Примерное время чтения: 3 минуты
146

Пепел прошлого. Спасенное от сноса здание сгорело в Нижнем Новгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 20/06/2018
В Нижнем было всего два дома с резьбой в виде павлиньего пера. Один сгорел.
В Нижнем было всего два дома с резьбой в виде павлиньего пера. Один сгорел. / Анна Давыдова / Из личного архива

Дом по улице Большой Печёрской, 87 в Нижнем Новгороде сгорел, чуть-чуть не дождавшись лучших времён.

Дом с пером

Сообщение о том, что горит деревянное двухэтажное строение на Большой Печёрской, поступило на пульт подразделения пожарной охраны 15 июня в 01.56, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области. Горели 100 кв. м, возгорание ликвидировали за 20 минут. Жертв и пострадавших нет - дом расселили несколько лет назад.

Оказалось, что сгорел один из ценных объектов деревянного зодчества. Именно этот дом, построенный в 1890-х гг., градозащитники вместе с властями определили к сохранению. Он ценен своим орнаментом в виде павлиньего пера и резными наличниками. Украшенных так строений в Нижнем оставалось всего два. Теперь - одно.

«Дом 87 по Большой Печёрской сначала должны были снести к открытию чемпионата мира по футболу, - рассказывает лидер движения «СпасГрад» Анна Давыдова. - При предыдущем губернаторе области на это были выделены деньги. Но новые власти региона и города согласились с мнением экспертов: дом - элемент уникальной деревянной застройки».

Всего таким образом спасли от сноса к ЧМ 33 строения. Было решено консервировать эти дома до решения их судьбы. Деньги на это жертвуют простые нижегородцы. Из городского бюджета средств не выделяют. В среднем одна консервация объекта обходится в 30 тыс. руб. Сейчас её прошли 14 зданий.

Анна Давыдова рассказала «АиФ-НН», что за несколько дней до пожара рабочие со строительными материалами приходили в дом, но застали там бомжей. Покидать свой приют «жильцы» отказались. Пока договаривались с полицией о помощи с выселением, дом сгорел. Градозащитники считают, что это дело рук бездомных.

Без огонька

Сейчас консервации ожидают ещё 19 деревянных домов в центре Нижнего. Некоторые правозащитники считают, что пожар не последний.

«Предупреждали: нужно заколачивать дома срочно, иначе до разрекламированной губернаторской программы редевелопмента эти объекты, превратившиеся в бомжатники и прибежища алкашей, просто не доживут! - написал в социальной сети член координационного совета общественного движения «Деревянные города» Стас Дмитриевский. - Нужно обслуживать эти дома вплоть до передачи их инвесторам. Боюсь, это не последний пожар».

Анна Давыдова говорит, что решение перенаправить деньги, выделенные на снос домов, на их консервацию мэрии не согласовали департамент финансов и прокуратура: подобное использование средств сочли нецелевым.

«Благодаря мэру Владимиру Панову мы договорились с полицией, что при каждой акции консервации нам будут давать «в усиление» наряд полиции, продолжает Анна Давыдова. - Власти деньгами не помогают, но административными ресурсами помочь пытаются. Так что перспектива сохранить объекты деревянного зодчества Нижнего всё же есть».

Тем не менее расселённые дома в центре горят регулярно. 11 марта пожар охватил здание на улице Сеченова. Через два месяца полыхнуло двухэтажное строение на Белинке. 18 мая пострадал от огня дом на ул. Короленко. Возможно, «народная консервация» убережёт культурное наследие Нижнего Новгорода от огненной стихии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно