Примерное время чтения: 6 минут
1285

Тут помню, тут не помню. Врач-психиатр – о том, как сохранить память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2022

После перенесённой коронавирусной инфекции многие жалуются, что стали чересчур забывчивыми. Доходит до того, что вовсе не пожилым ещё людям сложно вспомнить самые простые вещи. Что ухудшает работу мозга? Как запустить обратные процессы? Об этом nn.aif.ru рассказал врач-психиатр Юрий СУЧКОВ.

Досье
Юрий Сучков. В 1983 году окончил Горьковский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 2004 года – главный врач клинической психиатрической больницы №1 Нижнего Новгорода. Общий стаж работы по специальности «Психиатрия» – 37 лет.

Всё в ваших руках

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Юрий Александрович, как считают специалисты, в каком возрасте у человека неминуемо начинаются проблемы с памятью?

Юрий Сучков: – Как правило, всё очень индивидуально. У одних когнитивные функции начинают снижаться уже после 40 лет, когда организм человека прекращает расти и медленно запускает процессы старения. А кто-то и в 80 лет читает, считает, легко запоминает информацию и осваивает новые для себя функции. Кстати, бывает и генетически плохая память – например, на имена, лица, названия.

Но в целом где-то после 55-60 лет после специализированного тестирования те или иные когнитивные нарушения выявляют у большинства пациентов. И речь не только о способности запоминать что-то. Снижается и концентрация внимания, и работоспособность, и умственная продуктивность, приходит рассеянность.

– Что может ускорить ухудшение памяти?

– Любое психическое расстройство развивается по биопсихосоциальной модели. Тут есть биологический фактор: наследственность, сопутствующие заболевания. Например, ухудшению памяти способствуют сердечно-сосудистые и эндокринные патологии, травмы, инфекции, хроническая интоксикация организма (употребление алкоголя, курение и др. ).

Рядом с биологическими стоят психологические и социальные факторы: малоподвижный образ жизни, лишний вес и так далее. Велика роль острых и хронических стрессов. Всё это может запустить процесс угнетения когнитивных функций, в частности – памяти.

Если вы занимаетесь спортом, следите за питанием, ведёте активную умственную деятельность,  вы, безусловно, повышаете свои шансы оставаться в ясной памяти как можно больше.

Важно, что у человека в пожилом возрасте одинаково хорошо должны работать и долгосрочная, и краткосрочная память. Какая радость в том, что в 65 лет вы помните в подробностях события давно минувших дней, но не в состоянии припомнить, что было с утра? И наоборот.

Для полноценной жизни важны все виды памяти.

Откуда я это знаю?

– Сейчас в мозг каждый день поступает столько информации, что кое-что простительно и забыть. Некоторые специалисты даже советуют так делать. Что вы об этом думаете?

– У современной жизни действительно огромный уровень интенсивности, многозадачности и скорости. То есть надо быстро выполнить много задач за короткое время.

Не исключаю, что у кого-то срабатывают индивидуальные охранные функции психики – ненужную информацию люди, что называется, выкидывают из головы. Но информация эта, кстати, способна потом всплывать в самые неожиданные моменты. Человек тогда задаётся вопросом: «Откуда я вообще это знаю?»

– Часто на память жалуются люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию. Этот вирус и вправду бьёт и по лёгким, и по мозгу?

– Коронавирус – нейротоксичная инфекция. Попадая в организм через обонятельные рецепторы и кровь, он способен нарушать работу мозга – идёт прямое поражение клеток мозговой ткани, вплоть до развития вирусного энцефалита.

К тому же при поражении дыхательных систем организму не хватает кислорода, так называемая гипоксическая травма – от этого в первую очередь страдает мозг.

Кроме того, коронавирус поражает стенки кровеносных сосудов головного мозга, запускает разрушительные иммунные реакции, что приводит к поражению ткани мозга, развитию когнитивных нарушений разной степени тяжести.

Недавно американские учёные исследовали 100 пациентов, перенёсших COVID-19. Средний возраст исследуемых – 45 лет, после заболевания прошло три месяца. Выяснилось: две трети переболевших не могут восстановить свой уровень социально-трудовой адаптации. 45% жаловались на различные когнитивные нарушения, в том числе ухудшение памяти.

Кроме того, после коронавирусной инфекции 30% пациентов жалуются на расстройства сна, а не зря же говорят: сон – лучшее лекарство. Его дефицит способен запускать многие негативные процессы в организме.

Учить стихи, решать задачки

– Есть методики тренировки и восстановления памяти?

– Способы тренировки достаточно просты и известны давно: заучивание стихов и текстов, арифметические упражнения, разгадывание кроссвордов и сканвордов. Конечно, существуют более сложные методики, но их должны практиковать специалисты.

Что касается восстановления памяти после той же коронавирусной инфекции, акцент, кроме тренировок памяти, надо сделать на здоровом образе жизни. Не исключена лекарственная терапия. Но сразу оговорюсь: назначать её должен только врач.

Способы тренировки достаточно просты и известны давно: заучивание стихов и текстов, арифметические упражнения, разгадывание кроссвордов и сканвордов. Конечно, существуют более сложные методики, но их должны практиковать специалисты.

При участии минздрава Нижегородской области в 2021 году в Сети создали портал когнитивного здоровья. На нём можно зарегистрироваться и пройти тест для определения вашего когнитивного статуса. Затем вам составят индивидуальный план реабилитации, который появится в личном кабинете, а спустя три-пять недель вы пройдёте финальный тест, чтобы получить дальнейшие рекомендации. Тесты и курсы на портале абсолютно бесплатны для всех граждан РФ.

В Нижнем Новгороде на базе поликлиники №7 организована «Клиника памяти». Она занимается комплексной медицинской помощью нижегородцам с когнитивными нарушениями, профилактикой деменции и реабилитацией при лёгких нарушениях познавательной функции.

Важно, что формат работы «Клиники памяти» помогает повысить доступность психиатрической помощи населению. Как правило, к психиатрам наши люди до сих пор опасаются обращаться.

– А что будет, если расстройства памяти после того же СOVID не лечить? Ранняя деменция?

– Скажем так, вы повышаете риски ранней деменции. Так что своим здоровьем, в том числе и когнитивным, надо заниматься.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно