего года. Я думаю, что она будет в пределах 1,5-2 рублей с одного квадратного метра.

Почему по закону плата за капремонт не может быть дифференцирована в зависимости от категорийности жилья?

В. Булавинов:

Если мы начнем влезать в категорийность, мы просто запутаемся. Категория домов много. Есть дома одноэтажные на пять квартир и это считается многоквартирный дом. Есть дома двух, трех, десяти этажные. Есть дома, которым 40 лет, 10 лет, 1 год. Если при расчете платы за капремонт, учитывать все эти нюансы, мы никогда не отремонтируем жилье.

Есть и социальный момент. Подавляющее большинство людей получали квартиры бесплатно от предприятий. А заводы давали то, что строили сами или то, что получали по разнарядке. И сегодня ставить человека в зависимость от того, какую квартиру ему дали 20-30 лет было бы не совсем справедливо. К примеру, моему отцу на работе выделили квартиру в новом доме на улице Березовской. А кому-то выделили в двухэтажном старом фонде, в сталинке или хрущевке. И будет несправедливо, если мы с одного жителя будем брать одну сумму, а с другого другую. Просто не было тогда других квартир и других возможностей. Не было равного права на одинаковое жилье.

Почему жители домов с высоким износом освобождены от платы за капремонт?

В. Булавинов:

А какой смысл ремонтировать дома с высокой степенью износа, которые через 1-3 года будут признаны аварийными? Было бы глупо собирать деньги с жителей домов, которые через какое-то время снесут. До наших поправок жители таких домов все равно были должны платить за капремонт.

- Каким образом новый закон будет соотноситься со 185-м федеральным законом «О фонде содействия реформированию ЖКХ»?

В. Булавинов:

- Финансирование сохранится. Тем более, мы продлили работу федерального фонда. Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» также будет определять суммы по региональной разбивке, подписывать соглашения с субъектами и ежегодно насыщать региональные фонды финансированием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно