aif.ru counter
1114

Здорова ли, матушка Волга? Учёные исследовали состояние великой реки

Плавучую лабораторию «Геофизик» учёные собрали своими руками.
Плавучую лабораторию «Геофизик» учёные собрали своими руками. © / Из личного архива

Третий год нижегородские учёные исследуют экологическое состояние Горьковского водохранилища и участка Волги в районе Нижнего Новгорода в рамках экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна». Как себя чувствует Волга? Какие уникальные находки там сделали? Об этом - разговор с руководителем экспедиции доктором физико-математических наук Станиславом Ермаковым.

Почему «цветёт» волна

- Станислав Александрович, с каких сторон вы исследовали Волгу?

- В 2015 году перед Международным форумом «Великие реки» мы только опробовали новый формат исследований «Плавучий университет». А в прошлом году, получив грант Русского географического общества, отправились в серьёзную экспедицию, она длилась с июня по октябрь. Предстояло опробовать многоуровневый мониторинг состояния вод Волжского бассейна. Комплексный подход к оценке состояния реки - не просто красивые слова. Физики из Института прикладной физики РАН, экологи-гидрохимики из Волжского университета водного транспорта, биологи из ННГУ и из Верхне-Волжского управления гидрометеослужбы анализировали воду по гидрологическим характеристикам (течение, волны, ветер), гидрохимическим (загрязнение воды нефтью, металлами, солями, фосфатами, нитратами) и гидробиологическим характеристикам (фито- и зоопланктон, который показывает состояние реки как живого организма).

Мониторинг водного бассейна ведут регулярно, но, как правило, в фиксированных точках и не по такому большому числу характеристик. А учёные - народ неспокойный. Нам хотелось связать как можно больше показателей и увидеть общую картину в динамике. К таким исследованиям подталкивает сама жизнь. Те, кто хоть раз был на Горьковском море, помнят неприятную картину - море «цветёт», в воде порой каша из сине-зелёных водорослей. Они размножаются, выделяют токсины, способствуют развитию болезнетворных вирусов. Отмирая, эти водоросли поглощают кислород, из-за чего рыба погибает.

Как изменились берега Горьковского водохранилища, изучили студенты и сотрудники Нижегородского архитектурно-строительного университета. Географов Мининского университета и регионального отделения Русского географического общества интересовало состояние малых рек, которые снабжают Волгу водой.

Вихри на Волге

- Говорят, в последней экспедиции вы совершили научное открытие…

- В Горьковском водохранилище мы обнаружили явление, которое до этого никогда не регистрировали, - большие вихри. Что-то похожее в своё время обнаружили в океане: в меандрах (изгибах) Гольфстрима формируются огромные вихри - области горизонтального вращения водных масс, которые затем отрываются от основного течения и движутся в океане на тысячи километров.

Спираль вихря в Горьковском море на радиолокационном снимке, сделанном из космоса.
Спираль вихря в Горьковском море на радиолокационном снимке, сделанном из космоса.

Подобный вихрь мы обнаружили в Горьковском водохранилище в районе Городца. И в центре его мы увидели скопление сине-зелёных водорослей. Получается, эти вихри и влияют на распределение зон цветения воды. В целом для науки это новое явление.

- А человеку или малому судну могут угрожать вихри?

- Нет, это слабые течения скоростью 10-20 см/с. Угрозы для судоходства они не представляют. Зная структуру течения, мы можем понять, где скапливаются сине-зелёные водоросли или как переносятся, например, нефтяные пятна. У меня есть радиолокационный снимок, сделанный несколько лет назад из космоса, - на нём можно разглядеть спираль вихря, напоминающего тайфун. Тогда мы только могли предполагать, что это проявление вихревого течения, а теперь получили доказательства.

Но далеко не только вихри мы открыли в прошлую экспедицию. Изучая зоопланктон, биологи обнаружили новый вид - вселенца из Северной Америки. Земля такая маленькая! Идёт глобальный обмен, и водоросли могут переноситься на огромные расстояния. Учёные предполагают: вселенцы могут существенно изменить экосистему Волжского бассейна.

Жива, но не спасена

- Несколько лет назад экологи назвали Волгу самой грязной рекой России. Неужели её состояние столь удручающе?

- Признаюсь, мы не увидели катастрофы в экологическом состоянии реки. Качество воды по гидрохимическим показателям можно оценить как умеренно-загрязнённое. На отдельных участках водохранилища - например, у Юрьевца и Чкаловска - мы зафиксировали повышенное в разы содержание нефтепродуктов. Но пока источник загрязнения не обнаружили.

Есть способы бороться с цветением воды и с сине-зелёными водорослями, в том числе с помощью химических веществ. Но к чему это приведёт, сложно прогнозировать. Можно использовать механические способы сбора и фильтрования воды, очистки донных отложений.

Люди сами выкопали водохранилища, построили электростанции, создали каскады. За всё приходится платить. Вот вам и цена - цветущая вода.

- Какой ущерб наносит реке сам человек, застраивая берега, вырубая леса?

- Водохранилище - рекреационная зона, и малоэтажная застройка там неизбежна. Но это должно быть в разумных масштабах. Нужно обращать внимание на природу, чтобы она сильно не сердилась.

Мало кто задумывается, что массовая вырубка леса на берегах малых рек напрямую влияет на их обмеление, а значит - и на уровень воды в больших водоёмах, которые они питают. К такому выводу пришли учёные в нашей экспедиции. Вместо того чтобы обсуждать поднятие уровня Чебоксарского водохранилища и сделать болото прямо у стен кремля, возможно, лучше обратить внимание на сбережение малых рек! Это поможет поднять уровень воды в Волге.

- На ваш взгляд, как себя чувствует Волга? Не болеет ли? Нужно её спасать?

- Хочется вспомнить афоризм: «Несмотря на все усилия врачей, пациент остался жив». Волга - мощный природный объект, который уничтожить, к счастью, не так легко. Но проблем немало. Это и загрязнение, и местами не вполне разумное строительство.

Но есть положительные сдвиги. В тяжёлые 1990-е заводы встали, промышленных объектов на берегах рек строили гораздо меньше. Это плохо для экономики, но на экологии Волги это, похоже, сказалось позитивно.

Сегодня состояние Волги не критическое. Но это не значит, что нужно успокоиться и усилить человеческое воздействие.

- А что нужно сделать?

- Нам всем надо развивать экологическую культуру. Пока она на очень низком уровне у многих. Мы живём среди такой красоты, в регионе такая чудесная природа! Но мы совсем не бережём её.

К слову, молодёжи в нашей экспедиции было гораздо больше, чем опытных специалистов, и студенты, и аспиранты работали не покладая рук. И эти ребята не мусорят! Я уверен, что любовь к природе пойдёт по цепной реакции - они правильно воспитают своих детей.

Но и без ужесточения наказаний не обойтись - в нашей стране почему-то недостаточно работает законодательная база. Бросьте окурок или мусор в США или Сингапуре - вас оштрафуют на несколько сотен долларов. Здесь нужен комплексный подход, как и в научных исследованиях.

В 2017 году учёные расширят географию исследований - пойдут вниз по Волге, до Чебоксарского водохранилища, изучая состояние малых рек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах