114

Владимир Блоцкий: «Я стараюсь помочь людям»

Владимир Блоцкий
Владимир Блоцкий АиФ

Теперь нижегородцам есть куда обратиться со своими коммунальными проблемами в том случае, когда Жилинспеция и прокуратура бессильны. При поддержке депутатов от КПРФ Владимира Блоцкого (Госдума) и Владислава Егорова (Заксобрание) в областном центре начал свою работу Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ.

Это общественная организация, в штате которой есть юрист, и она уже начала решать коммунальные проблемы жителей на профессиональном уровне. В первый день ее работы посетителей принял лично Владимир Блоцкий, специально приехавший в Нижний Новгород.

«Золотое» содержание

Татьяна Викторовна (Канавинский район) возмущена тем, что плату за содержание жилья ДУК поднял сразу на 10%. Оказывается, летом прошлого года было проведено заочное собрание, где в бюллетенях пункт о повышении был далеко не на первом месте и не бросался в глаза.

– Мы провели новое собрание, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Мы решили прежний протокол, составленный ДУКом, признать недействительным и установить новую плату за содержание жилья.

Непосредственно на приеме женщине помогли составить досудебную претензию с требованием перерасчета.

– Есть юрист, который имеет опыт и специализацию в этом направлении, и конечно мы вам поможем, –заверил Владимир Блоцкий.

Бесконечные раскопки

– А у нас каждый год ресурсоснабжающая организация проводит раскопки, – пожаловалась Татьяна Сергеечева (Нижегородский район). – Они в выходные выкопали множество грунта на улице Суетинской, оголили фундамент жилого дома. А там и без этого грунт проваливался… Что теперь будет с домом?

В ближайшее время в организацию будут направлены депутатские запросы по этим «раскопкам».

– Проблема родилась не вчера, она связана не с конкретным чиновником, а с политикой ухода государства из этих сфер, в том числе и приватизации ДУКов, – отмечает в своем заявлении Владислав Иванович. – Но в ресурсоснабжающих организациях отсутствие и контроля, и финансирования со стороны государства ведет к катастрофам и трагедиям. Нужна масштабная замена еще в советское время проложенных коммунальных сетей, а не накладывание хомутов в отдельных местах.

Комиссионные поборы

Очень много обращений в Союз защиты прав потребителей было по поводу банковской комиссии, которую нижегородцы вынуждены оплачивать при оплате коммунальных ресурсов. По этому поводу Владимир Блоцкий вместе с еще одним депутатом от КПРФ – Юрием Афониным – он подготовил законопроект, предполагающий полный запрет взимания с граждан комиссионного вознаграждения при оплате жилищно-коммунальных услуг. Недавно лидер фракции «ЕР» в Госдуме Сергей Неверов вместо того, чтобы поддержать данную инициативу, назвал ее «политическим плагиатом».

Но задолго до появления законопроекта коммунисты в открытую озвучивали эту проблему. Так, в Нижегородской области к этой борьбе активно подключилась региональная организация КПРФ.

– Отрадно, что «Единая Россия» тоже обратила внимание на этот острый вопрос, – прокомментировал заявление Неверова заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. – Мы уже внесли свой закон на рассмотрение Госдумы. Альтернативного законопроекта пока нет. Если он появится, мы его изучим. Главное – сделать дело, освободить наших граждан от несправедливого побора.

Без политики

Что же касается Союза защиты прав потребителей, то в его работе нет никакой политической «окраски».

– Организация будет заниматься исключительно юридической помощью, и только проблемами ЖКХ, начиная с протекающих крыш и заканчивая капремонтом, – подчеркивает представитель Совета собственников жилья Нижнего Новгорода Наталья Шартанова. – Мы будем решать самые наболевшие проблемы, обращаясь в суды.

– Я просто стараюсь помочь людям, – объясняет свою позицию Владимир Блоцкий. – Мы видим, что проблема ЖКХ – одна из наиболее животрепещущих. Людей это волнует, люди возмущены беспределом, который творят домоуправляющие компании. Поэтому и создана общественная организация, которая призвана помочь людям в защите их законных прав и интересов. Люди приходят, мы им обязаны помочь – и для этого проводим эту работу.

– А зачем нужна именно общественная организация?

– Когда мы просто направляем депутатские запросы или обращения, очень часто приходят формальные отписки, которые даже критике не подлежат. Какие варианты дальнейших действий у депутата Госдумы? Только повторно обращаться. А если есть общественная организация, она может выступать в защиту неопределенного круга лиц. Она может в интересах этих обиженных, обездоленных людей обратиться в суд, получить решение суда и его исполнить.

– Но таких проблем – масса. Вы пытаетесь точечно их решать, но в целом ситуацию не можете исправить…

– Понимаете, сразу решить все невозможно. А если мы точечно решаем на уровне отдельного субъекта, иные регионы подключаются, то в целом мы придем к положительному результату. Поэтому да, предстоит огромная работа. Очень часто говорят: вот, у нас законодательство плохое, несовершенное… А у меня позиции такая: у нас абсолютно нормальное законодательство, его только нужно научиться исполнять. И требовать, чтобы соблюдались именно те нормы, которые есть. Потому что есть законы и подзаконные акты, но как это все на практике извращает суд – на выходе получается другая ситуация, которая вызывает у людей озлобленность и сплошной негатив. Надо это менять – сначала точечно, потом будет отлаживать система.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах