101

«Закроем телами». Жители Ковалихи против новостройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/12/2015
Наталья Халезова / АиФ-Нижний Новгород

Нижегородские власти продлили компании-застройщику разрешение на возведение многоэтажки на Ковалихинской до 2017 года.

«Наш дом рухнет»

«Скоро террористов не надо будет, наш дом и так рухнет с помощью нашей же власти, - вздыхала на сходе одна из пожилых активисток. Иначе как предателями городских чиновников разгневанные горожане и не называют».

«Нам обещали, что продлевать разрешение на строительство не будут, что будут судиться, отстаивать нашу позицию, - говорит Мария Попова, правозащитница. - А сделали совершенно другое».

Эпопея с многострадальным домом № 51 на Ковалихе началась ещё в 2009 году, когда муниципалитет впервые разрешил построить почти впритык к существующим домам 18-этажку. Местные жители возмутились. Их аргументы: во-первых, под домами опасный грунт, стройка может привести к тому, что соседние дома уйдут под землю, сообщили они. Во-вторых, строители перекроют единственный пожарный проезд. Любое ЧП непременно обернётся жертвами.

«Мы понимаем, что город растёт и развивается, мы не против. Но мы против того, что дом хотят построить на нашей придомовой территории. Всё, что вот уже несколько лет отделено строительным забором, с 1972 года принадлежало жителям дома № 51 по ул. Ковалихинской, - рассказывает Марина Борисова, активистка. - Нас лишили проезда для транспорта, отобрали дорогу вдоль дома, теперь стоим в тупике. Когда строители придут, они ещё и «сядут» на наши коммуникации, оплаченные нами холодная и горячая вода пойдёт к ним».

Разрешили по закону?

Компания-застройщик ведёт на участке подготовительные работы, уверяя: в руках у них -действующее разрешение на строительство и договор аренды земли, придраться не к чему. Госстройнадздор нарушений не выявил. В городской администрации тоже заявили, что всё по закону.

«Мы пять раз отказывали в продлении разрешения на строительство на основании того, что по решению суда с муниципальной земли должен быть убран строительный забор, - Андрей Тарарин, директор департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода. - На последнем плане организации строительства этот забор убран, поэтому законных оснований для отказа в разрешении на строительство нет».

Жители сегодня требуют возобновить переговоры с застройщиком и предоставить ему новую площадку для строительства. Городские власти уверяют, что просто так новый участок не отдать - нужна процедура аукциона. Измотанные борьбой люди уже перешли к ультиматумам. На прошлой неделе активисты на полном серьёзе обсуждали покупку строительной спецтехники и даже противотанковых ежей, лишь бы остановить строителей. Обещали «своими телами преграждать путь на стройплощадку»... «АиФ-НН» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах