Примерное время чтения: 7 минут
387

Котик в сапогах. Летающий лыжник вместо олимпийского отбора попал в армию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/01/2022
На новом нижегородском трамплине К-60 Кирилл Котик установил рекорд по дальности прыжка - 80 м.
На новом нижегородском трамплине К-60 Кирилл Котик установил рекорд по дальности прыжка - 80 м. / Кирилл Котик / Из личного архива

В нижегородских прыжках на лыжах с трамплина зажглась новая «звёздочка». Попав на пьедестал Кубка России и успешно дебютировав на международной арене, двадцатитрёхлетний Кирилл Котик стал одним из открытий прошлого сезона. В ноябре спортсмен должен был дебютировать на Кубке мира и побороться за олимпийскую путёвку в Пекин. Но вместо этого… ушёл в армию!

Пройдя курс молодого бойца в спортивной роте, Кирилл вернулся к тренировкам и до Нового года даже успел выиграть этап Кубка России. Но об олимпийской мечте Котику, похоже, придётся забыть минимум на четыре года. Или шанс попасть на Игры-2022 ещё есть?

Об этом Кирилл Котик и рассказал в интервью «АиФ-НН».

«Мечта об Олимпиаде была осязаема»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: – В этом сезоне у тебя остаётся возможность выйти на международную арену?

Кирилл Котик: – Если продолжу хорошо выступать на этапах Кубка России и тренерский штаб будет доволен моей формой, меня могут заявить на этап Континентального кубка. На этап Кубка мира попасть сложнее. Чтобы оказаться там, обязательно нужно набирать очки на Континентальном кубке.

– Правда, что если бы не повестка в армию, ты в этом сезоне мог выступить на первых этапах Кубка мира в Нижнем Тагиле и включиться в борьбу за попадание на ОИ-2022?

– Да, я был в списках на стартовые этапы. В прошлом году набрал зачётные очки на Континентальном кубке и в этом получил право выступить на Кубке мира. Я бы мог выступить и на более поздних этапах Кубка мира, необязательно нужно было делать это в ноябре в Нижнем Тагиле. Но поскольку я больше месяца не прыгал, в тренерском штабе сборной России посчитали, что моя форма не соответствует Кубку мира.

– Сейчас шансы пройти отбор на Олимпиаду ещё сохраняются?

– Теоретически они существуют, я ведь ещё могу оказаться на Кубке мира, по итогам которого и происходит отбор на Игры. Но я реалист. Сейчас бороться за квалификацию будет не просто тяжело, а практически невозможно.

Я был настроен сражаться за Олимпиаду. И это не просто какие-то детские мечты. У меня были вполне осязаемые шансы попасть в Пекин. Но сложилось так, как сложилось.

Меня должны были призвать в армию весной 2021 года, но это произошло только в ноябре, что спутало все планы.

«Соблюдать диету в армии несложно»

– Сколько дней ты провёл в войсковой части?

– Непосредственно в части был две недели. Меня призвали в спортроту ЦСКА. Мы прошли курс молодого бойца, а потом приняли присягу. Меня, кстати, даже не сфотографировал на присяге никто. Вот ведь…

А после я сразу уехал на сборы готовиться к Кубку России.

– Президент Нижегородской областной федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Евгений Вашурин переживал, что в армии ты можешь набрать лишний вес. Ведь диета у летающих лыжников очень строгая.

– Вряд ли кто-то сможет набрать лишние кило в первый месяц в войсках (улыбается). Но я держал всё под контролем. Даже скинул немного. Первое время армейский рацион питания, конечно, не очень приятный. Но потом привыкаешь.

– После новогодних застолий многие сейчас пытаются найти рецепт здоровой и притом вкусной пищи. У тебя есть такой?

– Да я просто ничего не ем (смеётся). Даже в Новый год. Точнее, ем, но в очень маленьких порциях. Предложить универсальное блюдо читателям «АиФ-НН», чтобы было вкусно и полезно, я не могу. Мне кажется, такого просто не бывает!

– Поддерживать физическую форму во время службы удавалось?

– С «физухой» никаких проблем не было – там же все спортсмены, как и я, собрались. В спортроте с пониманием относятся к тому, какие кому нужны нагрузки. Я говорил, что мне не нужно сильно «забивать» руки – мне шли навстречу и больше давали упражнений на ноги.

А вот в техническом плане я, конечно, просел. Две недели без прыжков в разгар сезона – это большой срок.

«Киров – грустный пример»

– Олимпийский турнир в твоей жизни был. Несколько лет назад ты стал призёром XII Европейского юношеского олимпийского зимнего фестиваля. Какие воспоминания остались?

– Это было в 2015 году, в австрийском городе Форарльберг. Мы вместе с Софьей Тихоновой, Максимом Сергеевым и Марией Яковлевой стали вторыми в смешанных командных соревнованиях.

Турнир я до сих пор вспоминаю. У меня ведь с самого детства была мечта оказаться на Олимпиаде, и юношеский олимпийский фестиваль стал шагом на пути к этой мечте.

Конечно, я не рассчитывал, что между юношеской Олимпиадой и взрослой будет такая пауза. Надеялся побороться за место в сборной на Играх-2018 года в Пхёнчхане. Но за год до прошлой зимней Олимпиады у меня произошёл серьёзный откат формы, и побороться за путёвку в Южную Корею не получилось.

– Какой из своих спортивных успехов считаешь главным на данном этапе своей карьеры?

– Чемпионат России, который мы выиграли в сезоне 2020/21 со сборной Нижегородской области.

Прошлый год вообще получился для меня успешным. В личном зачёте я выиграл несколько этапов Кубка России и в итоге занял общее второе место.

– В прошлом сезоне ты ещё и сумел войти в историю нижегородского спорта, установив рекорд на новом трамплине К-60, открытом в марте 2021-го. Серьёзно относишься к этому достижению?

– Трамплин, конечно, был не самым большим в моей карьере, но мандраж чувствовался, словно перед очень серьёзным стартом. Не страх, а приятное волнение – наконец-то я прыгаю в Нижнем Новгороде!

Тогда, на открытии трамплина, у всех был какой-то эмоциональный подъём. А потом мы узнали, что вместо трамплинов К-90 и К-125 будут строить колесо обозрения…

Есть пример моего родного Кирова, где в своё время власти просто перестали поддерживать наш вид спорта. Когда я начинал заниматься, у нас был хотя бы средний трамплин. А потом и он пришёл в негодность.

Киров – это грустный пример того, что может случиться в регионе, если спорт теряет поддержку правительства области.

«Родители переживают, но поддерживают»

– Давай о приятном. Ты был номинирован на «Спортсмена года» в Нижегородской области.

– Я об этом узнал, как раз во время прохождения курса молодого бойца. Такое вот «письмо» пришло с гражданки (смеётся).

Очень удивился, что попал в компанию звёздных ребят, которых я только по телевизору видел: Наталья Воронина, Артём Мальцев.

Написал друзьям, чтобы голосовали за меня.

Очень доволен, что попал в тройку лучших (победу отпраздновал лыжник Артём Мальцев. – Ред.). Но отлично понимаю, что пока таких высот я ещё не заслужил.

– Ты как-то рассказывал, что родители были против твоих занятий прыжками. Сейчас, когда ты претендуешь на звание «Спортсмен года», мама и папа поменяли мнение?

– Разногласий по поводу спорта у нас давно нет. Первые два-три года, когда я начал прыгать, они были недовольны. Но когда я съездил на олимпийский фестиваль в 2015 году и привёз оттуда «серебро», наши споры закончились.

Да и разногласия у нас были не на пустом месте. Мой дядя, мамин брат, когда-то тоже занимался прыжками на лыжах. И вот на соревнованиях, на которые пришла вся наша семья, он упал и получил травму. После чего закончил выступать.

Мне постоянно приводили его в пример.

Но сейчас наш вид спорта стал менее травматичным. На трамплинах стоят датчики ветра, и в нелётную погоду никого не выпустят на старт. Да и экипировка стала более безопасной.

Родители, конечно, всё равно переживают за меня. Но теперь всегда поддерживают!

Досье
Кирилл Котик. Родился 2 ноября 1998 года в Кирове. Серебряный призёр XII Европейского юношеского олимпийского зимнего фестиваля (2015). С 2018 года выступает за сборную Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина. Победитель командного чемпионата России-2021. Серебряный призёр Кубка России 2021 года. Участник этапов Континентального кубка 2020/2021.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно