Примерное время чтения: 7 минут
268

Крепость, усадьбы, банк. Нижегородские здания, достойные книг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/08/2021 Сюжет 800-летие Нижнего Новгорода
Именно архитектор Святослав Агафонов спас кремль от разрушения и сохранил его для потомков.
Именно архитектор Святослав Агафонов спас кремль от разрушения и сохранил его для потомков. / Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

В столице Приволжья много прекрасных домов с удивительным прошлым. Но есть особенные строения, которые заслуживают целых книг. О самых интересных из них – в обзоре «АиФ-НН».

Главная крепость

«Нижегородский кремль» (12+).  Автор: Святослав Агафонов.

Кремль — гордость и визитная карточка Нижнего Новгорода. В год 800-летия города территорию вокруг и внутри старинной крепости благоустроили, чтобы архитектурная жемчужина засияла с новой силой.

Значит, самое время вспомнить историю нашего кремля. Кто бы ещё смог рассказать её профессионально и увлекательно, если не известный архитектор Святослав Агафонов, который посвятил изучению нижегородского памятника архитектуры и его реставрации всю жизнь? Именно Агафонов фактически спас кремль от разрушения и сохранил его облик для потомков.

Его книгу «Нижегородский кремль» переиздавали три раза. Агафонов написал её по результатам практических исследований и защиты диссертации о старинной крепости. Здесь история строительства и реставрации кремля, архитектурные особенности и рассказ о внутренних постройках, роль кремля в становлении города.

Самое красочное и полное издание из трёх – 2019 года. По сути, это художественный альбом, основу которого составляет информация, собранная Агафоновым. При этом изложил её автор-архитектор не сугубо специфично, а научно-популярно, доступно для детей и взрослых.

Последнее издание «Нижегородского кремля» дополнено современными и старинными фотографиями, рисунками кремля из семейного архива Агафонова, результатами последних археологических раскопок на территории старинной крепости и подробным рассказом о реконструкции Зачатьевской башни.

Роскошь по-нижегородски

«Усадьба Рукавишниковых» (0+). Авторы: Людмила Варэс, Татьяна Кузьмина, Татьяна Маркина.

Недалеко от Нижегородского кремля стоит один из самых красивых архитектурных ансамблей нашего города – усадьба Рукавишниковых. Родовое гнездо на набережной построил Сергей Михайлович Рукавишников в 1877 году. Выросло оно на месте более скромного дома, принадлежавшего его отцу – первому в Нижнем Новгороде владельцу сталелитейного завода, «железному старику» Михаилу Рукавишникову.

Дом Рукавишниковых строили роскошным, чтобы еще долго не было дома краше.
Дом Рукавишниковых строили роскошным, чтобы еще долго не было дома краше. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

 

Возвели усадебный комплекс по проекту архитектора Петра Бойцова. Стиль – эклектика. Особенно впечатлял своей красотой главный дом усадьбы, выстроенный в духе итальянского палаццо со стилизованными формами и деталями барокко. Его фасады украшают атланты, кариатиды и пухлые ангелочки.

В своём романе «Проклятый род» сын Рукавишникова, писатель Иван Сергеевич, упоминал и главный дом усадьбы: «Строили его, чтоб на много-много лет в городе не было дома, тому дому равного». За нелестный роман-рассказ о семье её глава Сергей Михайлович оставил сына без наследства.

В 1924 году в особняке бывшей усадьбы разместился краеведческий музей (ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник). В 2007–2010 годах в здании провели комплексную реставрацию, для посетителей музея открылись его архитектурные особенности и эстетические качества его интерьеров.

Все вехи истории одного из красивейших архитектурных комплексов Нижнего Новгорода изложены в книге «Усадьба Рукавишниковых». Издание содержит прекрасные фотографии и текст на английском и русском языках.

Дом-музей

«Вокруг купеческого особняка. Здание Литературного музея А.М. Горького» (18+). Составитель: Ольга Наумова.

Недалеко от главного дома Рукавишниковых на Верхневолжской набережной стоит менее роскошный, но оттого не менее прекрасный дом Варвары Михайловны Бурмистровой. Она была родной сестрой Сергея Михайловича Рукавишникова и, очевидно, желала жить рядом с братом.

На возведение дома Варвара Бурмистрова потратила почти половину наследства.
На возведение дома Варвара Бурмистрова потратила почти половину наследства. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

 

От отца, сталелитейного магната, Варвара Михайловна получила щедрое наследство – 4 млн рублей. Почти половину наследница потратила на возведение дома. В нём сочетались русское барокко и классицизм, провинциальный вариант академической эклектики. Наверное, поэтому за особняком в городе закрепилось именно имя хозяйки, хотя жила она здесь с любимым супругом Дмитрием Михайловичем.

После революции особняк реквизировали, разрешив хозяйке остаться в одной из комнат вплоть до 1930 года. Позже Варваре Михайловне предоставили новое жильё, но в разлуке с любимым домом она протянула лишь несколько месяцев... В 1934 году особняк передали Литературному музею им. А. М. Горького.

Книга «Вокруг купеческого особняка» состоит из четырёх частей. Первая названа «Дом-музей». В ней рассказывается об архитектурных особенностях здания и о его интерьере. Остальные три части: «Особняк до 1917-го», «Особняк после 1917-го» и «Музей в музее» – описывают историю усадьбы с периода основания в 1880-х годах до наших дней.

В книге можно найти копии картин, которые входили в коллекцию В. М. Бурмистровой и впоследствии пополнили Нижегородский художественный музей. Здесь же представлены отрывки из художественных произведений, а также воспоминания людей, чьи судьбы тем или иным образом переплелись с судьбой знаменитого особняка: это учёные, историки, музейные работники и журналисты.

Хранилище ценностей

Главный банк Нижнего Новгорода (6+).  Авторы: Андрей Ефимкин, Тамара Ковалева, Виктор Харламов.

Одно из красивейших в нашем городе зданий – здание Государственного банка на Большой Покровской возвели всего за два с половиной года. Строительство обошлось в 965 тыс. руб. – в три раза дешевле, чем запланировали проектировщики.

На строительстве здания Государственного банка из казны не использовали ни копейки.
На строительстве здания Государственного банка из казны не использовали ни копейки. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Елена Гордеева

 

Средства на проектирование и постройку здания заработало нижегородское отделение Государственного банка, из казны не использовали ни копейки! «...Этот дом был моим подарком Государственному банку», – писал в шутку в воспоминаниях бывший управляющий банком Николай Павлович Полянский.

Проект здания в неорусском стиле в виде царских палат создал архитектор Владимир Покровский. Многочисленные росписи, украшающие интерьер, выполнены артелью братьев Пашковых. Часть эскизов для них придумал известный художник, иллюстратор сказок Пушкина и народных сказок Иван Билибин.

17 мая 1913 года, в год 300-летия дома Романовых, здание официально открыли в присутствии государя императора Николая II.

Такой дом достоин не просто книги, а трёхтомника! В нём достоверно и поэтапно изложена история отделения Госбанка в Нижнем Новгороде в разные эпохи, приведены интересные факты из жизни учреждения.

Большинство документов и фотографий в книге кропотливо собраны авторами в разных архивах и публикуются впервые.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно