aif.ru counter
302

В районе всё спокойно. Кто и как наводит порядок на Автозаводе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/02/2017
Михаил Мартынов / АиФ

Как борются с преступностью в самом большом районе областного центра, «АиФ-НН» рассказал и показал Роман Иванушкин, начальник отдела полиции №1 УМВД России по Нижнему Новгороду.

Как в последнюю инстанцию

В конце 1931 года, когда Автозавод только зарождался, милиции отвели два барака в Соцгороде - сотрудников была пара десятков. За 85 лет автозаводский отдел превратился в крупное подразделение самого большого района.

В дежурной части всегда многолюдно. Это передовая - здесь стражи порядка встречают тех, кто пришёл за помощью, сюда же доставляют нарушителей закона и чужого покоя. В полицию обращаются с любыми проблемами, и не только криминального характера, - жалуются даже на текущий кран. Как в последнюю инстанцию...

Подполковник полиции Роман Иванушкин - один из самых молодых руководителей райотделов в регионе. Ему 36. Он назначен на должность в октябре 2016 года, но хорошо знает, как и чем живёт район - здесь начинал карьеру участковым в 2003 году и прошёл путь до начальника отдела. «Не люблю, когда Автозавод называют самым криминальным районом города. С этим мифом постоянно борюсь. Статистика его опровергает - по итогам 2016 года по числу преступлений на 10 тыс. населения наш район находится на 6-м месте из 8 в Нижнем Новгороде», - говорит Роман Николаевич.

Фото: АиФ/ Михаил Мартынов

«Живой сканер»

В экспертно-криминалистическом центре - как в научной лаборатории: приборы, колбы, электронные весы… Криминалисту нужно владеть глубокими знаниями в самых разных областях науки: сегодня практически нет таких преступлений, к работе по раскрытию которых не привлекали бы экспертов.

В центре проверяют подозрительные вещества, которые нашли у задержанных - вдруг это наркотики? Такие исследования могут проводить только в автозаводской полиции и в областном главке, говорит Наталья Коршева, старший эксперт.

Раритет, незаменимый в проведении баллистических исследований, - световой экроскоп. Массивный аппарат весом под 200 кг много лет выручал экспертов - он позволял видеть микроскопические следы на огнестрельном оружии, рассказала Наталья Минаева, начальник экспертно-криминалистического центра. Скоро он может стать экспонатом музея полиции.

В центре проверяют и подлинность денег, документов. Паспорт журналиста «АиФ-НН» просветили - документ подлинный.

«Вот специальная строчка - защитный знак не увидишь невооружённым глазом, - объясняет Наталья Минаева. - Вы добропорядочный гражданин».

А ещё в отделе полиции есть «волшебная» машина, которая скажет всё о человеке - система «Папилон», или «живой сканер». Это мастер дактилоскопии.

«Чтобы идентифицировать человека, нужно положить его руку на стекло аппарата. Компьютер сравнит отпечатки пальцев с данными не только из областной базы - из российской, - объясняет Роман Иванушкин. - Эта система значительно упростила нам работу. Ушли в прошлое чернила, валики, бумага, чёрные руки - так по старинке «снимали» отпечатки пальцев».

Из базы вмиг можно получить всю информацию о человеке. И вовсе не обязательно, чтобы гражданин при этом привлекался к ответственности. По словам Романа Николаевича, сегодня все желающие могут пройти добровольное дактилоскопирование - сдать отпечатки пальцев, чтобы их данные занесли в базу. Это поможет, например, установить личность пожилого человека, который потерялся, или ускорить восстановление документов, если они испорчены при несчастном случае, пожаре и т.д.

Фото: АиФ/ Михаил Мартынов

Двое суток ареста за брань

Отдельная «закрытая» зона в отделе полиции - камеры. В специальном помещении для задержанных лиц находится женщина, которую только доставили из суда, - она осуждена на двое суток ареста за нецензурную брань на улице. В камере любительница поругаться ждёт перевода в спецприёмник, где есть койки, горячее питание.

Сюда часто попадают люди в подпитии, агрессивные, особенно ближе к ночи.

В изолятор временного содержания помещают людей, совершивших более серьёзные правонарушения. У них и статус другой - подозреваемые и обвиняемые. Когда проходишь несколько дверей с охраной, по спине бегут мурашки: не хочется нарушать закон. По словам Виктора Минина, зам. начальника изолятора временного содержания, здесь находится «спецконтингент» - те, кого задержали по подозрению в преступлении или привезли из СИЗО для следственных действий. В кабинетах изолятора ведут беседы: за решёткой - «спецконтингент», напротив - следователь.

В автозаводской полиции есть единственная в регионе зеркальная камера - пострадавший или свидетель опознают злоумышленника из-за стекла, без визуального контакта. Сюда привозят людей со всей области. Зайдя в зеркальную камеру, чувствуешь - ты совершил преступление, и вот-вот тебя опознают. Но лица жертвы не видишь, только собственное отражение. Как в кино.

Камеры пяти-, трёх- и одноместные - для женщин. Есть душевая с горячей водой - все, кто сюда прибывает, должны помыться. В изоляторе дежурит медик. Есть пищеблок, где греют пищу и моют посуду, - завтрак, обед и ужин привозят готовыми в контейнерах.

«А чем вы кормите задержанных?»

«Питание не хуже домашнего. Сегодня на ужин - говядина и макароны с подливой, - показывает Виктор Минин. Нас раз в месяц посещают специалисты Роспотребнадзора, берут пробы блюд, проверяют санузел, камеры. Требования высокие - как к другим социальным учреждениям».

В тему

Роман Иванушкин вспоминает: в начале «нулевых» было много тяжких преступлений - разбоев, грабежей. В последние годы район захлестнули мошенничества с банковскими картами и мошенничества в Интернете. Отдел фиксирует по три-четыре таких преступления ежедневно. Люди покупают в Сети товары на большие суммы, даже автомобили, и мошенники исчезают с деньгами. Примета кризиса - кражи из машин. В конце 2016-го задержали 4 преступных группы, которые этим промышляли. Пока неискоренимы преступления против пожилых, принимающих злоумышленников за сотрудников социальных и коммунальных служб. Полиция регулярно предупреждает людей о таких случаях. Но, увы, бывает, одного и того же человека обманывают по несколько раз.

Кстати

В миграционном отделе полиции, где и паспорта оформляют, и следят за нелегальной миграцией, - постоянная толчея. По словам Алексея Киверина, зам. начальника отдела, мигранты в основном едут из Узбекистана, Таджикистана и других стран Средней Азии. Чаще всего приезжие трудятся на строительстве частных домов. На крупных стройках нелегалов всё меньше: раньше за один рейд могли задержать 50 человек, теперь - одного-двух иностранцев, к которым есть вопросы...

«Гражданам, нанимающим таких работников, надо помнить: они не только штраф заплатят! Их могут обвинить в уголовном преступлении - в организации нелегальной миграции, - говорит Алексей Киверин. - Нелегальному мигранту нужно на что-то жить, питаться. Он может выйти на улицу грабить людей».

Полиция борется с «резиновыми квартирами». Ещё недавно граждане без оглядки на закон прописывали по 50 иностранцев на одну жилплощадь. Но за прошлый год только в Автозаводском районе по таким фактам завели более 100 уголовных дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество