1468

Актуальные проблемы российского рынка металлообработки

Александр Фирсов / АиФ

Несмотря на высокий спрос на услуги металлообработки, в сфере металлообрабатывающей промышленности Россия всё ещё значительно отстаёт в развитии от своих западных конкурентов. Как отмечают эксперты, основным препятствием на пути к успешному росту отрасли продолжает оставаться несовершенство технической базы и нехватка квалифицированных специалистов узкого профиля.

На текущем этапе развития индустрии большинство крупных металлообрабатывающих предприятий в России вынуждены приобретать современное оборудование у зарубежных производителей. Как отмечают участники таких крупных отраслевых мероприятий, как выставка «Металл-Экспо 2013», причины создавшейся ситуации – в недостаточной развитости промышленного кластера металлообработки и станкостроения в России. Большинство инновационных технических средств на отечественных заводах являются импортными продуктами, на закупку которых производители затрачивают огромные средства.

Оснащённые устаревшим оборудованием заводы, выполняющие изготовление деталей и токарно-фрезерные работы, стремительно теряют конкурентоспособность. Рост спроса на такие услуги, как механообработка высокой точности и ЧПУ обработка требует создания новых производственных мощностей. Для России модернизация технической базы металлообрабатывающей промышленности продолжает оставаться делом будущего.

Ещё одной актуальной проблемой металлообрабатывающей отрасли в России продолжает оставаться нехватка квалифицированных кадров. Согласно данным опроса, проведённого среду участников промышленного форума «Металлообработка: Стратегия 2013-2015», крупнейшие игроки рынка испытывают недостаток в молодых специалистах, обладающих практическими навыками работы. «Кадровый голод» в индустрии связан с непопулярностью технических специальностей и отсутствием современных ресурсных центров, готовящих работников узкого профиля.

Как показывают статистические данные, собранные экспертами компании «Промкор», низкая квалификация персонала и отсутствие грамотного научно-технического сопровождения являются одними из ключевых причин, мешающих повысить качество продукции отечественных заводов. На данный момент по инициативе властей и представителей крупных промышленных компаний во многих регионах страны уже создаются центры обучения для молодых специалистов и организуются курсы повышения квалификации. Как отмечают эксперты, наряду с созданием учебных программ одним из важнейших шагов на пути развития металлообрабатывающей отрасли должно стать повышение привлекательности рабочих специальностей и улучшение условий труда на производстве.

Подводя итоги, можно отметить, что на сегодняшний день российская металлообрабатывающая промышленность находится на начальной стадии развития и ещё не готова к полноценной конкурентной борьбе на международном уровне. Ключом к созданию продуктов и услуг, способных занять достойное место на мировом рынке, должно стать внедрение новых технологий и создание обширной базы для подготовки технических специалистов профильных направлений.

Источник информации: https://promkor-pk.ru/news/news_post/metal-expo_2013/

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах