aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
161

Как уберечься от собачьей агрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010

О том, как себя обезопасить при встрече с агрессивной собакой, рассказал Николай Мякин, кандидат ветеринарных наук, начальник государственного учреждения Нижегородской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных».

Полукровки и бойцы

Вероятность нападения собаки зависит от многих факторов - её характера, породы, территории, на которой вы находитесь. Особо опасны собачьи стаи. Однако и одного агрессивного обученного служебного пса достаточно, чтобы поставить вашу жизнь под угрозу.

- Нападающие собаки делятся на две большие категории: домашние и бродячие, - говорит Николай Мякин. - К потенциально опасным породам домашних собак относятся служебные (например, овчарки) и многочисленные бойцовые породы. Наименьшую опасность представляют декоративные породы и хорошо натасканные охотничьи собаки.

Бродячие собаки, как правило, нападают стаями, от пяти голов и выше. Среди «бродяг», по словам специалиста, много полукровок. Их отличают крепкое телосложение и высокий уровень интеллекта, зачастую это лидеры стаи.

Бешеные собаки, в отличие от волков и лис, могут подойти к человеку, пытаясь заигрывать, а затем неожиданно укусить.

Чужая территория

Причин нападения домашней собаки несколько.

- Распространённый случай - когда человек, сам того не зная, вторгается на территорию, «закреплённую» за собакой: лестничная клетка, двор, - объясняет специалист.

Нередко собака нападает на человека или на его пса по команде хозяина. А может неожиданно проявлять агрессию без видимых на то причин.

- Виноваты в этом прежде всего хозяева животных: они не соблюдают правила выгула собак (животное должно быть с поводком и в наморднике), а также часто совершают ошибки в процессе дрессировки, - считает Николай Александрович.

«Бродяги» обычно нападают в тёмное время суток, на пригородных пустырях, в заброшенных местах.

- Вы вторгаетесь на территорию их стаи или, возможно, несёте с собой еду. В последнем случае собака нападёт, чтобы просто добыть себе пищу, - добавляет Мякин.

Нож, ультразвук и баллончик

В борьбе с агрессивной собакой можно использовать различные предметы.

- Действенное средство - газовый баллончик, - говорит специалист. - Помните: распылять его нужно по ветру, чтобы газ не ослепил вас. Иначе вы окажетесь совершенно беззащитны.

В ближнем бое практически беспроигрышный вариант - нож, при условии, что вы умеете им пользоваться и можете быстро его извлечь.

Но наиболее безвредное оружие и для человека, и для собаки - ультразвуковой отпугиватель собак. Достаточно направить его в сторону животного, включив нажатием кнопки, - и собака придёт в замешательство или просто пойдёт прочь.

Если же с собой нет никакого оружия самообороны, придётся отбиваться ногами. Наиболее действенны сильные резкие удары в область носа или в нижнюю челюсть.

Команда защитит

Часто агрессивную собаку можно остановить словом. «Дрессировочным».

- Когда она нападает с лаем, опасность, как правило, невелика, - говорит сотрудник ветнадзора. - Собака просто пугает вас, прогоняя со своей территории. При этом она может укусить - если повернётесь спиной или боком и отведёте взгляд. Поэтому, не отводя глаз, не делая резких движений, покиньте её территорию.

Если ваш «контакт» с животным затянулся, нужно проверить реакцию животного на команды, многим собакам знакомые: «Фу!», «Гуляй!», «Апорт!», «Кошка!».

- Если на «Фу!» она среагирует и сделает паузу, команда «работает» и вас защитит, - говорит специалист.

В развитие этой команды можно подать «Хорошо, фу», а затем «Гуляй». Команды «Апорт» (собака побежит за брошенной веткой), «Кошка» (начнёт искать кошку, метаться) позволят выиграть время и быстро уйти.

Поединок в вашу пользу

Серьёзно атакует собака, бегущая на вас молча или с рычанием. Если позволяет время и обстановка, займите место, недосягаемое для неё.

- Рядом есть водоём - зайдите в воду: даже если он неглубок и собака попытается добраться до вас вброд, встретьте её брызгами воды, она остановится, - добавляет сотрудник ветнадзора. - Если спрятаться некуда, возьмите пригоршню песка или земли и бросьте в глаза подбегающему животному.

В случае, когда контакта не избежать, следует приготовиться к защите: оценить свои силы и мощь собаки, а также поискать подручные средства.

- Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом, - советует специалист. - Это ещё больше возбудит собаку, её натиск только усилится.

Из подручных средств можно воспользоваться палкой, коробкой, верхней одеждой, головным убором и т.д. Если хватит сил, нанесите собаке ощутимый удар, прежде чем она вас укусит. Это поколеблет уверенность животного в своём превосходстве.

- Укус же, наоборот, её укрепит, - добавляет Николай Мякин. - Но и в этом случае будьте осторожны: не все они пасуют от боли, собак служебных пород специально учат пробиваться к атакуемому, превозмогая боль. Да и удар удару рознь. Учтите, что у вас всего одна попытка сделать это.

Если рядом нет хозяина собаки, а опасность велика, следует прислониться спиной к забору, стене, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади, выставить вперёд что-нибудь из своей верхней одежды.

- Собака инстинктивно схватит и потянет на себя, поэтому держите крепче, - объясняет сотрудник ветнадзора. - В момент её максимального напряжения резко (и как можно сильнее) ударьте её носком ступни в горло. Этого достаточно, чтобы исход поединка решился в вашу пользу.

Чтобы избежать нападения собак, соблюдайте следующие правила:

 относитесь к животным с уважением и не прикасайтесь к ним в отсутствие хозяина;

 не трогайте животных во время сна и еды, не отбирайте у них игрушки;

 не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи;

 не играйте с хозяином собаки, делая резкие движения;

 не показывайте страха перед враждебно настроенной собакой;

 не бегите, чтобы не вызвать в собаке охотничий инстинкт;

 если собака напала, бросьте что-нибудь в её сторону, чтобы отвлечь;

 старайтесь защитить горло и лицо.

Если вас укусила собака

Промойте рану водой с мылом. Если место укуса кровоточит, воспользуйтесь повязкой, чтобы остановить кровотечение. Даже если рана несерьёзная, следует обратиться в травмопункт или вызвать «скорую». У хозяина нужно узнать, была ли собака привита против бешенства. Милицию и санитарные службы нужно поставить в известность о случившемся, по возможности указав точный адрес владельца собаки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество