Примерное время чтения: 7 минут
114

Супергерой курить не должен. Врач-пульмонолог – о безусловном вреде сигарет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/08/2022

Нижегородская область признана самым курящим регионом России. Таковы неутешительные итоги рейтинга, составленного по данным системы цифровой маркировки товаров «Честный знак». За шесть месяцев 2022 года на каждого жителя региона приходится почти пять пачек проданных сигарет!

Почему отказаться от вредной привычки никогда не поздно – это точно продлит жизнь? Об этом nn.aif.ru рассказал главный внештатный специалист по пульмонологии министерства здравоохранения Нижегородской области, кандидат медицинских наук Василий ФЕДОТОВ.

Путь к старению и инфаркту

Злата Медушевская, nn.aif.ru:– Василий Дмитриевич, вред от курения наверняка имеет накопительный эффект. Не с первой же выкуренной пачки он наступает?

Василий Федотов: – Как правило, начиная курить, особенно в молодом возрасте, люди довольно быстро увеличивают количество сигарет до пачки в день. Накопительный эффект в этом случае даст о себе знать довольно быстро.

Не так давно медики благодаря высокоточной компьютерной томографии научились выявлять интерстициальные заболевания лёгких – воспалительные поражения лёгочной ткани, в основном хронические. Такие болезни могут развиваться стремительно. Некоторые приводят буквально к «дыркам» в лёгочной ткани.

А ещё никотин чуть ли не с первой сигареты негативно влияет на сердце – ускоряет его ритм – и «бьёт» по сосудам, увеличивая риски развития инфарктов даже в молодом возрасте.

– А как никотин влияет на лёгкие?

– Лёгкие губит не никотин, а продукты горения табака: смолы, дым, угарный газ. Дым постоянно раздражает дыхательные пути, это и приводит к развитию хронического бронхита. Возникает довольно мучительный кашель по утрам. Некоторые в таких случаях ошибочно думают: «Сейчас я выкурю сигаретку и лучше откашляюсь». Мокрота по утрам – это не норма, а секрет, который производится повреждёнными клетками дыхательных путей.

Дальше – больше. Из-за того, что человек курит, его бронхи сужаются. Соответственно он не успевает выдохнуть весь объём воздуха, который в организм поступил, и в лёгких возникают так называемые воздушные ловушки. Это такие остаточные пузырьки воздуха, растягивающие лёгочную ткань. От перерастяжения происходит повреждение лёгочных структур.

Фактически у человека уменьшается объём лёгких. Такой процесс ведёт к развитию одышки, а самое страшное – к хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). ХОБЛ неизлечима, у неё довольно сложное течение и не всегда прогнозируемый финал.

Исследования доказали, что ХОБЛ значительно ускоряет все процессы старения организма и примерно в четыре раза увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. ХОБЛ за последние несколько лет вышла на третье место в мире по числу летальных исходов после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Это такое фундаментальное изменение в структуре причин смертности на нашей планете. И главная причина перемен – курение. До 80% случаев к ХОБЛ приводит именно эта вредная привычка.

В Нижнем Новгороде проводили исследование, которое показало, что у нас в среднем до 10% людей старше 40 лет больны ХОБЛ и не знают об этом. Проблема ещё в том, что часто пациенты обращаются к врачу с запущенной формой болезни, годами рассуждая так: подумаешь – кашляю по утрам!

Только свежий воздух

– Некоторые считают, что если они курят уже много лет, то смысла расставаться с вредной привычкой нет. Так ли это?

– Ещё в далёком 1977 году вышла работа профессоров Флетчера и Пето, которая доказывала: отказ от курения существенно замедляет развитие хронического бронхита в любом возрасте. То есть если вы бросаете курить в 60 лет, то добавляете себе минимум четыре года жизни.

Исследования Флетчера и Пето повторили в начале 2000-х годов, и результаты были те же. Бросать курить нужно в любом возрасте и с любым стажем!

– Говорят, это большой стресс для организма, грозящий, например, набором лишнего веса…

– Набрать вес именно из-за отказа от курения нельзя. Некоторые люди просто начинают заедать отсутствие перекуров, и здесь уже надо обращаться к помощи психотерапии.

Большинство курильщиков всё же прибегают к сигаретам не просто так. Это некая потребность, связанная не только с физиологией. Для кого-то курение – это ежедневный ритуал или часть коммуникации с другими людьми.

На мой взгляд, это большая психосоциальная проблема, а не просто вредная привычка. Также, прежде чем бросать курить, я советую посетить врача-пульмонолога. Он поможет понять, есть ли у вас хронические заболевания лёгких, и подскажет, как грамотно отказаться от вредной привычки.

Если вы бросаете курить в 60 лет, то добавляете себе минимум четыре года жизни

– Как вы относитесь к тому, что курильщики в попытке бросить сигареты заменяют их на вейпы и кальяны? Молодёжь сейчас вообще только эту табачную продукцию предпочитает.

– Такая табачная продукция опасна мелкодисперсными частицами, которые глубоко проникают в лёгкие. Чем меньше частица, тем она глубже проникает внутрь лёгочной ткани и наносит тяжёлый вред, ещё больший, чем от курения сигарет. Именно вейпы, кальяны, электронные сигареты чаще всего приводят к быстротекущим интерстициальным заболеваниям лёгких.

Если вы перешли от обычных на электронные сигареты, то сделайте следующий шаг – откажитесь и от последних.

Я так скажу: полезно вдыхать только свежий воздух. Всё остальное, неестественного происхождения, – вредно.

COVID – шанс бросить курить

– Сейчас во всём мире продолжают активно бороться с пассивным курением. Неужели клубы чужого табачного дыма настолько опасны?

– В больших городах воздух и без того щедро насыщен вредными элементами, которые влияют на лёгкие. Те, кто постоянно вдыхает табачный дым, абсолютно точно более подвержены лёгочным заболеваниям. А если человек болен астмой аллергического происхождения, то дым может вызвать у него приступы удушья. Вы же не знаете, решив закурить, чем болен гражданин, который с вами ждёт автобуса на остановке?

Я вообще считаю, что курение обществом должно быть признано опасной вредной привычкой, которую всеми силами надо изживать. И здесь, на мой взгляд, эффективно не повышение цен на сигареты, а отказ от романтизации образа курильщика. Условно: супергерой в блокбастере не должен курить. Он должен спортом заниматься, чтобы врагов крушить.

– Василий Дмитриевич, на пике пандемии в народе стали говорить, что курильщики якобы реже заражаются коронавирусом и легче его переносят. Что скажет наука?

– В самом начале пандемии коронавируса выходили небольшие научные статьи, где было написано, что часть курильщиков легко переносят COVID. Но такие выводы были сделаны на примере всего несколько десятков случаев.

Как только число заболевших стало стремительно расти, статистика показала: курильщики гарантированно имеют более тяжёлый прогноз течения коронавирусной инфекции. Они до 2,5 раза чаще попадают в реанимацию в сравнении с некурящими пациентами. У пациентов с хроническими заболеваниями лёгких в 4,5 раза выше смертность от коронавируса.

У курильщиков эпителий дыхательных путей повреждён и изменён. Вирус быстрее в него проникает, ему там комфортнее размножаться. Тяжелее будет проходить и дальнейшая реабилитация таких пациентов, особенно когда человек возобновляет курение после перенесённого коронавируса. Попасть в COVID-госпиталь – это шанс навсегда отказаться от вредной привычки!

У человеческих лёгких огромный резерв. Они могут служить нам до 100 лет. Но можно потенциал лёгких израсходовать за пару десятилетий. Сигареты «помогут»…

Досье
Василий Федотов. Родился в г. Кутаиси (Грузия) в 1982 г. В 2007 г. с отличием окончил Нижегородскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». С 2010 г. сотрудник кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики Приволжского исследовательского медицинского университета. С 2017 г. – главный внештатный специалист по пульмонологии минздрава Нижегородской области. Член Российского и Европейского респираторного общества. Автор более 50 научных работ и двух патентов на изобретение.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно