Примерное время чтения: 8 минут
265

Мы с тобой одной крови. Почему люди становятся донорами в наши дни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2022
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Что заставляет человека делиться кровью с теми, кого, скорее всего, он никогда и не увидит? Возможность взять лишний отгул на работе, определённые социальные льготы? Или всё же стремление сделать добро? Не становится ли доноров «по убеждению» меньше в наше жёсткое меркантильное время?

Трагедия привела

Донором крови в РФ может стать человек от 18 до 60 лет, не имеющий медицинских противопоказаний и прошедший специальное медобследование.   На станции переливания крови люди приходят по-разному. Жительница Ярославля Алёна стала донором после личной трагедии.

«Пять лет назад я похоронила мужа, молодого, 27-летнего мужчину, – рассказала Алёна. – У Ивана был лейкоз, злокачественное заболевание крови. Больше полугода он провёл на больничной койке, на первоначальном этапе лечения ему требовалась донорская кровь. Группа была не самая распространённая – третья, приходилось искать доноров по соцсетям. Буквально каждый день жизни зависел от того, найдётся ли доброволец, будет ли кровь…»

Изначально врачи давали Ивану хорошие прогнозы, но спустя десять месяцев болезнь оказалась сильнее… Вскоре после похорон Алёна пришла на станцию переливания и впервые сдала кровь.

«У меня не та группа крови, в которой остро нуждаются, – признаётся женщина. – Её всегда хватает. Но всё же хочу верить, что, возможно, и она кому-то спасёт жизнь».

Человек из «заветной тетради»

Заведующий паллиативным отделением Камешковской ЦРБ Владимирской области, Дмитрий Карпычев – почётный донор России. Впервые сдал кровь, когда был студентом медицинского института. Сейчас с улыбкой признаётся, что он и его сокурсники в те годы мало задумывались о том, какое это нужное дело, сколько жизней они спасли.

«Мы сдавали кровь регулярно, примерно раз в 2 месяца. Нам это нравилось: донорам давали законные выходные во время учебной недели, а преподаватели к нам лояльно относились, списывали кое-какие «хвосты»…»

Больше понял, когда стал работать анестезиологом-реаниматологом – тут Карпычеву уже приходилось не раз сдавать кровь по долгу службы.

В 1980-1990-е годы протокол оказания хирургической помощи позволял проводить пациенту на операционном столе прямое переливание крови. Многие хирурги, особенно оперирующие акушеры-гинекологи, сталкивались с такими ситуациями, когда при операции некоторые виды кровотечений можно было в те времена остановить только таким способом. Чтобы спасти жизнь пациенту, счёт шёл буквально на минуты – ждать, пока доставят кровь из областного центра, просто не было времени. «Поэтому и меня, и других сотрудников больницы могли вызвать из дома, взять кровь и перелить пациенту», – вспоминает доктор.

В больнице была «заветная тетрадь» с именами местных жителей – сотрудников МЧС, милиции, рабочих с действующей тогда фабрики и других обладателей редких групп крови. Этих людей и ночью, и днём могли вызвать к пациенту в качестве донора.

«Что примечательно, нам, врачам, никто никогда не отказывал…» – без патетики говорит Дмитрий Карпычев.

Но и сейчас, когда люди, казалось бы, стали эгоистичнее и жёстче, доноров меньше не становится, замечают специалисты Нижегородского областного центра крови им. Н.Я. Климовой.

Не только альтруизм

Конечно, донорство – не только альтруизм и желание «подправить карму». Для человека, сдающего донорскую кровь, этот процесс тоже несёт очевидные и вполне ощутимые плюсы. Кому-то регулярная сдача крови показана для здоровья.

«Кровь сдаю уже почти 20 лет, – говорит рязанец Андрей Третьяк. – Учась в университете, делал это, чтобы немного подзаработать, как и у любого студента, лишних денег никогда не было. А потом появились проблемы со здоровьем. Врачи сказали, что дело в высоком давлении. Обратил внимание, что после сдачи крови всегда хорошо себя чувствовал. Оказалось, да, мне очень полезно донорство. С тех пор постоянно сдаю кровь, но уже не ради денег, а ради здоровья».

К тому же это возможность регулярно следить за своей кровью – все анализы на ВИЧ и другие инфекции для доноров бесплатные. «Врачи на станции переливания крови любят, когда я прихожу. У меня первая положительная группа – такая кровь нужна в больницах», – рассказывает Андрей.

Нижегородку Марину Никодимову (фамилия изменена. – Ред.) донорство просто спасло.

Она работала в благотворительной организации, регулярно участвовала в акциях по добровольной сдаче крови и её компонентов. Марина раньше донором не была – пошла за компанию с коллегами.

«В первый раз процедура прошла хорошо, мою кровь приняли. Потом я уехала жить и работать во Вьетнам. Когда вернулась в Россию, снова решила сдать кровь. И тут отказ – выявили гепатит С!»

Марина предполагает, что болезнь передалась ей через маникюрные инструменты в одном из вьетнамских салонов. Женщина тут же обратилась к врачу и, как оказалось, вовремя начала лечиться. Если бы не стремление к донорству, она долго не подозревала бы, что больна…

Главное – спасти чужую жизнь

Специалист Нижегородского областного центра крови им. Н.Я. Климовой Елена Сидорова-Меликова:

«У нас есть такой стереотип, что крови и её компонентов для переливания всегда не хватает. Однако ситуация в регионах разная. В той же Москве и Московской области огромное количество лечебных учреждений и пациентов, там дефицит донорской крови и её компонентов действительно может периодически наблюдаться».

Но в регионах, где есть грамотная маршрутизация пациентов, сокращающая риск потери крови при различных травмах, где есть станции переливания крови с тщательно выстроенной системой работы с донорами, кровь и её компоненты в запасе имеются всегда. Например, благодаря популяризации идей безвозмездного донорства крови в Нижегородской области количество людей, готовых сдать кровь и её компоненты, значительно превышает реальную потребность медицинских учреждений.

Особенность работы с донорами сейчас в том, что добровольцам объясняют: кровь надо сдавать постоянно. Только тогда врачи смогут обеспечить наполняемость резервного банка, а главное – гарантировать качество сдаваемого материала. Речь идёт о наблюдении за самочувствием доноров при помощи лабораторных исследований.

Для самих доноров это положительный момент, фактически регулярный бесплатный медосмотр: кровь приняли – значит, все показатели в норме. Но, конечно, не надо ходить на станцию переливания крови, как на работу. Женщинам цельную кровь можно сдавать не более четырёх раз в год, мужчинам – не более пяти. В любом случае количество донаций определяет только врач.

Ещё один важный момент, которого придерживаются специалисты при популяризации донорства крови в наши дни: получение любой выгоды от донорства крови не должно стать для человека мотивацией. Да, преференции донорам существуют, и люди ими активно пользуются. Но всё же идеей донорского движения должно быть желание помогать другим людям, осознание того, что кровь может спасти чужую жизнь.

Важно. Какие льготы у доноров в 2022 году?

В день сдачи крови и её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования донор освобождается от работы.

Донор вправе получить бесплатный обед или его денежную компенсацию. Размер компенсации – 5% величины прожиточного минимума в регионе. В Нижегородской области с 1 июня 2022 года это сумма в 713 руб.

Почётные доноры РФ имеют право на:

  •  внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС;
  •  первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения;
  •  предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для донора время;
  •  льготный проезд на общественном и пригородном железнодорожном транспорте;
  •  ежегодную индексируемую денежную выплату. В 2022 году в той же Нижегородской области это 15 713,84 руб.

Языком цифр

  • Более 18,7 тыс. жителей Нижегородской области в 2021 году сдали кровь 58,2 тыс. раз.
  • Свыше 45 тыс. донаций в регионе совершили к началу ноября 2022 года. Получено более 31 тыс. литров крови. Более 17,5 тыс. человек стали донорами. 
  • 200-300 доноров в день принимает в среднем Нижегородский областной центр крови им. Н.Я. Климовой и его филиалы (считая выездные акции).
  • 50 акций по сдаче крови и больше проходят в регионе ежемесячно на различных площадках во всех муниципалитетах. В этом отношении регион лидирует в России.
  • 96,7% нижегородских доноров сдают кровь повторно.
  • 109 медицинских организаций в Нижегородской области ежедневно обеспечиваются компонентами и препаратами донорской крови.

(По данным минздрава Нижегородской области)

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно