aif.ru counter
29

Столичные штучки

Председатель геральдического совета, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов вручил мэру Нижнего Новгорода свидетельства о государственной регистрации герба и флага Нижнего Новгорода. Хотя мы уже с 1992 года имеем собственную символику, до недавнего времени она не была внесена в государственный реестр. Не обошёл вниманием главный герольдмейстер и претензии Нижнего Новгорода называться третьей столицей России (“АиФ-НН” № 14, 4 - 10 апреля). По словам Георгия Вилинбахова, в геральдический совет от разных городов и весей поступает немало просьб зарегистрировать их девизы. Как правило, они не удовлетворяются в силу их малой обоснованности. Лишь в исключительных случаях происходит закрепление определённого сочетания слов за той или иной территорией. Так, был одобрен вкупе с гербом девиз Свердловской области “Опорный край державы”.

- Но для того чтобы мы приняли решение, нужно представить очень серьёзное историческое обоснование, - отметил государственный герольдмейстер. - У сибиряков оно было связано с исключительной ролью уральской промышленности в Великой Отечественной войне. А вот как Нижний Новгород может подтвердить свои претензии на звание третьей столицы России, я не понимаю.

Но отповедь крупнейшего специалиста в области геральдики ещё не ставит точку. Правительство Нижегородской области вовсе не собирается действовать через геральдический совет. Сейчас специалисты отдела по развитию туризма министерства предпринимательства готовят соответствующие документы для последующей подачи в Роспатент. В таком случае слоган “Нижний Новгород - третья столица России” имеет шанс быть зарегистрированным в качестве товарного знака. Вопрос, правда, к какому товару он будет прилагаться. Чиновники уверяют, что им станет специфический туристический продукт. Скажем, некий маршрут по достопримечательностям и историческим местам Нижнего Новгорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах