aif.ru counter
95

Весна в большом городе. Не только радости, но и напасти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/04/2015
После прогулки собака может принести домой клеща.
После прогулки собака может принести домой клеща. © / Василий Александров / АиФ

Вместе с хорошей погодой приходят клещи, а у домашних и бездомных животных случается сезонное обострение агрессии. Как уберечь себя от весенних сюрпризов матушки природы?

Вот присосался!

Несмотря на скромную растительность каменных джунглей, клещи в городе - явление частое. Достаточно уставшему от выхлопных газов горожанину зайти в парк на пять берёз или прогуляться по свежей травке - и опасный кровосос тут как тут. Клещевым энцефалитом в прошлогодний сезон присасывания опасных насекомых нижегородцы не болели, а вот случаев клещевого вирусного боррелиоза, также крайне опасного заболевания, в городе было зарегистрировано больше 50.

В 2014 году по результатам лабораторных исследований 0,2% клещей, вовремя снятых с себя бдительными гражданами, были инфицированы вирусным энцефалитом. Исследование присосавшегося к человеку клеща на возбудителя энцефалита в городе проводится бесплатно. Однако работу исследовательской лаборатории оплачивает фонд ОМС, поэтому прежде чем сдать присосавшегося в городском парке кровососа на анализ, заручитесь направлением из поликлиники.

На сегодняшний день городские клещи особенно облюбовали Автозаводский район и курортный посёлок Зелёный Город.

- В 2015 году противоклещевая обработка городских территорий пройдёт в плановом режиме, - сообщил Виталий Ковалёв, начальник управления благоустройства администрации Нижнего Новгорода. - В наше ведение перешёл и Зелёный Город, теперь предстоит оценить масштаб работ в местных лесных массивах. Начнём с мест массового отдыха населения.

Клещ поджидает жертв и на приусадебных участках. Поэтому, если к вашему дому в черте города примыкает небольшой сад, его тоже нужно вовремя обработать. Оказывается, клещи очень любят сухую, только освободившуюся от снега траву.

- Весна - прекрасное время для антиклещевой терапии, - рассказывает Виктор Зорков, ветврач, директор ООО «Ветснаб». - Желательно успеть до начала цветения. Самое оптимальное время - когда только сошёл снег, появилась первая трава и ещё нет пчёл.

Ветеринарные врачи напоминают: клещ может перебраться на человека, например, после прогулки с домашним питомцем. Собаки значительно чаще людей гуляют по газонам, так что пренебрегать противоклещевой обработкой домашних животных не стоит.

Закрыть пасть

Весна - ещё и время собачьих «свадеб». В такой ситуации человека, вставшего на пути животных, могут покусать. Хотя собаки и кошки не гнушаются открывать пасть на нижегородцев и в другие времена года…

- В 2014 году за медицинской помощью с укусами животных в Нижнем обратились более 3,5 тыс. человек, - подтверждает тенденцию Галина Черняева, замначальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - В 56% случаев повреждения наносят хозяевам домашние животные, в 41% - бездомные.

К счастью, в последний раз бешенство у животного в Нижнем ветеринары фиксировали два года назад. Но в районах области за четыре месяца этого года опасный диагноз подтвердился уже 28 раз.

В Нижнем Новгороде продолжает работать программа по стерилизации и вакцинации от бешенства бездомных собак и кошек. Так городские власти стремятся максимально снизить поголовье мохнатых бродяг и контролировать здоровье уже существующих.

- Сегодня на городских улицах обитают 3016 привитых от бешенства собак, - говорит Владимир Гройсман, директор ООО «Зоозащита НН», - подрядной организации, реализующей программу. - Будем стремиться увеличивать это число и вакцинировать до 450 бездомных собак в месяц.

Кстати, нижегородцы стали охотнее брать в семьи бездомных животных. Таких результатов удалось достичь благодаря социальной рекламе специализированного приюта. Рекламные щиты абсолютно бесплатно разрешил разместить муниципалитет. За март горожане поставили настоящие «рекорды добра»: 46 приютских животных обрели хозяев.

Нижегородцы стали чаще брать бродячих собак Фото: АиФ/ Татьяна Быкова

А вот останки собак и кошек с нижегородских улиц готова цивилизованно убирать открывшаяся станция по утилизации биологических отходов. Кладбища для домашних животных по действующим санитарным нормам на территории города открывать тоже категорически запрещено, так что остаётся один законный путь - кремация.

- Мы готовы стать подрядной организацией города и по заявкам жителей забирать трупы бездомных животных с улиц, чтобы кремировать их с другими биоотходами, поступающими на станцию, - подтвердил Алексей Каменский, генеральный директор ООО «Гринроуд».

Подложил свинью

Порой жители города осознанно создают себе проблемы, заводя домашних животных. Например, владельцы частных домов в городской черте порой создают прямо на своей дворовой территории свиные мини-фермы. Но обладатели молочных поросят забывают, что их питомцы могут быть носителями вируса африканской чумы свиней (АЧС) - смертельного для животного заболевания. Человеку эта инфекция не страшна, но при обнаружении в регионе АЧС придётся принимать меры - дорогостоящие и специфичные. Госветслужба обязана остановить на территории региона всю торговлю свиносодержащей продукцией. А это колоссальные экономически потери.

- Чтобы избежать такой ситуации, мы реализуем ряд действенных мероприятий, - говорит Евгений Помазов, начальник Госветуправления г. Нижнего Новгорода, главный ветеринарный врач города. - Первое - ликвидация поголовья свиней в пределах города. Ещё 4 года назад нижегородцы держали около 3 тыс. голов свиней, сейчас - всего около 100. Часть горожан на частных подворьях заменили свиней на кроликов, кур, крупный рогатый скот. Но я напоминаю: по закону организовывать на городской земле любые животноводческие хозяйства запрещено. Планируем выступить с законодательными инициативами об ужесточении административного наказания для таких городских «фермеров». ¬¬¬

Цены не кусаются

Мы привыкли к закономерности: чем лучше – тем дороже. В ветгоспитале «Зоозащита НН» домашние любимцы получают качественное ветеринарное обслуживание за доступные для хозяев деньги.

Многие боятся стерилизовать домашних животных - опасаются тяжёлой операции и сложного восстановительного периода. И напрасно - с апреля в ветеринарном госпитале «Зоозащиты НН» начал полномасштабную работу лапароскопический эндоскопический комплекс, аналогов которому в Нижнем пока нет.

- Техника приобретена вместе с запатентованной системой стерилизации без единого шва, - рассказывает Наталья Любимцева, главный врач ветеринарного госпиталя «Зоозащита НН». - После операции остаётся только небольшое отверстие, которое заживает обычно очень быстро.

Стоит такая передовая операция не дороже обычной процедуры стерилизации. Кроме того, в госпитале продолжает работать программа льготной стерилизации животных щадящим методом по боковому шву с использованием импортного саморассасывающегося гипоаллергенного синтетического материала.

Ещё одна новинка – остеосинтез, (дословно это значит сращивание костей). Он позволяет лечить сложные переломы у животных. В ходе такой операции специалист соединяет обломки костей с помощью специальных фиксационных средств. Для остеосинтеза в клинике закупили всё необходимые для операций импортное оборудование: инструменты, пластины, винты, а также аппарат внешней фиксации.

В госпитале проводят полный комплекс лечебно диагностических мероприятий, начиная с рентгненовского исследования, клинического и биохимичеккого анализов крови, анализов мочи и пр., с последующим наблюдением животного в местном стационаре. Кстати, теперь стационар оснащён камерой кислородной оксигенации, на порядок повышающей эффективность постоперационной терапии. В общей сложности, хирурги-ортопеды «Зоозащиты НН» сделали уже около 50 операций по остеосинтезу, причём первыми их пациентами стали постояльцы приюта для бездомных животных при госпитале. Сюда часто привозят прямо с улицы несчастных собак с тяжелыми переломами костей после наезда машин.

Анализы перед операцией можно сдать прямо в клинике, в новой лаборатории крови. Это прекрасная возможность узнать о здоровье вашего питомца с минимальной затратой времени. Всего один забор крови - и через 15 минут вы получаете полный перечень результатов. Можно заказать и комплексное обследование, и единичный анализ - например, на уровень креатинина в крови вашего домашнего любимца. А стоят услуги лаборатории примерно вдвое ниже, чем в среднем по Нижнему.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах