Праздник Масленица берёт начало ещё в дохристианские времена. Тогда славяне считали, что для наступления тепла и приближения весны надо всячески задобрить солнышко. Для этого пекли круглые лепёшки, напоминающие солнце. Не зря в народе говорят, что ранней весной солнце ярко светит, но мало греет. Согревались горячими напитками, лепёшками и блинами с пылу с жару и подвижными играми.
Играем всю неделю
Со временем языческий праздник немного изменили и приурочили к христианскому календарю. Но большая часть традиций древнеславянских проводов зимы сохранилась, осталась в том числе и кульминация праздника - сожжение чучела зимы. Возможно, поэтому Масленицу сейчас празднуют не только христиане, а все кому по душе беззаботные подвижные игры и вкусные угощения.
Масленица связана с началом Великого поста, поэтому время её проведения каждый раз разное. В 2017 году Масленичная неделя идёт с 20 по 26 февраля.
Ольга Ляпаева, заведующая научно-просветительским отделом архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щёлоковский хутор», рассказала: издавна считалось, что в эту неделю надо прогнать зиму. А значит, нужно показать солнцу, что здесь живут сильные люди, достойные покровительства жаркого светила. Именно поэтому в масленичных забавах так много игр, требующих смелости и физической выносливости: кулачные бои, лазание на столб за призом, купание в ледяной проруби.
А несколько веков назад было популярно и такое опасное развлечение, как игра-бой с медведем. Кроме того, сохранилась традиция кататься на Масленицу на санях и соревноваться в том, кто за определённое время больше съест блинов.
В тесто - снег?!
Масленичное меню, с одной стороны, разнообразное и богатое, с другой - в нём есть жёсткие запреты. У блинной недели есть и другие названия: мясопустная или сырная. Дело в том, что на этой неделе по христианской традиции нельзя есть мясо.
Ещё одна традиция Масленицы - приглашать в дом гостей и обильно их угощать. А главным блюдом Масленицы по праву называют блины.
Много веков подряд на масленицу было принято есть блины каждый день. Пекли их тогда в основном из гречневой, овсяной, пшеничной муки. Нередко в тесто добавляли измельчённую тыкву, яблоки, кашу. Первым блином принято было одаривать нищих или выкладывать его на крышу дома для птичек. Это делалось в память о предках.
Популярностью пользовались сдобные дрожжевые блины. В разных местах Нижегородской губернии были свои рецепты. Нередко в тесто добавляли вместо воды чистый снег или лёд - знак прощания с холодами. Считалось, что как снег и лёд тает в тесте, так и холода уходят. К блинам подавали мёд, варенье, сметану, сливки, икру, солёные грибочки, сладкие каши.
Названия дней масленичной недели
Понедельник - Встреча
В этот день и стар и млад катались на санках с горок. Считалось, что чем быстрее и дальше катятся санки, тем больше шансов на хороший урожай.
Вторник - Заигрыши
В этот день главными были весёлые игры. Например, соревновались в поедании блинов на скорость.
Среда - Лакомка
Каждая хозяйка старалась не ударить в грязь лицом и накрыть для гостей богатый стол.
Четверг - Разгуляй
Взятие снежного городка, кулачные бои, купание в проруби - всё это забавы четверга.
Пятница - Тёщины вечорки
Зятья идут в гости на блины к тёщам, а те стараются угодить, накормить сытно и вкусно.
Суббота - Золовкины посиделки
Гостевой день. Наносить визиты было принято не только золовкам, а вообще всем родственникам.
Воскресенье - Прощёный день
Другое название этого дня - Прощёное воскресенье. Хорошим тоном считалось сначала попросить у всех прощения, а потом приниматься за песни, пляски, игрища и застолье.