Примерное время чтения: 8 минут
360

Синема, от тебя мы без ума. Как в Нижнем развивался кинопрокат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/10/2021
На Нижегородской ярмарке людям показывали «Войну и мир» и «Доктора Фауста».
На Нижегородской ярмарке людям показывали «Войну и мир» и «Доктора Фауста». / Максим Дмитриев / Афиша Нижнего Новгорода

Сейчас кино всюду: хочешь – иди в кинотеатр, хочешь – смотри дома.  Но ещё 125 лет назад о таком виде искусства в Нижнем Новгороде только слышали. Первые киносеансы прошли летом 1896 года во время проведения Всероссийской промышленно-художественной выставки.

Мода на «живую фотографию»

Новый вид искусства демонстрировали в кафе-паризьен Шарля Омона на ярмарке. Среди зрителей были молодой Фёдор Шаляпин и корреспондент газеты «Нижегородский листок» Алексей Пешков, будущий писатель Максим Горький. Кстати, Нижний был вторым после Петербурга городом, где демонстрировали новинку.

Уже через год появилось первое документальное кино о Нижнем. Физик-оптик Карл-Оскар Краузе заснял на плёнку посетителей Нижегородской ярмарки. И продемонстрировал результат своего труда в кинематографе Месстера, который располагался в помещении цирка Никитиных на ярмарке.

Одновременно «синема» впервые заработал и в центре города – на Большой Покровской улице, в том числе в здании нового театра. «Живую фотографию» стали также включать в программы театров-варьете, цирков, ярмарочных балаганов. Под проведение сеансов коммерсанты арендовали театральные залы, учебные аудитории, торговые помещения.

На одном из снимков Максима Дмитриева запечатлён павильон «Прожекторъ» на Нижегородской ярмарке и украшающие его афиши. Судя по ним, нижегородцам демонстрировали «Войну и мир», «Тайны доктора Фауста», а также новинку из Парижа – фильм «Нана».

Позже в Нижнем Новгороде появились и первые стационарные «электротеатры»: «Патеграф» Зуля в доме Курепина у Мытного рынка и «Бразильский» купца Сметанкина на улице Осыпной (Пискунова), который позже был переименован в «Рекорд». Кстати, деревянное здание, построенное на деньги купца, использовалось до середины 1930-х годов. А в 1938 году на старом месте был открыт новый «Рекорд», построенный по проекту архитектора Александра Яковлева вместе с общежитием института инженеров водного транспорта.

В 1912 году в доме Фролова на Большой Покровской открылся ещё один «электротеатр» – «Палас». У него был огромный зал, который вмещал до 700 человек, и паровое отопление. В 1917 году в здании «Паласа» проходили собрания и митинги. А 2 ноября того же года здесь было принято решение о переходе власти в городе в руки рабочих и солдатских депутатов. В 1980 году, после масштабного ремонта, электротеатр «Палас» переименовали в кинотеатр «Орлёнок», и он существует до сих пор.

До 1917 года в Нижнем Новгороде работали также кинотеатры «Варьете» в доме Оранжереева на Выставочном шоссе (сейчас улица Чкалова), «Общедоступный» в доме Приспешникова и «Художественный» в доме Серебренниковой на Большой Покровской, а также «Прогресс» в доме Кисельниковых на Московском шоссе (сейчас улица Советская, 11).

Просвещение для школьников

Параллельно развлекательному получил развитие и просветительский кинематограф, созданный в 1912 году секцией гигиены воспитания и образования при Нижегородском отделении Русского общества охранения народного здравия. Этот кинотеатр создали на базе Нижегородского графа А.А. Аракчеева кадетского корпуса и Нижегородского коммерческого училища.

Поначалу киноленты приходилось выписывать из-за границы. Но в 1913 году министерство народного просвещения выделило субсидию на эти цели – удалось собрать подборку по курсу географии, истории, анатомии, физиологии и других дисциплин. Показы фильмов сопровождались лекциями специалистов.

Но ленты демонстрировались не только школьникам, их выдавали различным организациям, в том числе из других городов страны.

Пропаганду – в массы!

После революции 1917 года советская власть стала использовать кинематограф для пропаганды своих идей. Работники кинотеатров за малейшую оплошность могли не только заработать выговор, но и попасть под арест. Так, в 1930-е годы под следствие попал старший киномеханик кинотеатра «Палас» за хранение «запрещённого кино-журнала с кадрами врага народа Ягоды».

А перед демонстрацией кинокартины «Клятва» директорам кинотеатров «Палас» и «Художественный» предписали тщательно проверить всю аппаратуру, обеспечить широкую рекламу фильма, организовать художественную выставку, «отображающую претворение в жизнь Клятвы тов. Сталина, данную им у гроба В.И. Ленина».

Такие же меры принимались во второй половине 1940-х годов при демонстрациях фильмов, посвящённых Великой Отечественной войне. Афиши и плакаты вывешивали не только рядом с кинотеатрами, но и в витринах магазинов, на трамвайных остановках и в вагонах. Перед сеансами выступали лекторы, ветераны войны, а также проходили выставки, посвящённые фильмам.

Кроме того, кинотеатры устраивали фестивали, лектории, встречи с знаменитостями, организовывали бесплатные киносеансы для красноармейцев, комсомольцев, студентов, детей из детских домов. В фойе играли оркестры, проходили выставки, приуроченные к каким-то значимым событиям. Всё это привлекало много народу.

В летние каникулы в кинотеатрах города организовывали «декады». Детям демонстрировали научно-просветительские фильмы. Например, в 1947 году в кинотеатре «Палас» шли «800-летие Москвы», «Памятники старины и архитектуры», «Грозные явления в природе»…

Впрочем, просвещали не только подрастающее поколение. В 1948 году по Горьковскому городскому управлению кинофикации вышел приказ: «Не реже одного раза в неделю проводить во всех кинотеатрах специальные киносеансы с демонстрацией научных фильмов и с выступлением лекторов и докладчиков.

С 1954 года директорам семи кинотеатров города («Рекорд», «Прогресс», им. Ворошилова, им. Белинского, им. Маяковского, «Колхозник», «Сормовский») предписывалось включать в каждый сеанс киножурнал «Новости дня» или один короткометражный научно-популярный или документальный фильм, а также раз в неделю проводить платный показ просветительских фильмов или сборных программ.

Практически в каждом из кинотеатров были свои оркестр и вокалисты, деятельность которых строго регламентировалась, чтобы не прозвучала какая-нибудь «пошлая западная музыка». На исполнение джазовых программ требовалось разрешение специального уполномоченного. Параллельно в кинотеатрах стали создавать оркестры русских народных инструментов с соответствующим репертуаром.

Кинотеатр «Родина» прожил долгую жизнь, но в 2013 году его снесли.
Кинотеатр «Родина» прожил долгую жизнь, но в 2013 году его снесли. Фото: Афиша Нижнего Новгорода

На смену кино

В 1944 году было принято решение о строительстве летнего кинотеатра на территории Автозаводского парка культуры. Деревянное здание с арками и лепниной на фасаде возвели в рекордно короткие сроки. Сначала кинотеатру дали название «Победа», но позже сменили его на «Родину». В советское время здесь показывали фильмы, проводили лекции, концерты, праздники, но в 1990-х годах кинотеатр стал никому не нужен. Его не раз поджигали, а в сентябре 2013 года снесли.

В 1955 году в Сормовском районе Горького был открыт кинотеатр «Буревестник» со зрительным залом на 550 мест. Сейчас здесь общественно-досуговый центр с кружками и студиями для детей. Киноконцертный зал сохранился, но уже на 350 мест.

В 1958 году на улице Максима Горького открыли кинотеатр «Спутник». В ноябре 1960 года при нём заработал киноуниверситет, занятия в котором проводились два раза в месяц. В 2000 году здание закрыли на ремонт из-за его аварийного состояния. Позже в нём был ночной клуб, теперь планируется открыть банк.

Кинотеатр «Октябрь» на улице Свердлова (Большой Покровской) был построен в 1963 году. Он стал первым широкоформатным кинотеатром города и открылся показом фильма «Крепостная актриса», который демонстрировали две недели. Следом в прокате был фильм «Свадьба в Малиновке» – целый месяц, причём при полных аншлагах. В «Октябре» проходили всесоюзные премьеры, сюда приезжали на встречу со зрителями именитые артисты.

До середины 1990-х годов заведение работало как премьерный кинотеатр города. На рубеже веков владелец здания провёл реконструкцию, но в 2016 году кинотеатр был закрыт.

Кинотеатры «Москва» и «Канавинский» уже много лет как стали торговыми центрами. Здание кинотеатра «Россия» давно выставлено на торги.

При этом в торгово-развлекательных центрах Нижнего Новгорода открываются новые многозальные кинотеатры. Последним, в ноябре 2016 года, заработал восьмизальный мультиплекс в ТРК «Небо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно