Примерное время чтения: 6 минут
129

«Что-то с головой». Как укрепить душевное здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/07/2022
pixabay.com / pixabay.com

Мы нередко видим рядом людей со сдавшими нервами или даже замечаем подобное за собой. Какие сигналы могут говорить о том, что ментальное здоровье человека подорвано? И насколько доступна квалифицированная психиатрическая помощь в Нижегородской области?

От печали до радости

Нижегородка Ирина Хохлова (имя и фамилия изменены. – Ред.) до 25 лет считала себя психически вполне здоровым человеком. Ну, разве чуть более чувствительным, чем все: долгая тоска вдруг сменялась приступами радости, и наоборот.

Ирина стала ходить за советом к психологам. Каждый сеанс стоил приличных денег, но проблемы в общем и целом не решал, хотя и хуже не делал. В 30 лет у женщины случился тяжёлый развод. После пережитого стресса она поняла: что-то всё же с ней не так.

«Два месяца я не могла встать с постели. Уволилась с работы, почти ничего не ела, даже не умывалась. Не скажу, что безумно любила бывшего мужа, просто после развода накатила апатия, – вспоминает Ирина. – Потом в один момент я вскочила с кровати от прилива сил. За неделю сделала в квартире ремонт, объездила всех друзей, договорилась о новой работе, ела с огромным аппетитом… Затем – опять провал в апатию».

Такие «психологические качели» мучили Ирину три года. Нормальная жизнь рушилась на глазах. Однажды вечером женщина почувствовала небывалый прилив негативной энергии. Ей хотелось крушить всё вокруг. Ирина чётко поняла: сейчас случится непоправимое. Или с ней, или с близкими, которые в этот момент были рядом. Ирина сама вызвала «скорую помощь».

Женщина пролежала в психиатрической больнице больше месяца. Ей поставили диагноз: биполярное расстройство.

«Меня вывели из маниакального состояния, которым обычно заканчивается период «радости», назначили схему лечения, – продолжает Ирина. – Я придерживаюсь её до сих пор. Живу нормально и жалею, что долгие годы не обращалась за грамотной помощью! А она, кстати, бесплатная. Да, диагноз было сложно принять, но жить, как раньше, я точно уже не могла. Болезнь становилась неконтролируемой».

Не учёт, а наблюдение

В Нижегородской области людям с психоневрологическими расстройствами готовы помочь в пяти больницах. Все они расположены в Нижнем Новгороде, но в Дзержинске есть свой психоневрологический диспансер, сообщили «АиФ-НН» в министерстве здравоохранения Нижегородской области.

«Помощь психиатра оказывается по месту регистрации человека. Врач принимает дважды в неделю по три часа в порядке живой очереди, – рассказали нам в регистратуре «Областной психоневрологической больницы №2». – Заводите карточку и идёте на приём. Если есть диагноз и какие-то выписки из медицинских учреждений, берите с собой. Если пришли в первый раз, рассказываете доктору о том, что беспокоит».

Многие боятся обращаться за помощью к психиатру, думая, что их сразу поставят на учёт. Но по закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» термина «психиатрический учёт» сейчас нет, объяснили в региональном минздраве.

В зависимости от тяжести состояния пациента есть понятие консультативного и диспансерного наблюдения. Если у него ясное сознание и он не представляет потенциальной опасности для себя и окружающих, посещать психиатра постоянно ему не нужно. Человек вправе делать это в зависимости от своего состояния.

Только консилиум врачей может решить поставить пациента на диспансерное наблюдение (это и принято у обывателей называть «психиатрическим учётом»). Такой больной уже обязан с определённой периодичностью приходить к доктору. Однако заставлять пациента принимать лекарства вне стационара психиатр не имеет права.

У диспансерного наблюдения есть срок – пять лет. Потом диагноз могут снять или продлить срок наблюдения.

Алло, «скорая»?

Если врач направил человека в психоневрологический стационар, лечение там бесплатное. Если пациенту прописали схему амбулаторного лечения и выдали рецепты на препараты, покупать их придётся за свой счёт.

В минздраве Нижегородской области уточнили: получить бесплатную психиатрическую помощь можно и в ведущих научных центрах России. Направление на консультацию или лечение может дать лечащий врач-психиатр.

И главное: сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, о состоянии его психического здоровья, о диагнозе – врачебная тайна, охраняемая законом. По закону же человеку, не опасному для окружающих, психиатр может помочь только при желании пациента. Даже на первичную консультацию у психиатра пациент должен дать письменное согласие.

Одним из главных признаков, указывающих на проблемы с ментальным здоровьем, может быть длительное нарушение сна. Если человек несколько недель в среднем спит по три-четыре часа в сутки, это уже повод пойти за советом к специалисту

При остром состоянии родственники или окружающие люди могут вызвать человеку психоневрологическую бригаду скорой помощи.

«Описываете диспетчеру состояние пациента, и диспетчер решает, какую бригаду прислать – обычную или психоневрологическую, – объяснили на «Станции скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода».

По оценкам экспертов, именно после «буйных» случаев человеку, как правило, назначают диспансерное наблюдение и контролируют его состояние более пристально».

Когда пора к доктору?

В каких случаях нужно срочно обращаться к психиатру?

Рассказывает врач-психиатр Виктор Гурский:

 «Одним из главных признаков, указывающих на проблемы с ментальным здоровьем, может быть длительное нарушение сна. Если человек несколько недель в среднем спит по три-четыре часа в сутки, это уже повод пойти за советом к специалисту.

Опасный сигнал – полное отсутствие силы воли, когда даже простые вещи вроде элементарного ухода за собой делать не хочется, а вот лежать без малейшей физической нагрузки человек может целыми сутками.

Стоит обратить внимание на снижение мыслительных и интеллектуальных способностей, рассеянность, при которой привычная работа даётся человеку с трудом. Должны насторожить резкие колебания аппетита: то его совсем нет, то вдруг случился приступ переедания.

Ещё один негативный симптом – постоянное внутреннее напряжение, раздражение или тревога без веских внешних причин. Конечно, если у человека начинаются зрительные или слуховые галлюцинации – это острое состояние, которое часто требует госпитализации.

Бояться психиатров и психотерапевтов не стоит. Это врачи, и они могут порой точнее и быстрее психологов определить проблему и решить её.

Допустим, приходит ко мне бледная барышня и жалуется на хандру. Назначаю ей анализ крови на содержание железа, и выясняется, что хандру провоцирует как раз нехватка железа в организме. А элементарные препараты быстро улучшают самочувствие.

Поверьте, до 90% проблем с ментальным здоровьем можно решить без госпитализации и серьёзных психотропных веществ. Но в любом случае назначения должен делать специалист».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно