101

С мечтой о светлом будущем. Как в Нижнем Новгороде строили дома-коммуны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/10/2021
«Дом железнодорожника» по форме напоминает паровозную технику 1930-х.
«Дом железнодорожника» по форме напоминает паровозную технику 1930-х. Википедия

В конце 1920 – начале 1930-х годов по всей стране стали возводить дома-коммуны. Кроме небольших жилых ячеек, квартир, в структуру коммун могли входить столовая, которая снабжалась завтраками, обедами и ужинами с фабрики-кухни, клуб, детский сад, красный уголок, спортзал и прочее.

С одной стороны, коммуны были призваны разгрузить женщин от домашних забот, чтобы те могли все силы отдавать на производстве. С другой – при такой системе все жильцы всегда были на виду. В Нижнем Новгороде планировали шесть таких домов, но не все проекты были до конца воплощены в жизнь.

Несостоявшийся город

Первые коммуны должны были появиться в строящемся в конце 1920-х годов Соцгороде. Причём для работников автозавода решили построить не дома, и именно целый город. Предполагалось, что каждый из жилых комбинатов (крупный по размерам дом-коммуна) будет состоять из нескольких корпусов, связанных между собой крытыми переходами.

Они должны были делиться по возрастам: корпус для школьников, корпус для молодёжи, далее – корпуса для взрослых с детьми. Были предусмотрены детский сад, клуб, столовая, зал собраний, физкультурный зал, библиотека-читальня, холл с почтово-телеграфным отделением, киосками для продажи предметов первой необходимости.

Осенью 1930 года началось строительство. Первый дом-коммуна на проспекте Жданова (сейчас проспект Молодёжный) состоял из пяти параллельных жилых корпусов, соединённых между собой переходами на уровне второго этажа, а также клубного корпуса. Правда, детские блоки остались на уровне фундамента. А фабрику-кухню, которая должна была обеспечивать питанием жильцов, начали возводить только в 1931 году.

Жилой комбинат был рассчитан на 1000 рабочих. В каждом жилом блоке была коридорная система и комнаты площадью 9, 13, 23 кв. м. В конце коридора были кухня, туалеты и ванные с душевыми для всего этажа. Ещё в каждом корпусе предусматривался красный уголок для коллективного отдыха.

Но жилья не хватало, и в комнату площадью 9 кв. м заселяли семью из двух-трёх человек. Дом-коммуна превратился в некомфортное семейное общежитие. Так что уже в начале 1930-х годов жилые корпуса стали перестраивать в обычные секционные четырёхэтажные дома.

Культурная революция в центре города

Самый знаменитый в Нижнем Новгороде дом-коммуну построили в начале 1930-х годов по проекту Владимира Медведева. Он расположился возле драмтеатра, причём по инициативе рабочих, строителей, печатников, швейников, которые организовались в рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество «Культурная революция». Такое название получила и коммуна.

Жилой комбинат состоял из четырёх шестиэтажных корпусов коридорно-секционного типа. Они были соединены между собой на уровне второго и пятого этажей подвесными деревянными переходами. Кроме того, в комплекс входило здание детского сада и яслей. Кстати, этот дом-коммуна стал первым шестиэтажным зданием города и впервые был оборудован двумя лифтами.

В однокомнатные квартиры и комнаты заселялись студенты и одиночки, а двух– и трёхкомнатные квартиры – семейные. В трёхкомнатных квартирах были кухонные ниши с вытяжными шкафами, так что жильцы могли готовить на примусе.

На этажах были предусмотрены общие кухни, красные уголки, библиотеки. В цоколе размещались прачечные, душевые и другие подсобные помещения. Правда, в годы войны душевые преобразовали в жилые помещения, чтобы разместить беженцев. Позже из-за нехватки площадей жильцы начали занимать помещения общего пользования.

Двухэтажная столовая размещалась в пониженной части центрального корпуса. Ещё был спортзал, работали кружки и секции для школьников. Сейчас столовая и первые этажи двух жилых корпусов заняты административными учреждениями.

Кстати, в доме-коммуне была плоская крыша. Там отдыхали, загорали, играли, сушили бельё. В войну на крыше стояли зенитки (город бомбили).

При капитальном ремонте дома в 1950-е годы квартиры были перепланированы, а плоскую крышу заменили на скатную.

А во дворе дома была не только детская площадка, но и эстрада, где жители устраивали импровизированные концерты и смотрели кино. Но до наших дней она не сохранилась.

Клуб для чекистов

На улице Малой Покровской стоит ныне полуразрушенный «Дом чекиста». Это здание тоже когда-то было домом-коммуной. Его возвели в 1932 году для семей и сотрудников НКВД по проекту Александра Тюпикова. 

Полуразрушенный ныне Дом чекиста больше 20 лет был жилым зданием.
Полуразрушенный ныне Дом чекиста больше 20 лет был жилым зданием. Фото: Public Domain/ Bestalex

Жилые помещения были рассчитаны на 100 человек. Были трёх– и четырёхкомнатные квартиры со всеми удобствами и полукруглыми балконами, а также комнаты на одного-двух человек с общими кухней, туалетом и душевыми. Кроме того, в здании находились клуб, библиотека-читальня, театральный зал, танцевальный зал-фойе, тир, столовая с буфетом, спортзал с душевыми и раздевалками.

Больше 20 лет дом функционировал полностью как жилое здание. А в 1955 году в жилой части разместились административные помещения и ведомственная гостиница. В «Доме чекиста» обосновался Дом культуры. В 1970–1980-х годах в местном Клубе авторской песни выступали Юрий Визбор и Александр Розенбаум, а на большой сцене — Святослав Рихтер. Но в начале 1990-х годов Дом культуры закрыли, с тех пор здание медленно умирает. Оно остаётся частной собственностью, планы по его восстановлению пока остались только на бумаге.

«Утюг» на площади и необычный сормовский дом

Ещё один дом-коммуна появился перед железнодорожным вокзалом и носил название «Дом железнодорожника». Строительство здания в стиле конструктивизма велось с 1929 по 1934 год. Дом имеет форму буквы V со скругленным углом. Есть мнение, что он напоминает паровозную технику того времени.

До 1967 года на втором этаже здания находился детский сад. А сейчас это жилой дом с коммерческими помещениями на первом этаже. Кстати, здание исключено из списка домов – памятников архитектуры.

Планировалось построить коммуну и в Сормове. Архитектор Александр Яковлев спроектировал комплекс из семи корпусов: пяти жилых, одного культурно-общественного и одного детского. Но в итоге в 1935 году на улице Энгельса построили только один корпус для многосемейных. Причём с одной стороны дома четыре этажа, а с другой – шесть, так как квартиры двухуровневые.

В дом можно было войти с двух входов, затем по двум лестницам, расположенным по торцам здания, попасть практически в любую квартиру. Коридоров было два – на втором и на пятом этажах. Например, из коридора второго этажа через общую кухню можно было попасть в квартиры с нечётными номерами, которые были на первом и втором этажах, и с чётными номерами, которые занимали второй и третий этажи.

Поначалу из всех удобств в жилищах были только водопровод и канализация. Причём для хозяев четырёх однокомнатных квартир туалет был общий. Кухонные плиты топили дровами, для их хранения во дворе построили сараи. Ванн не было, зато были общая прачечная и душевая. В красном уголке стояли столы для игры в шашки, шахматы, домино, здесь же жильцы вместе отмечали праздники.

В 1984 году в доме сделали капитальный ремонт, провели газ, а длинные коридоры поделили пополам и сделали два подъезда.

Одинокий «Инженерный работник»

Ещё один дом, который причисляют к коммунам, – «Инженерный работник» на улице Ильинской, 57, который строили в 1928-1930 годах. Трёхэтажное здание с тремя подъездами имеет сложную форму и массивные балконы. Внутри – двух-, трёх-, четырёх– и пятикомнатные квартиры с трёхметровыми потолками. Правда, информации об этом доме мало. Известно, что это совместная работа архитекторов Владимира Медведева и Александра Яковлева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах