Примерное время чтения: 12 минут
1818

Всегда на связи. НПП «Полет» исполнилось 55 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 28/08/2019
Современное производство и надёжные специалисты – секрет успеха предприятия.
Современное производство и надёжные специалисты – секрет успеха предприятия. НПП «Полет»

Чем живёт «Полёт» сегодня и какие планы строит на ближайшие полвека, «АиФ-НН» узнал у заместителя генерального директора по науке Константина Войткевича.

Упорная работа на успех

– Константин Леонидович, так сложилось, что в Нижегородской области расположено множество радиоэлектронных предприятий. Чем научно-производственное предприятие «Полёт» всегда принципиально выделялось на их фоне?

– Если коротко, мы занимаемся практически всем, что относится к авиационной связи. «Полёт» – ведущее российское предприятие по созданию систем управления на базе летательных аппаратов, систем связи с самолётами, комплексов средств связи для оснащения наземных объектов и летательных аппаратов. Мы не только разрабатываем и производим все составляющие техники авиационной связи и управления, но и работаем по всем стадиям жизненного цикла нашей продукции, включая вопросы эксплуатации.

Сегодня наш основной заказчик – Министерство обороны России. Продукция «Полёта» устанавливается на самолёты и вертолёты всех отечественных авиастроительных опытных конструкторских бюро.

– За годы работы на предприятии сложилась научная школа. Вы усовершенствуете уже существующие научно-технические решения или предлагаете что-то принципиально новое?

– Технический прогресс не стоит на месте. Без новых идей создание конкурентоспособной продукции невозможно. Конечно, есть инновационные разработки. В Вооружённых силах России на протяжении многих лет используются воздушные пункты управления, предназначенные для управления самолётами, подводными лодками, ракетными комплексами в условиях выхода из строя наземных пунктов управления, а также узлов и линий связи. На воздушном пункте размещается до полусотни антенн разных диапазонов радиочастот, вплоть до выпускной тросовой антенны длиной 9 км для связи с подводными лодками. Самолёты-ретрансляторы увеличивают дальность и количество направлений связи. Эти два вида объектов оснащены бортовыми комплексами технических средств разработки НПП «Полёт».

Предприятием разработана объединенная система связи, обмена данными, навигации и опознавания, которая обеспечивает межвидовое взаимодействие. Аналогов этой системы в России нет.

Из достижений последних лет – разработка автоматизированной системы воздушно-наземной связи Воздушно-космических сил России. Сейчас программно-аппаратными средствами системы оснащены 16 объектов Воздушно-космических сил.

– Такой задел позволяет предприятию эффективно работать в условиях свободного рынка?

– У нас нет разработок, которые ложатся на полку. Наша цель – надёжная функциональная продукция по доступной цене. Также наше оборудование должно оперативно обслуживаться, иметь запасные части и элементы, которые можно быстро заменить. По каждому из этих направлений на предприятии работают специализированные подразделения. Лидерство в своём сегменте мы достигаем упорной работой.

Вслед за авиацией

– Деятельность научно-производственного предприятия «Полёт» долгие годы была связана с гражданской авиацией. Как я понимаю, сегодня вы практически не поставляете оборудование для её нужд. Почему?

– Гражданская авиация в России переживает нелёгкие времена. Сейчас есть только один самолёт, который в нашей стране выпускается серийно, – «Сухой Суперджет», но он оснащён импортной аппаратурой. Он задумывался как экспортный вариант. После введения санкций государство вновь обращается к воссозданию производства гражданских самолётов силами отечественной промышленности.Готовы налаживать такую работу, поскольку уверены: продукция «Полёта» ничуть не уступает зарубежным аналогам, а где-то и лучше их. Например, все наши самолётные антенны радиосвязи оснащены молниезащитой по умолчанию.

Мы участвуем в работах по созданию интегрированной модульной авионики (ИМА) – это современный тренд в мировом радиоэлектронном оборудовании для гражданских летательных аппаратов. ИМА позволит от идеи «система — одна функция» перейти к мультифункциональной структуре — «много функций в одном вычислительном ядре». Мы надеемся, что гражданская авиация в России будет возрождаться, и наше предприятие готово стать в этом процессе надёжным партнёром для государства.

– Для решения таких амбициозных задач предприятию нужны научные и инженерные кадры. Кадровый голод не испытываете?

– Согласен, кадры по-прежнему решают всё. При этом найти готовых специалистов по нашему профилю деятельности очень сложно. Буквально со школьной скамьи воспитываем своих. Выпускники школ с хорошими показателями успеваемости могут получить от нашего предприятия целевое направление на обучение. Лучшим целевикам мы платим стипендию с условием, что человек после окончания учёбы придёт в «Полёт» на работу.

На предприятии есть базовая кафедра НГТУ им. Р.Е. Алексеева и специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Наш второй стратегический партнёр – ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

– Есть ли на предприятии программы поддержки молодых специалистов?

– Если мы с человеком связываем будущее, то, конечно, предприятие готово молодого специалиста всячески поддержать. Речь идёт и о материальной стороне вопроса, и о передаче необходимых для карьерного роста навыков от более опытных сотрудников. Научно-производственное предприятие «Полёт» выдвигает разработчиков на различные премии и стипендии. У нас 10 молодых сотрудников в разные годы получали стипендии президента РФ.

– В 2019 году «Полёт» отмечает 55-летие. А с чем научно-производственное предприятие связывает своё будущее?

– Мы во многом зависим от того, как будет развиваться отечественная авиация. Вместе с тем развитие авиации во многом определяет безопасность государства. Поэтому мы уверены в своём будущем, тем более что по состоянию на текущий момент портфель заказов НПП «Полёт» сформирован до 2027 года. У нас есть наработки по технике авиационной связи на перспективу, которые предусматривают самое широкое внедрение методов цифровой обработки сигналов, программно-определяемого радио. По существу, радиосвязное оборудование создаётся методами аппаратной, функциональной, программной и конструктивной интеграции. Оно включает в свой состав множество компьютеров, в которых программное обеспечение реализует различные виды связи и режимы работы. Нам есть что предложить заказчикам.

От идеи к делу

В год юбилея «Полёт» – не только современный научный, но и производственный комплекс. Его специалисты быстро и качественно умеют делать и штучные изделия, и массовую продукцию.

Особенность производства НПП «Полёт» – широкая номенклатура выпускаемой продукции. Продукция конструктивно разная и имеет массу отличий.

Такое ассортиментное разнообразие даёт существенный плюс: практически все детали, из которых состоит аппаратура, на предприятии умеют делать сами. Здесь есть механообрабатывающее, сборочно-монтажное, гальваническое, инструментальное, термическое производства, а также изготовление изделий микроэлектроники.

– Нашим специалистам под силу любая работа – от грубой до самой тонкой, – уверен врио заместителя генерального директора по производству НПП «Полёт» Роман Арсёнов. – Есть ряд уникальных изделий. До сих пор их, кроме как вручную, собрать нельзя. Но по отдельным видам производства – например, по механообработке – до 50% этого процесса у нас полностью автоматизировано. Сейчас на НПП автоматизируют производство радиопрозрачных обтекателей для самолётных антенн – раньше оно было почти полностью ручным.

Ежегодно на предприятии проводится техническое перевооружение. Оно не столь широкое, как хотелось бы. Речь идёт и о ремонте оборудования, и о закупке принципиально новой техники, чтобы быть в тренде и выпускать конкурентоспособную продукцию. В ближайших планах у руководства НПП «Полёт» – переоснастить производство печатных плат. Это позволит выпускать изделия более высокого класса точности.

В сборочно-монтажном цехе ввели в эксплуатацию дополнительные мощности для изготовления серийных изделий спецтехники. Использование автоматизированного монтажа на поверхность существенно повысило производительность труда и качество сборки.

В 2019 году на модернизацию оборудования производственного комплекса предприятия предусмотрено около 200 млн руб.

Прежде чем поставить продукцию заказчику, НПП «Полёт» испытывает её в лабораторных условиях на воздействие вибрационных, ударных нагрузок, повышенного напряжения, звукового давления, климатических перепадов.

Кроме того, изделия испытываются в натурных условиях на собственных радиополигонах. Полигоны размещены в Судаке (Крым), городах Жуковский (Московская область), Ахтубинск (Астраханская область). Базовый радиополигон находится на реке Ветлуга в Краснобаковском районе Нижегородской области. Такая обширная география позволяет проводить отработку радиолиний различной протяжённости. Система радиополигонов НПП «Полёт» включена в перечень уникальной испытательной базы РФ.

Сегодня у коллектива НПП «Полёт» огромный опыт и обширные знания для создания современной и качественной продукции.

Но, как любое высокотехнологичное производство, предприятие всегда нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах. В условиях жёсткой конкуренции среди предприятий радиоэлектроники в городе для привлечения кадров НПП «Полёт» использует различные способы.

– За выпускником профессионального училища закрепляют опытного сотрудника, перед которым стоит задача передать опыт и заинтересовать молодого специалиста работой, – продолжает Роман Арсёнов. – Интерес появляется, когда человеку становится понятно, куда идёт изготовленная им деталь и какую задачу государственной важности он в конечном итоге решает. Работа у нас сложная, но увлекательная.

От войны к миру

Сегодня государство ориентирует военные производства увеличивать объём гражданской продукции. Готовы ли вы к работе в новых условиях?

Заместитель генерального директора по науке АО «Научно-производственное предприятие «Полёт» Константин Войткевич:

«Госкорпорации «Ростех», в один из дивизионов которой входит научно-производственное предприятие «Полёт», ставит перед нами задачу к 2025 году достичь 50% гражданской продукции от общего объёма.

Наши разработки успешно применяются в медицине. НПП «Полёт» создал один из первых отечественных портативных аппаратов магнитотерапии «Магнитер». Он предназначен для лечения широкого спектра заболеваний – от остеохондроза позвоночника до гастрита и экземы. Немаловажно, что стоит он дешевле своих российских аналогов. Мы ежегодно увеличиваем производство и поставку таких медицинских приборов. Ещё одна востребованная на рынке разработка – аппарат биоритмостимуляции «Ритм-Полёт» для нормализации эмоционального состояния человека.

В плане выпуска новой гражданской продукции мы всегда открыты к сотрудничеству. Но хотелось бы найти применение нашим разработкам в области техники авиационной радиосвязи для гражданской авиациии, а не искать экзотические направления развития.

К успеху год за годом

Для научно-производственного предприятия 55 лет – хороший Повод подвести промежуточные итоги работы. Главные даты в истории НПП «Полёт»

1964 год

Авиация СССР остро нуждалась в новых поколениях средств коротковолновой дальней радиосвязи. Для этих целей на базе специального конструкторского бюро Горьковского завода аппаратуры связи им. А.С. Попова организован филиал Московского НИИ радиосвязи.

С момента организации предприятия на нём трудился Евгений Леонидович Белоусов. В1972 году он возглавил «Полёт». За 37 лет своей безупречной работы в должности директора Белоусов внёс огромный вклад в развитие предприятия и отчечественной радиоэлектронной отрасли.

1966 год

Предприятие получает статус самостоятельного и наименование «Горьковский НИИ радиосвязи» (ГНИИРС). Тогда же был заложен котлован под его первый лабораторно-производственный корпус – сегодня это знаменитая высотка на Комсомольской площади в Нижнем Новгороде. Здание строили долго. Поговаривали, что грунт якобы не выдерживал монументального сооружения. На самом деле просто не хватало средств, чтобы завершить все задуманные при проектировании высотки работы.

1970–1991 годы

Осуществлено серийное производство аппаратуры связи для летательных аппаратов второго, третьего и четвёртого поколений: «Протон», «Метеор», «Журавль-К», «Ядро», «Позитрон», «Крестец» и др.

19801983 годы

Ввели в эксплуатацию радиополигоны в Горьковской и Московской областях. В наши дни на Центральном полигоне НПП «Полёт» на реке Ветлуга в Нижегородской области отрабатывают параметры антенн, исследуют электромагнитную совместимость изделий, средств помехозащиты радиолиний с использованием натурных и полунатурных моделей летательных аппаратов.

1992 год

Начались экспортные поставки комплексов связи ТКС-2 в Китай в составе самолётов Су-27. Сегодня НПП «Полёт» экспортирует комплексы средств связи в составе самолётов в ряд зарубежных государств.

2000 год

Предприятие преобразовано в федеральное государственное унитарное предприятие НПП «Полёт».

2009 год

Генеральным директором предприятия назначен 36-летний Алексей Комяков. Выпускник радиотехнического факультета НГТУ им. Алексеева за 14 лет прошёл путь от инженера в отделе усилителей мощности радиопередающих устройств до руководителя ведущего научно-промышленного центра региона.

И сегодня Алексей Комяков успешно руководит выполнением государственного оборонного заказа по созданию техники авиационной радиосвязи.

2010 год

НПП «Полёт» разработало бортовой комплекс связи С-111. Он обеспечил устойчивую надёжную радиосвязь во время первого полёта истребителя XXI века Т-50.

В 2019 году Минобороны РФ заключило контракт на закупку 76 самолётов Су-57, которые должны поступить на вооружение трёх авиационных полков к 2028 году.

2014 год

Группировка самолётов управления и ретрансляции «Сокол» с бортовым комплексом технических средств разработки НПП «Полёт» участвовала в обеспечении безопасности XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно