228

Жилая мельница. Памятник архитектуры хотят превратить в элитное жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 19/12/2018
Отреставрированный комплекс должен гармонично вписаться в современную жизнь города.
Отреставрированный комплекс должен гармонично вписаться в современную жизнь города. / Юлия Горшкова / Правительство Нижегородской области

Мукомольный комплекс купца Башкирова в центре Нижнего Новгорода хотят превратить в элитную недвижимость.

Подарок к юбилею

Комплекс мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» построен в 1870-1914 гг. Он включает мельницу, общежитие для рабочих, лабазы для склада товара и корпус макаронной фабрики. В советские годы здесь построили зернохранилище. По оценкам специалистов, техническое состояние большинства зданий (а три из них - объекты культурного наследия регионального значения) неудовлетворительное. Их собственнику, комбинату хлебопродуктов, ситуацию предстоит исправить.

«Правительство области рассчитывает на восстановление комплекса мукомольной мельницы к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году, - сообщил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов. - Мы готовы содействовать инвестору в ускорении необходимых бюрократических процедур».

Собственник комплекса оплачивать восстановительные работы не готов - придётся искать инвесторов. Пока компания поручила одной из архитектурных мастерских города разработать концепцию развития территории. Планы грандиозные. Здание мельницы планируют перестроить под элитное жильё, зернохранилище - переоборудовать под офисы. В помещение общежития для рабочих въедет частный медицинский центр.

«Общая площадь зданий - около 45 тыс. кв. м, - рассказал журналистам архитектор Алексей Пушкарёв. - Объём инвестиций - около 2 млрд руб. Сама по себе территория депрессивная, планируем вернуть её в жизнь города.

Где у инвестора потолок?

По мнению экспертов, уже хорошо, что частные инвесторы готовы подключаться к восстановлению старинных зданий.

«Российское законодательство жёстко ориентировано на сохранение объектов историко-культурного наследия. - уверен глава областного филиала Российской ассоциации реставраторов Владимир Молоканов. - Вопрос в другом - готовы ли государственные структуры и инвесторы, обязанные заниматься канонической реставрацией, этот закон соблюдать? Или под предлогом нехватки средств и времени они будут по-прежнему искать лазейки в правовом поле и подменять реставрацию ремонтом».

По мнению эксперта по недвижимости Бориса Горелика, идея переоборудовать старинные промышленные здания в жильё и офисы уже много лет пользуется большим успехам в Москве и Санкт-Петербурге. Главное - не ошибиться с экономической обоснованностью проекта, а желающие купить квартиру площадью 250 кв. м и с потолками высотой 4,5 м найдутся.

«Прекрасное место в центре города у реки, сильно недооценённый инвесторами и городской властью кусок городской набережной, - продолжает Борис Горелик. - Эта историческая территория вправе быть частью жизни наших современников. Худший вариант - это оставить всё как есть или вообще снести».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах