На прошлой неделе в деревне Мулино Володарского района Нижегородской области специалистами государственной ветеринарной службы был обнаружен бруцеллез крупного рогатого скота и овец. Для предотвращения распространения инфекции на основании Законов РФ, санитарных и ветеринарных правил на населенный пункт Мулино и близлежащие населенные пункты были наложены необходимые ограничения. На въезде в поселок оборудован контрольно-пропускной пункт. Уставлена зона угрозы по границам близлежащих деревень Старково, Талашманово, Дева, Золино. Были проведены сходы местных жителей, где каждому из них персонально доведена информация по сложившейся ситуации. Проведена разъяснительная работа среди населения по борьбе с заразными болезнями животных и охране людей от заражения бруцеллезом.
Сразу по обнаружению бруцеллеза специалисты государственной ветеринарной службы Нижегородской области приступили к мероприятиям по недопущению его распространения.
В данный момент по утвержденному администрацией плану проводится оздоровление скота от бруцеллеза. Ежедневно проводится клинический осмотр всего поголовья. Временно запрещена покупка-продажа, перемещения и перегруппировки животных деревень Мулино, Старково, Талашманово, Дева, Золино.
Запрещена несанкционированная реализация животноводческой продукции, в том числе парного молока на территории всего Володарского района. Проводиться отлов безнадзорных животных. Проводится дератизация личных подворных хозяйств жителей деревень зоны введенных ограничений.
Принятые срочные меры позволили локализовать очаг инфекции и остановить ее распространение.
Бруцеллез - тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами бруцелл. Заражение происходит через пищеварительный тракт при заносе бруцеллы руками, зараженными мочой и другими выделениями больных бруцеллезом животных, а также абортированными плодами животных. Другой путь передачи - заражение через молоко бруцеллезных животных. Источник инфекции - козы, овцы, крупный рогатый скот, в том числе домашние северные олени, свиньи. В прошлые годы бруцеллез был широко распространен в России от южных границ до арктических тундр. В настоящее время в России продолжается регистрация бруцеллеза среди населения. Ежегодно заболевает от 450 до 750 человек
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть