Семь случаев заболевания трихинеллезом зарегистрировано в Нижегородской области за 2007 – 2016 годы, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Трихинеллез – опасное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Человек чаще всего заражается из-за недостаточной термической обработки мяса инвазированных животных, в особенности свиней, кабанов и медведей. Даже после обеззараживания пораженное мясо употреблять в пищу нельзя, каждая зараженная туша должна подлежать безусловному сжиганию. Безопасность продукта не обеспечат копчение или обжарка.
Управление Роспотребнадзора рекомендует не покупать мясо, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. Мясо диких животных нужно варить не менее 2,5 – 3 часов при толщине куска не более 8 см.
Инкубационный или скрытый период составляет от 3 до 45 дней, затем проявляются клинические симптомы болезни: боли в мышцах, одутловатость лица, отек век, лихорадка, высыпания на коже. Возможны поражения легких, миокарда и центральной нервной системы.