Примерное время чтения: 7 минут
106

Готовимся к проводам зимы

Этнограф Ольга Ляпаева объяснила, что по народным традициям для того, чтобы надёжнее изгнать холода, с зимой надо побороться. Отсюда и обилие “ратоборных” игр на масленичных гуляньях. Чем больше народу принимает участие в забавах, чем веселее проходит праздник, тем больше вероятность, что зимняя стужа не вернётся.

Поиграем да поборемся

На масленицу во многих сёлах устраивали представления с незамысловатым, обычно героическим сюжетом. К массовым сценам активно привлекались и зрители. После представления приступали к хороводам и играм. На Руси игры не только детская забава, а развлечение для любого возраста. Некоторые примеры:

“Ручеёк”. Игра, всем знакомая с раннего детства. Раньше в ней участвовали и взрослые: становились парами и под песни да музыку пробегали между поднятыми руками.

“Вишенка”. Мужской вариант “Ручейка”. Молодые люди становились парами, сцепив руки в замок, получалась длинная цепочка из пар. По этой цепочке перебрасывали основного участника, стараясь подкинуть его повыше. А в конце процедуры подкидываемого ждала награда - мог поцеловать любую девушку, которая понравится.

“Рыбка”. К мешку привязывают длинную верёвку. Участники игры становятся в круг. Ведущий крутит мешок, стараясь попасть им по ногам, а те подпрыгивают и уворачиваются. Игра продолжается, пока большинство не будет поймано на мешок-удочку.

“Коняшки”. Тоже известная игра: садятся друг другу на плечи, как всадники на коней, и устраивают соревнования на скорость. А иногда и “кавалерийские” сражения.

“Ломание сормача”. Это что-то вроде воинского танца, исполняемого мужчинами.

Вообще, молодецких забав было немало. Забраться на шест и снять оттуда главный приз, устроить состязания стенка на стенку, попытаться спихнуть соперника, сидя на короткой лавке, и т. д. Нередко проходили кулачные бои. Но всё же лучше обойтись без членовредительства и выпустить праздничный азарт, например, на взятии снежного городка - тоже традиционной масленичной забаве.

Эх, прокачу!

Самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, кто имел лошадей. В Нижегородской области катались с четверга и до Чистого понедельника. Коней украшали праздничными ленточками, вешали на дугу колокольчики-бубенчики. В каждом селе были и свои обычаи. Например, в селе Чёрном Шахунского района было принято на хребет лошади класть полотенце или покрывало, а также вешать берёзовые веники.

Катались со снежных гор. И не только на санках. Распространённым спортивным снарядом были ледянки и скамьи. Для приготовления ледянки решето или таз обливали водой и замораживали. А скамьи - это две большие доски, соединённые вертикальными стойками, причём нижняя наморожена. В селе Черновское Большеболдинского района катались в Чистый понедельник на прялочных донцах, чтоб лён удался.

Заранее устраивали разнообразные качели-карусели.

Почёт канавинской козе

ВпроЧем, в нижегородском Канавине нашли способ продлить любимый праздник. Канавинцы во второе воскресенье поста ежегодно справляли “козью Масленицу”. Приезжали и с нагорной части повеселиться, и с Бора по весеннему льду добирались. В городе царил разгул, раздавались песни. Устанавливались временные лавочки с различными лакомствами и игрушками. К канавинцам приходили гости, а все трактиры и гостиницы несколько дней были переполнены. По улицам водили коз, украшенных разноцветными ленточками.

Почему же такой почёт козе оказывали? По легенде, заблудившаяся коза запуталась в верёвках на караульном посту и случайно задела сторожевой колокол. И как раз в это время вспыхнул сильный пожар. Люди проснулись - коза бьёт в набат, а вокруг всё полыхает. Получилось, что животное спасло поселение от гибели. В знак благодарности и установили “козий праздник”, аналогов которому в других районах нет.

Румяный да поджаристый

Главным угощением на Масленице были и остаются блины. Языческий символ солнца постепенно превратился в поминальное блюдо у православных. Блины пеклись и поедались в несметных количествах всю неделю, но в некоторых местах Нижегородской области - с четверга. В ряде сёл блинов не пекли, их заменяли пироги. В старые времена тесто ставили по особому ритуалу. Например, первая опара делалась с добавлением снега. Её приготовление держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность портила хозяйке настроение на всю Масленицу.

А уж к блинам что только не подавали! Икорочку, рыбку, сметану, мёд, варенья да разносолы домашние.

Гори-гори ясно

Повсеместной традицией была организация праздничных торгов и ярмарок. Основной товар - продукты. Но иногда и скотину продавали, и ткани, и предметы обихода. А в некоторых сёлах устраивали ярмарки невест. Девушки и парни съезжались в село покрупнее и знакомились. Парень мог пригласить покататься любую девушку, которая понравится. А молодожёнам уделялось особое внимание. В Прощёное воскресенье их вытаскивали на улицу и валяли в снегу. Затем отправляли в баню - смывать грехи.

Кульминация праздника - сжигание чучела Масленицы. Жгли и фигурки, напоминающие человека, и веники, и снопы, и связки соломы, и факелы. В некоторых сёлах чучело предварительно возили с песнями вдоль по улице. А в селе Богоявление Семёновского района поступали самым мудрым образом - собирали по всем домам всякий хлам и сжигали. И весело, и гигиенично, и экономно.

Прощались с Масленицей, надеясь вновь до неё дожить и повеселиться. Говорили: “Что ты, Масленица, не семь недель, а ты, Великий пост, не один день?”

Каждый день Масленицы имеет своё название:

понедельник - Встреча,

вторник - Заигрыши,

среда - Лакомка,

четверг - Разгуляй,

пятница - Тёщины вечёрки,

суббота - Золовкины посиделки,

воскресенье - Прощёный день.

Если снится блин...

- печь блины - к нехватке денег,

- печь блины с начинкой - к существенным убыткам,

- блины пригорели - к успеху и веселью,

- есть обычные круглые блины - к новым приятным знакомствам,

- блины едите не вы, а кто-то другой - к скорому успеху в любом деле.

В этом году Масленица продлится с 3 по 9 марта. В воскресенье во всех городских парках пройдут народные гулянья. А если вы хотите ближе познакомиться с исконно народными традициями праздника, приходите 9 марта в музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья на Щёлоковском хуторе, начало в 13.30.

Но имейте в виду: пьянство на территории музея строго воспрещается, горячительные напитки не продаются, а попытки их распития пресекаются.

На территории ВЗАО "Нижегородская ярмарка" (Павильон №2) с 29 февраля по 6 марта пройдёт международная выставка "Широкая масленица в Нижнем Новгороде". Ежедневно с 12.00 до 18.00 посетителей ждут концерты, игровые программы, угощение чаем и блинами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно