154

Огненная реставрация. Литературный музей Горького пострадал при пожаре

После случившегося исторический особняк обещают восстановить. Но хватит ли ресурсов для качественной реставрации?
После случившегося исторический особняк обещают восстановить. Но хватит ли ресурсов для качественной реставрации? АиФ-Нижний Новгород

Это без преувеличения горе – пожар в Литературном музее Горького серьёзно повредил второй этаж уникального здания. В музее шла реставрация. Почему мы теряем культурное наследие, пытаясь его сохранить?

Спасли что смогли

С 1934 года Литературный музей Горького располагается в бывшем особняке Варвары Бурмистровой. Здание 1882 года постройки – объект культурного наследия регионального значения.

Вечером 25 июня там тушили пожар на площади 500 кв. м. За этим с замиранием сердца следил весь город. Из здания эвакуировали ценности, в том числе люстры XIX века. Причину пожара устанавливают.

В музее шла реставрация – её приурочили к 800-летию города. Из федерального и областного бюджета на это планировали в 2019-2020 гг. выделить 139 млн руб. Прошёл аукцион, но выяснилось, что у подрядчика-победителя нет права проводить такие работы, рассказал на своей странице в социальной сети директор департамента культуры города Роман Беагон.

Второй аукцион на исполнение работ выиграла питерская компания, которая предложила наименьшую цену за свои услуги. Реставрационные работы должны были завершить к концу 2020 года.

Чтобы развеять слухи о том, как пострадало здание, Роман Беагон с камерой прошёл по музею. Судя по видео, сгорели деревянные окна музея, фасад не пострадал. Внутри помещения много копоти, но мраморная лестница по-прежнему белая, цел цокольный этаж. Серьёзно повреждены бальный и каминный залы на втором этаже. Там работают следователи. Целы и 24 экспоната (мебель и картины), которые из-за габаритов из здания музея не вывезли.

«Восстановлением Литературного музея Горького займётся муниципалитет при поддержке областного правительства, – заявил исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев. – Насколько пострадали интерьеры, предстоит оценить…»

Побеждают, демпингуя?

Настоящая трагедия вызвала в городе огромный резонанс. Представители Общероссийского народного фронта в Нижегородской области сообщили, что к ним обратились нижегородские реставраторы, которые прежде трудились на этом объекте, но из-за задержки зарплаты отказались продолжать работы. По их словам, генеральный подрядчик нанял другую бригаду с неустановленной квалификацией. Общественники обратились в прокуратуру, минкультуры области и региональное управление госохранкультуры с просьбой проверить ситуацию.

«Много вопросов к 44-му федеральному закону, который позволяет победить на аукционе подрядчику, предложившему минимальную цену, – рассуждает руководитель филиала «Российской ассоциации реставраторов» по Нижегородской области Владимир Молоканов.– А дёшево – не всегда хорошо. Если нет средств на грамотную реставрацию, есть работы по сохранению, консервации, снятию аварийности объекта. Давайте пока сохраним само здание, а не будем всё пытаться переделать сразу валом за недостаточные деньги…»

Владимир Молоканов уверен: пока реставрация объектов культурного наследия не будет строго контролироваться, а работы будут проводиться лишь к торжественным датам, несистемно, культурные трагедии, увы, продолжатся.

Тем временем в Нижнем создают фонд помощи музею, первые взносы уже сделаны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах