Примерное время чтения: 7 минут
258

Клуб–инженерам, небоскрёб–рабочим. История необычных нижегородских зданий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/09/2021

«АиФ-НН» продолжает прогулки по городу и рассказы о примечательных зданиях с историей.

Казалось бы, что может объединять общественное здание в Сормове и жилой дом на улице Алексеевской? Разные архитекторы, разные стили, разное время строительства… Но каждый раз это была новация для своего времени.  

Модерн и пионеры

В центре Сормова, рядом с остановкой общественного транспорта, стоит необычный дом. Многие пробегают мимо и даже не догадываются, сколько всего пережило здание.

Проект трехэтажного Второго Сормовского общественного собрания, клуба инженеров и служащих Сормовского завода, разрабатывал архитектор Павел Малиновский. Местом для постройки был выбран заводской участок, расположенный в центре села Сормово – на Большой улице (сейчас это улица Коминтерна).

Летом 1904 года заложили фундамент, и уже в октябре следующего года здание из красного кирпича было готово. Построенное в стиле модерн, оно до сих пор привлекает внимание: волнообразный карниз, криволинейная форма окон, балконы с ажурными решетками, необычно оформленный главный вход, расположенный с торца здания.… Внутри были вестибюль, фойе, зрительный зал со сценой, по периметру зала – деревянный балкон.

В своём дневнике оперная певица и преподаватель Сормовской музыкальной школы Мария Владимировна Черноверхская писала: «В этом здании хороший зрительный зал, с балконом. В двадцатые годы здесь выступали многие столичные артисты… Даже Собинов пел с нашей сцены. И все они отмечали прекрасную акустику зала».

Правда, здание служило не только для культурных мероприятий: во время восстания рабочих в декабре 1905 года здесь разместился опорный пункт полицейских, штурмовавших баррикады, а в 1917-1918 годах в клубе находился штаб Сормовской Красной гвардии.

В 1920-е годы, когда Сормово на несколько лет приобрело статус города, здание стали называть «гортеатром»: здесь располагался Театр рабочей молодёжи, а также кинотеатр. Но уже в 1934 года здесь разместился первый в городе Детский дом культуры, который вскоре переименовали в Дом пионеров имени Петра Заломова.

Для пионеров было множество самых разных кружков. В годы войны - даже оборонно-технические, а в 1942 году здесь состоялся первый слёт тимуровцев, которые обратились ко всем школьникам района: «Ребята, вступайте в ряды тимуровцев, помогайте семьям защитников нашей любимой Родины». После войны кружковцы Дома пионеров участвовали в движении «Украсим Родину садами»: озеленяли территории, сажали фруктовые деревья…

Фото: История Нижнего Новгорода

Кстати, в советское время Дом пионеров украшали скульптуры юных ленинцев. Правда, сделаны они были из недолговечного материала и со временем рассыпались.

В 1968 году Дом пионеров перестал вмещать желающих - был объявлен сбор средств на строительство нового здания.  В 1976 году открылся новый Дом пионеров (сейчас - Центр детского творчества), но в старом здании какое-то время оставались кружки технического направления, клуб юных техников и моряков «Юнга». В 1990-е годы здесь обосновался Сормовский молодёжный театр «ЛиК».

Постепенно здание разрушалось, а в середине 2000-х годов было уже в аварийном состоянии. Восстановили бывший Дом пионеров в 2013 году.

Небоскрёб для рабочих

А в историческом центре Нижнего Новгорода, на углу улиц Пискунова и Алексеевская, стоит первый в городе небоскрёб. Это сейчас он не впечатляет ни своей высотой, ни масштабами, а в 1927 году, когда его построили, здание резко выделялось на фоне окружающей застройки.

Первый в послереволюционное время большой многоэтажный жилой дом было решено строить в Нижнем Новгороде в конце 1925 года. В мае 1926 года горкоммунотдел разработал проект осушения Чёрного пруда, который уже зарос и заилился, под постройку многоэтажки. За четверо суток рабочие откачали около 52 тысяч вёдер грязной мути. Засыпали пруд сухим грунтом и бутовым камнем, и в начале июня он перестал существовать.

Неподалеку от этого места начали возводить четырёхэтажный каменный дом горкоммунотдела. Проект разработал архитектор Александр Яковлев, он же руководил строительством здания.

«Строительство начато в 1926 году, - вспоминает внучка архитектора Ирина Яковлева. - Дом был построен рядом с водоёмом под названием «Чёрный пруд», который надо было засыпать и на котором планировалась организация сквера. И неважно, что дом не стал определяющим в стилевом направлении архитектуры Нижнего Новгорода. В то время, когда на периферию из центров информация доходила редко, «Чернопрудский небоскрёб» стал значительным событием в жизни города. Об этом не раз писали местные газеты. Я знаю, что дедушка много сил положил на создание этого дома.

Яковлев занимался всем: и архитектурной проработкой, всеми конструкторскими чертежами, и снабжением строительства, и контролем за всеми работами. Он ездил по заводам, добывая всё нужное. Ведь в доме было запланировано современное (по тем временам) водоснабжение, паровое отопление, в подвале была сделана прачечная. Было трудно, но к 10-летию Октябрьской революции дом был сдан».

В октябре 1926 года была закончена кирпичная кладка, а зимой уже начались отделочные работы. Фасады четырёхэтажного здания с «башней» на углу  в один этаж имели элементы неоклассики и рационального модерна.

Отличался первый нижегородский небоскрёб не только своей высотой. Во-первых, дом был построен не для начальства, а для рабочих. Первый этаж занимали шесть торговых помещений, разделённые входами в лестничные клетки. На остальных этажах расположились 30 просторных квартир: 24 трёхкомнатных и шесть двухкомнатных.

Фото: Нижегородский конструктивизм

Во-вторых, в квартирах была невероятная для того времени роскошь -  центральное отопление, водоснабжение, ванна, туалет, кладовка, достаточно большая кухня, просторная прихожая. Во дворе предусматривалась детская площадка и озеленение.

Распределению квартир и заселению дома придавалось большое значение. Списки тех, кто должен был получить ордера, публиковали крупным шрифтом в местной газете. Большинство новосёлов были рабочими, кроме того, было пять семей военнослужащих.

Жильцов некоторых квартир этого дома впоследствии репрессировали, а их жилплощадь передали офицерам испанской революционной армии, эмигрировавшим в Советский Союз.

Кстати, в башне Чернопрудского небоскрёба располагалась мастерская художника Леонтия Арапова, который одно время был главным художником Нижегородского театра драмы. Сейчас там находится мастерская художницы Наталии Панковой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых