470

От Нобеля до Волги. Как будущий лауреат в ИПФ РАН работал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 17/10/2018
Нижегородский суперлазер ещё поможет сделать много открытий.
Нижегородский суперлазер ещё поможет сделать много открытий. / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Одним из обладателей Нобелевской премии по физике 2018 года стал француз Жерар Муру. Пять лет будущий лауреат работал в столице ПФО, в лаборатории экстремальных световых полей. «АиФ-НН» выяснил, какое отношение к его громкой победе имеют наши учёные.

Мегазвезда по мегагранту

Восемь лет назад Правительство РФ разработало программу привлечения в страну ведущих учёных мира. Она была призвана помочь возрождению отечественной науки. Объявили конкурс на получение 40 мегагрантов для создания в ведущих вузах страны исследовательских лабораторий международного класса.

Один из мегагрантов получил тогда ННГУ им. Н. И. Лобачевского. На 159 млн руб. грантовых средств закупили оборудование и пригласили в наш город выдающегося физика, директора парижского Института экстремальных световых полей Жерара Альбера Муру. Как приглашённый руководитель мегагранта он создал на базе университета лабораторию экстремальных световых полей.

По мегагранту будущий нобелевский лауреат сотрудничал с Институтом прикладной физики Российской академии наук в Нижнем Новгороде. Здесь ещё в 2006 году начал работу петаваттный лазер ПЕРЛ - до сих пор самый мощный в России.

За что премия?

В основе работы суперлазера лежит принцип растяжения и сжатия лазерного импульса. Ещё в 1985 году Жерар Муру и канадский физик Донна Стрикланд проложили путь к самым коротким и наиболее интенсивным импульсам, когда-либо созданным человечеством. С нижегородскими коллегами французский физик разрабатывал новые методы сжатия импульсов для повышения мощности лазера.

«Идея Жерара была в том, чтобы брать короткий импульс, растягивать его во времени в десятки и сотни тысяч раз, усиливать его энергетически, а потом снова сжимать, - объясняет журналистам президент РАН Александр Сергеев. - Этот принцип стал основой для создания всех мощных и сверхмощных лазеров. Они, в свою очередь, стали исключительно важным инструментом для продолжения фундаментальных исследований в физике».

Президент РАН сам долго работал в ИПФ РАН, два года возглавлял институт. Он стоял у истоков создания здесь лазерных источников фемтосекундной длительности. Конечно, в институте он успел поработать и подружиться с Жераром Муру.

Сергеев одним из первых поздравил французского коллегу с вручением Нобелевской премии, а вскоре приехал в Нижний Новгород и нашёл время показать журналистам уникальные достижения наших физиков.

И теперь он позвонил месье Муру прямо из лаборатории, где стоит суперлазер ПЕРЛ. Звонок настиг француза в Японии...

По словам президента РАН, давно было понятно, что главная награда в научном мире найдёт месье Муру. И всё равно событие, как выяснилось, стало для него полной неожиданностью. Вручение премии не позволило Муру приехать в Нижний Новгород на защиту диссертации научного сотрудника ИПФ РАН Сергея Миронова, как он планировал (и даже просил испечь обожаемую им шарлотку). За годы работы в институте молодой физик Миронов стал любимым учеником будущего нобелевского лауреата. Но в конце ноября Муру всё же пообещал Александру Сергееву приехать в Москву на конференцию ЮНЕСКО по вопросам науки.

Наращивая мощь

Где же куют высшие научные достижения? Заведующий лабораторией силовой оптики ИПФ РАН Андрей Шайкин показывает журналистам ту самую лазерную установку ПЕРЛ. Проводами, трубками и другими странными техническими элементами она опутала целую комнату. Любая пыль или неоднородный воздух отрицательно влияют на работу самого мощного лазера в нашей стране, поэтому все вокруг одеты в одноразовые халаты и бахилы. Андрей Алексеевич смеётся: он «сдавал» Жерару Муру… стол. В его кабинете французский учёный работал. В лаборатории он, теоретик, нечасто появлялся. А когда приходил, как ребёнок, интересовался сложным техническим устройством суперлазера. Сам Жерар Муру генерировал идеи, нижегородские же коллеги воплощали их в жизнь.

«Мне кажется, он ценил нас за готовность всегда поддержать его научную мысль, - вспоминает Андрей Шайкин. - Ведь на самом деле в науке от идеи до воплощения иногда проходит много времени. Хорошо провести эксперимент во всех смыслах дорогого стоит. Жерар Муру это знает как никто другой».

Нижегородские физики хотят и дальше оставаться на передовой науки и надеются, что вручение Нобелевской премии Жерару Муру поможет им в этом. Шесть лет назад комиссия под руководством президента России Владимира Путина одобрила заявку ИПФ РАН на создание Международного центра экстремального света (XCELS). В основе проекта лежит концепция лазера ПЕРЛ и результаты, которые удалось на нём получить. Жерар Муру стал в XCELS председателем международного консультативного совета.

«Это один из шести проектов класса «мегасайнс», которые одобрены к реализации в России, - продолжает Александр Сергеев. - Проект подразумевает создание мегалазерной установки мощностью в 200 петаватт - самой мощной в мире. Правда, пока из-за нехватки средств из шести российских проектов «мегасайнс» реализуют только два».

Но Нобелевская премия 2018 года говорит о том, что исследования в этом направлении перспективные. Может быть, финансирование XCELS возобновится? Сам мегалазер, даже самый мощный на Земле, по сути инфраструктура, с помощью которой учёные смогут узнать ещё много нового об окружающем мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...