Александр Гундоров, генеральный директор ДУК Нижегородского района, считает самым проблемным участком трубы внутри квартир:
«Мы меняем трубы, ведущие к дому, обновляем узлы и коммуникации в подвалах, но дальше трубы водо- и теплоснабжения идут в квартиры. Это общее имущество, но оно на территории собственника, и получить доступ к нему подчас невозможно».
Тепловики сетуют: собственники жилья нередко делают перепланировки, затрагивая трубы, и ни с кем это не согласовывают.
«Из-за внутриквартирных перепланировок, не согласованных со специалистами, нарушаются гидравлические параметры. Может пострадать качество воды, - считает Валерий Архипов, генеральный директор ДУК Ленинского района. - Тонкая сложная система разлаживается, это может отразиться на подаче тепла и воды в соседние квартиры, подъезды, а то и в соседние дома. И даже в целые микрорайоны».
По мнению Александра Котельникова, генерального директора «Теплоэнерго», перемены нужны и в принципах работы теплоснабжения.
«Вот пример: длина трубы, доставляющей горячую воду по всему огромному Автозаводскому району, - 8 км, - сказал Александр Котельников. - Зимой по утрам во многих домах вода в кранах недостаточно горячая, потому что за ночь просто остыла в этой длинной-длинной трубе. Что делать? У меня есть мечта, которая полностью избавит от такого аврала, как пуск тепла, и сделает жизнь каждого нижегородца комфортнее. На мой взгляд, от источника теплоносителя должны идти трубы, а в каждом доме нужен накопительный тепловой пункт. В этом случае собственники могут сами решать, когда включать отопление. Можно подавать в дом тепло и в холодные недели мая-июня, и в августе-сентябре - то есть ориентироваться по погоде. Можно во время оттепели сразу уменьшать подачу тепла».
Пока предложение Александра Котельникова остаётся только предложением - переоборудовать систему теплоснабжения города затратно.