Примерное время чтения: 5 минут
144

Учёные не должны воевать. Как живёт регион в «охлаждённом» мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/02/2015

Поедут ли к нам в новых условиях иностранные инвесторы? И смогут ли наши университеты воплощать крупные научные проекты?

Едут в гости

Это в советские времена Горький был закрытым городом. Сегодня настроение и власти, и бизнеса общее - пусть «все флаги в гости будут к нам»! И очередной Международный бизнес-саммит в сентябре прошедшего года тому подтверждение.

- В 2014 году товарооборот Нижегородской области с зарубежными странами превысил $7 млрд. Главные партнёры - Нидерланды, Германия, Белоруссия, Китай, Бельгия, - говорит Ирина Негребецкая, директор департамента внешних связей региона. - Украина, которая была всегда среди лидеров по товарообороту с нашим регионом, сместилась на шестое, а вот присутствие Китая растёт. Также наш регион работает с Францией, Латвией, Италией и Болгарией.

По её словам, несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию, к Нижегородской области не ослабевает внимание западных партнеров. В регион постоянно приезжают делегации, дипломатические и бизнес-миссии. Год начался с визита представителей посольства Великобритании и Северной Ирландии и бизнес-миссии из Финляндии, планируется визит посла Португалии, бизнес-миссий из Австрии и Германии. Традиционным нашим партнёром остаётся Белоруссия - в апреле нижегородская делегация отправится на заседание Совета делового сотрудничества в Минск.

- Конечно, товарооборот снижается, это объясняется макроэкономической ситуацией. У нас условия для инвесторов не поменялись, мы всё делаем для того, чтобы как можно больше компаний приезжали работать в Нижегородскую область. Но никуда не уйти от внешних факторов. И здесь, к сожалению, играет решающую роль отнюдь не экономика… - рассуждает И. Негребецкая.

«Санкционное безумие»

Особую роль в международном сотрудничестве, по мнению Ирины Негребецкой, играют нижегородские вузы. В каждом университете - свои интересные международные разработки, проекты и партнеры из стран, которые не поддержали позицию ЕС и США в отношении России. По сути, это наш цивилизованный ответ санкциям. Например, в Нижегородской сельхозакадемии открыли Российско-белорусский инновационный инжиниринговый сельскохозяйственный центр науки и техники, там готовят кадры для работы на самых современных сельскохозяйственных машинах из Белоруссии. В Нижегородском государственном лингвистическом университете открывают культурные центры стран Юго-Восточной Азии. С недавнего времени центр китайского языка и культуры работает в педуниверситете. ННГУ традиционно принимает зарубежные научные делегации и бизнес-миссии, прибывающие в Нижегородскую область. В политехе выполняют различные научные разработки для зарубежных компаний.

- В ноябре прошедшего года, в разгар «санкционного безумия», мы были с делегацией в Мэриленде (США). Но никаких особых изменений не заметили. Нижегородские студенты продолжают выезжать на стажировки, ни один проект не закрыли. Лишь один учёный - из Австрии - отказался ехать на работу в Нижний Новгород. В сентябре планируем визит в американский Университет Пурдью. И его никто не отменял, - говорит Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. - На международных конференциях по физике, химии, суперкомпьютерным вычислениям русский - второй рабочий язык. Один из величайших химиков мира Валерий Фокин - выпускник нижегородского госуниверситета. Наша задача - встать вровень с ведущими мировыми вузами.

«Науку сохраним»

Нижегородские университеты - это не только образовательные учреждения, но и мощные центры разработки научных и технологических решений, в том числе и для западных компаний. Не сократилось ли число заказов? Не введены ли новые ограничения?

Конечно, в сложной экономической ситуации сложнее всего вузам, работающим на оборонно-промышленный комплекс страны, констатирует Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.

- Безусловно, все проекты университетов, выполняющих научные разработки для зарубежных компаний, на экспорт, проходят проверку в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. Далеко не все контракты согласовывают, - ответил С.Дмитриев на вопрос «АиФ-НН». - Но это характерно в целом для работы на экспорт - не только в последнее время. А вообще зарубежных заказов меньше не стало. Более того, к нам едут работать иностранные учёные.

Представители университетов смотрят в будущее достаточно оптимистично. По словам Ирины Зиновьевой, декана переводческого факультета Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, студенты продолжают ездить на стажировки, иностранные учащиеся всё чаще выбирают нижегородские вузы, международных проектов становится только больше. Более того, проявляют интерес к сотрудничеству с нашими вузами зарубежные посольства. Они организуют встречи представителей университетского и научного сообщества, способствуют совместным программам.

- Любую войну, в том числе политическую, ведёт сегодня профессиональная армия. Учёный - не из тех профессий, которые должны воевать. Мы науку сохраним международной и далёкой от политики, - уверен Е. Чупрунов.

Кстати, с нашими ректорами согласен и побывавший недавно в Нижнем Новгороде Сорен Либориус, глава отдела прессы и информации представительства ЕС в России.

- У нас много контактов в России, в том числе с нижегородским вузами. Много лет мы развиваем студенческие программы обмена. Для нас это сотрудничество очень важно, - заявил С. Либориус. - В непростой политической ситуации в мире важно найти сферы, которые нас объединяют. У России и Европы общая история, мы останемся добрыми соседями, университетское и научное сообщество по-прежнему очень сплочённое.

По мнению С. Либориуса, великие российские учёные во все времена имели хорошие контакты со своими европейскими коллегами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно