46

Африканская чума свиней угрожает Нижегородской области (14.11.2008)

По информации Управления Россельзознадзора, уже месяц на юге России свирепствует опасный вирус – африканской чумы свиней. В середине октября начался падеж свиней на одной из товарных ферм в станице Горькая Балка Ставропольского края. Тогда от «африканки» пало 117 из 460 домашних животных, 600 голов было уничтожено. В конце октября появилась информация о гибели животных в г. Новокубанске Краснодарского края. В результате из-за африканской чумы пало и было уничтожено более 800 животных, еще будет уничтожено более 6,7 тысяч свиней.

Ранее в 2007 году вирус был зарегистрирован в Армении, Южной и Северной Осетии, Абхазии, Чечне, в июле 2008 года – в Оренбургской области.

Эксперты Россельхознадзора пришли к выводу, что российские свиньи заразились африканской чумой свиней от диких кабанов, пришедших с территории Грузии.

В Нижегородской области, как напоминает областное Управление Россельхознадзора, находится большое количество свиноводческих комплексов, занос африканской чумы для них означает потерю всего бизнеса (поголовье уничтожается, помещения сжигаются). Также большое количество свиней содержится на частных подворьях (общее свинопоголовье области составляет более 236 тысяч голов) Носителями вируса являются дикие свиньи (кабаны), поголовье которых в последнее время очень сильно увеличилось. Они перерывают колхозные поля, частные огороды, близко подходят к домам и фермам, на которых находятся домашние свиньи.

В связи со вспышкой эпидемии африканской чумы свиней на юге России на территорию Нижегородской области и г. Н. Новгорода:

- экипажам самолетов, бригадам поездов и водителям автотранспортных средств запрещается доставлять закупленных на неблагополучной по африканской чуме свиней территории живых свиней и продукции животного происхождения;

- запрещается выбрасывать из вагонов, контейнеров и других средств перевозки грузов пищевые отходы и мусор по магистралям железных и шоссейных дорог;

- предоставлять тщательному таможенному  и ветеринарному досмотру грузы, ручную кладь, принадлежащую пассажирам и членам экипажей, прибывшим с территории, неблагополучной по африканской чуме свиней. При обнаружении в указанных грузах, ручной клади и отправлениях продуктов убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном или сырокопченом виде груз подлежит обеззараживанию и уничтожению.

Также усилен контроль над возом мяса в регион. В цепочку передачи вируса отчасти включился человек (например, в Оренбургскую область вирус завезли с продуктами питания), поэтому болезнь может появиться в любой точке страны.

Справка

Африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери, - острое вирусное заболевание диких и домашних свиней, впервые зарегистрированное в 1903 году на юге Африки. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, навоз, продукты убоя животных, транспортные средства, загрязненные выделениями пораженных животных. Переносчиками вируса могут являться насекомые, хищные птицы и звери, собаки, но сами они не заражаются. Вирус очень устойчив во внешней среде: при комнатной температуре он может сохраняться 2-4 месяца, прямые солнечные лучи разрушают вирус через 5-9 дней, а в замороженном мясе он сохраняется 2-4 месяца. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков, во втором – повышается температура, развивается одышка, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, животное резко слабеет. Африканская чума свиней не лечится, прививок от нее не существует. Поэтому для борьбы с вирусом остается только убой животных, огонь, дезбарьеры. Фермы, где был обнаружен вирус, сжигаются дотла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах